Жители Крыма сказали «да»…

Референдум в Крыму прошел при высокой явке (81, 36 %), а в его результатах — решении о присоединении к России — никто на полуострове не сомневался. Данные по результатам обработки 100 % бюллетеней свидетельствуют, что 96, 6% крымчан проголосовали за воссоединения с Россией. 

Согласно сведениям, поступившим от Крыминформа, уже около 10 утра по крымскому времени (12:00 мск) в понедельник, 17 марта, в Симферополе начнется сессия Верховного совета Крыма, в ходе которой будет оформлена официальная заявка на вступление автономной республики в состав России. Об этом заявил вице-премьер правительства Рустам Темиргалиев.

Официальная реакция Москвы последует после оглашения официальных итогов. Депутаты Госдумы уверены, что Крым войдет в Россию, но как юридически это будет оформлено, пока не известно…

Согласно российскому закону «О порядке принятия в РФ и образования в ее составе нового субъекта РФ» президент России должен подписать международный договор с иностранным государством, которое (или часть территории которого) желает войти в ее состав. Этот договор проверяется Конституционным судом, после чего ратифицируется Госдумой. Одновременно принимается федеральный конституционный закон о принятии нового субъекта. После этого автоматически вносятся изменения в часть 1 статьи 65 Конституции РФ, определяющую состав России.

Если Россия признает итоги референдума, ситуация может развиваться по трем сценариям. При первом варианте Россия признает Крым независимым государством и принимает его в свой состав по договору с ним, не меняя нынешнего порядка принятия.

При втором сценарии Россия может признать Крым независимым государством, но не будет торопиться с его принятием в свой состав, как это было в случае с Абхазией и Южной Осетией. В августе 2008 года парламент Абхазии обратился к России с просьбой признать независимость республики (это обращение поддержал всенародный сход Абхазии). Затем обе палаты российского парламента приняли обращение к президенту о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, после чего президент подписал соответствующие указы.

При третьем варианте Россия может присоединить к себе Крым без признания его независимости, для этого необходимо внести изменения в закон «О порядке принятия…». Соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму депутатами от фракции «Справедливая Россия» (фракция «Единая Россия» пока не дала оценку этому документу, ссылаясь на необходимость его «тщательного изучения»). Проектом закона предлагается принять новый субъект без международного договора, а лишь на основании волеизъявления жителей части иностранного государства или обращения его органов государственной власти.

Мы и дальше будем следить за ситуацией.

Команда МЕГ