• Home »
  • В мире »
  • Здравствуй, двухполярный, однополярный, многополярный, бесполярный мир!

Здравствуй, двухполярный, однополярный, многополярный, бесполярный мир!

Есть что-то символическое в этой дате. Сколько веков подряд — переломный год. Почему? Бог весть. Мистики и поклонники нумерологии утверждают, что так предопределено. Автор не сторонник этой теории, но все же…

1914-й. Первая мировая война. Конец старого мира. Хотя об этом тогда еще никто не подозревал.

1814-й. Победа над Наполеоном. Для Франции — катастрофа. Для победителей — начало новой эпохи.

1714-й. Окончилась война за Испанское наследство. Россия победила Швецию на море. Опять-таки, одна эпоха закончилась. Другая началась.

Про завершение Смутного времени за сто лет до этого и не говорим. Но это если оглядываться назад.

Здравствуй мир!Что впереди? Пришел 2014-й. Олимпиада в Сочи — самая дорогая и самая бессмысленная из всех Олимпиад в истории. Окончательное оформление сословного деления в России. Чиновники из восстановленной вертикалью власти административно-командной системы, разбавленные силовиками и продвинутыми членами ОПГ 90-х — новое дворянство Третьей Российской империи.

Конец институтов, смысла в которых хозяева страны не видят. Включая Академию Наук, РИА «Новости», «Голос России», «Книжную Палату» и все, что не приносит прямого дохода в их карманы. Или пользы, которую они способны осязать и осознать, в меру наличия или отсутствия у них простого житейского здравого смысла. В том числе в образовании, медицине и спорте. Открытое доминирование примитивной пропаганды над культурой и журналистикой. Продолжение мегаворовства на мегапроектах с вывозом денег за рубеж.

То есть все как обычно. Наверх всплывает черт-те кто и там, поверху, плавает. Если есть выбор между умным, но невосторженным, и преданным идиотом, то назначат преданного. Особенно, если он чей-то сын, дочь или племянник. Или любовница. Отчего происходит торжество в национальных масштабах некомпетентности и сексапильной серости с апломбом. Равно как бухгалтеров, почему-то называемых финансистами, и эффективных менеджеров. То есть более или менее интеллигентных воров.

Плюс попытка забраться на старые грабли «православия, самодержавия, народности» и на них попрыгать. С искренним энтузиазмом и применением новых технологий. При всем этого действия дореволюционном маразме, и с явным черносотенным душком. Что ни к чему хорошему страну не привело сто лет назад и привести не может в будущем. Хотя к евреям в целом и Израилю в частности автократор почему-то относится хорошо. Спасибо и на этом.

На Ближнем Востоке все крутится и будет крутиться вокруг Ирана. Хотя дипломаты и политики по привычке крутят старую шарманку насчет Израиля и палестинцев. ООНовцы, американские и европейские политики больше. Российские меньше. Причем если в 2014-м Иран получит ядерное оружие, можно заказывать поминки по режиму нераспространения. Неизбежно и обострение шиито-суннитских противоречий — в виде большой региональной войны или серии малых войн, не так уж важно.

Попутно продолжается и продолжаться будет война светских и умеренных с исламистами. В которой у меньшинств только один шанс: победа над политическим исламом. Который, как минимум в его суннитском варианте, ни конфессиональным, ни этническим меньшинствам не оставляет никаких шансов. Хотя на ранних этапах борьбы за власть или в критические моменты готов им обещать любые преференции.

Как, собственно говоря, и делает турецкий премьер-министр в отношении курдов, чьи голоса необходимы ему для изменения конституции, превращения Турции в президентскую республику и укрепления своей власти в этой стране в новом, президентском качестве. Хотя поддерживаемые им исламисты в Сирии вырезают меньшинства на корню.

Отметим: на рубеже 2014-го года победы всех этих исламистов не выглядят так бесспорно, как за год до того. Возглавившие страны «Арабской весны» партии из многочисленного семейства «Братьев-мусульман», потеряли власть или вот-вот ее потеряют. А в Сирии и вовсе терпят поражение, не дойдя до власти. Салафиты же, с которыми они этой властью в свое время не поделились, охотно предоставили их собственной участи.

Катар и Саудовская Аравия — главные спонсоры исламистов, вошли в жесткий конфликт между собой. Причем Доха в противостоянии с Эр-Риядом налаживает негласные контакты с Тегераном. ПСР в Турции спровоцировала массовые выступления против Эрдогана и завязла в сирийской гражданской войне. Пакистанское руководство готовится «съесть» Афганистан после ухода оттуда в 2014-м американских войск, но вопрос о том, кто в этой стране главный: ее армия или заигрывающие с политическим исламом коррумпированные гражданские политики, чрезвычайно ослабляет ИРП.

В США старый и новый ультралиберальный истеблишмент, типичным представителем которого является президент Обама, продолжают борьбу между собой не на жизнь, а на смерть. В частностях достичь компромисса между собой республиканцы и демократы могут, но вопрос о том, превратятся ли Соединенные Штаты в подобие социалистических и социал-демократических охлократий Европы, определит их будущее на мировой арене. И это вопрос для западного мира ключевой.

Хотя Европу, похоже, от нее самой уже не спасти. Поток в европейские страны мигрантов, не собирающих становиться европейцами, хотя с удовольствием использующих европейские пособия и эксплуатирующих либеральное европейское законодательство, нарастает. Правые и ультраправые политики, партии и движения с удовольствием отбирают голоса недовольных избирателей у левых. Но на практике сделать с этим ничего не могут. Как следствие, ЕС балансирует между радикальными исламистами, вроде Абу-Катады, и правыми радикалами, типа Брейвика. Не Сцилла, так Харибда. Или, говоря попросту, что в лоб, что по лбу.

Причем, и Штаты, и Европа, и блок НАТО в целом в рамках кампаний в Афганистане и Ираке, войны в Ливии и миротворческих миссий ООН в Африке и на Ближнем Востоке убедительно доказали, что как военная сила, способная вести контрпартизанскую войну, они не существуют. Равно как и в качестве союзника, на которого можно опереться. Или партнера по восстановлению какой угодно экономики и политической стабильности в какой угодно стране. Будь то государство Третьего мира или постсоветского пространства — все равно.

Что с этим делать, непонятно. Ну, можно порадоваться, что 2014-й год мир встречает без полицейского или жандарма, который может вмешиваться в чужие дела не потому, что там все плохо и нужно спасать гражданское население — кто б его когда спасал, а потому, что эту операцию кто-то оплатил или пролоббировал. Но вчера вера в наличие этого полицейского была. И многих останавливала. Сегодня ее нет. Совсем.

То есть мир больше не двухполярный и не однополярный. Но и не многополярный. Скорее бесполярный. Что чревато. Поскольку в прошлом, в 1914-м году как раз было слишком много полюсов и они выясняли между собой отношения. Кончилось это печально. Но абсолютная анархия по принципу «кого хочу, того и режу», вряд ли лучше. Вот такое «с Новым годом!»

Евгений Сатановский, newswe.com

Фото: Арсений Семенов