Водяное перемирие

Пока переговоры между Израилем и ПА о политическом урегулировании заходят в тупик, на другом направлении произошел прорыв. В понедельник в Вашингтоне подписано трехстороннее соглашение о прокладке трубопровода из Красного моря в Мертвое. Его участники – Израиль, Иордания и Палестинская автономия. Главным спонсором проекта является Всемирный банк. Как отметил министр энергетики и водных ресурсов Израиля Сильван Шалом, о подобном проекте мечтал основатель сионистского движения Теодор Герцль.

Мертвое мореВскоре будет объявлен международный конкурс на строительство 180-километрового канала от залива Акаба. На его прокладку потребуется примерно 250-300 миллионов долларов, а стоимость проекта в целом оценивается, по разным источникам, от одного до десяти миллиардов долларов. Тем не менее, Всемирный банк считает, что расходы окупятся, тем более что остановить пересыхание Мертвого моря другим путем невозможно. По оценке ученых, оно может полностью исчезнуть в ближайшие 50 лет. При этом ущерб одной только туристической отрасли, не учитывая промышленности, составит 3 миллиарда долларов. Геологи опасаются, что пересыхание Мертвого моря увеличивает опасность землетрясений в регионе.

На начальном этапе из Красного моря будет выкачано 200 миллионов кубометров воды, половина которой попадет в Мертвое море. Остальная вода после опреснения будет распределена между участниками проекта и использована для технических и сельскохозяйственных нужд. Рядом с иорданским городом Акаба планируется построить опреснительный завод для производства около 80 миллионов кубометров пресной воды в год. Примерно половина этого объема поступит в Израиль. Если проект будет развиваться успешно, то количество забираемой воды постепенно вырастет до двух миллиардов кубометров.

Перепад высот на самом высоком участке трубопровода позволит построить гидроэлектростанцию, которая также сможет работать на нужды иорданцев, палестинцев и израильтян. В обмен на проданную Израилю опресненную воду Иордания будет ежегодно покупать 50 миллионов кубометров воды из озера Кинерет для своих северных районов.

Пока проект вызывает скепсис только у экологов, которые предупреждают о возможности негативных последствий резкого повышения уровня Мертвого моря. Среди других рисков – изменение экосистемы этого уникального водоема, опасность утечки из трубопровода и засоление подземных вод, угроза сокращения коралловых колоний на Красном море.

Всемирный банк уже собрал 9 из 15 миллионов долларов, необходимых для начала проекта. Финансирование поступило от США, Японии и ряда европейских стран. Но Банк предупреждает, что государства и организации потребуют серьезных гарантий для своих инвестиций из-за политической обстановки в регионе.

Эти опасения не напрасны. Заключение соглашения о трубопроводе, который называют также Каналом двух морей, стало возможным сейчас лишь потому, что палестинская сторона сняла свои последние возражения.

В 2006 году представители Израиля, Иордании и ПА впервые встретились и договорились о сотрудничестве ради спасения Мертвого моря. Всемирный банк тогда воздержался от финансовой и организационной поддержки строительства трубопровода до получения экспертной оценки (она была закончена в 2010 году) и выдвинул предварительное условие: в проекте должны участвовать все три стороны.

Однако в 2009 году власти ПА попросили Всемирный банк отказаться от финансирования проекта, ссылаясь на то, что Израиль готовит отчуждение 35 тысяч акров земли между Иерусалимом и Мертвым морем. Примерно в это же время фонд «New7Wonders of Nature» едва не исключил Мертвое море из списка «Семи чудес света». По правилам фонда, если «чудо света» находится на территории нескольких стран, они должны сформировать общий комитет для его поддержки, а палестинцы отказались сотрудничать с Израилем. Лишь позже Махмуд Аббас нехотя согласился поддержать израильско-иорданскую инициативу по Мертвому морю.

Отношения Израиля с автономией и арабским миром в то время были испорчены прошедшей операцией «Литой свинец». Под влиянием этих настроений и неверия в возможность трехстороннего договора Иордания даже собралась строить трубопровод самостоятельно. Это был шаг отчаяния: дефицит пресной воды в королевстве составлял 500 миллионов кубометров в год.

Именно жизненная необходимость заставила стороны наконец прислушаться друг к другу и начать действовать заодно. Как можно судить по истории Канала, такие насущные проблемы, как водные ресурсы, оказываются важнее политических разногласий. Иорданцы поняли это первыми. Палестинцы находятся в той же ситуации, а потому им волей или неволей приходится идти по этому же пути. Не исключено, что нынешнее «водяное перемирие» вокруг Мертвого моря проложит путь к справедливому миру.

Ира Коган, mignews.com