В решающий момент система ПРО Израиля может рухнуть

“В “типичный” день войны на территории Израиля будет взрываться по 50 тонн взрывчатки. Разделяя на ракеты, получим – 20 баллистических ракет с боеголовкой 800 кг, 30 баллистических ракет с боеголовкой 500 кг и 1200 Градов с боеголовками по 18 кг. Вместе – 53 тонны взрывчатки. Речь, само собой идет об усредненном значении – оно может быть куда больше. И речь идет о 20-30 днях подобной войны. Кто-то верит, что Израиль готов к подобному сценарию? – Нет. Все знают, что Израиль израсходует запас ракет-перехватчиков в первые дни войны”.

Израиль - ПРОДоктор Натан Фабер, специалист по системам ПРО, опубликовал в журнале Magen LaOref опубликовал критическую статью, посвященную израильской концепции “многоуровневой” противоракетной обороны.

Фабер – преподаватель факультета аэрокосмической инженерии Технологического института (Технион) в Хайфе. Он проработал в военной промышленности 30 лет. Последняя занимаемая им должность – главный ученый специалист ракетного управления. Он также 10 лет проработал в консалтинговой фирме Wales – подрядчике ВВС Израиля и израильских сил безопасности. Он – независимый ученый, специализирующийся на системах ПРО.

Фабер констатирует, что концепция многоуровневой ПРО основана на применении различных типов ракет-перехватчиков для нейтрализации различных типов входящих ракет – на различных дальностях и высотах.

Согласно Фаберу, Arrow-3 ( в стадии разработки) сконструирована для перехвата иранских ракет Шихаб (радиус действия 1300 км), на высоте 250-300 км, за сотни километров от границы Израиля ( над территорией Иордании). В будущем, Arrow-3 также смогут перехватывать ракеты Седжиль ( дальность до 2 тысяч километров).

Arrow-2 предназначена для перехвата, главным образом, сирийских ракет СКАД (B,C, D), с радиусом действия 300-700 км. Ракеты будут сбиваться над территорией Израиля и Западным берегом на высоте 30-100 км.

Система “Праща Давида” (также в стадии разработки) предназначена для перехвата тактических ракет Сирии и “Хизбаллы” (Фатех-100 и М-600), с радиусом действия 200-300 км, на высоте до 15 км. Финальным уровнем защиты должны стать системы Patriot, перехватывающие ракеты на высоте 10-12 км.

Против реактивной артиллерии (Грады с радиусом до 40 км и иранские ракеты Фаджр с радиусом до 70 км) применяется система “Железный Купол”) , работающая на высотах 2-3 км и сбивающие ракеты “прямо у вас над головой”.

Фабер отдает должное создателям системы “Железный Купол”, но указывает, что несмотря на первоначальные обещания производителя, концерна Refael, она не может защитить жителей районов, прилегающих к Газе, в первую очередь, Сдерота и окрестностей, от ракетного огня – из-за технических ограничений системы. В качестве хотя бы временной альтернативы Фабер предлагает американскую систему защиты от противокорабельных ракет Phalanx CIWS .

Фабер, основываясь на данных из открытых источников, дает следующие выкладки: в следующей войне Израилю угрожают около 800 иранских баллистических ракет, около 400 сирийских СКАДов (некоторую часть своего арсенала доктор Асад уже использовал в гражданской войне), от 500 до тысячи тактических ракет (Фатех и Фаджр), находящихся в распоряжении “Хизбаллы”, и более 100 тысяч реактивных артиллерийских снарядов Сирии, “Хизбаллы” и ХАМАСа.

По оценке Фабера, треть этих ракет будет перехвачена ВВС Израиля, треть не смогут запустить из-за технических проблем, и треть будет выпущена по израильской территории. Доктор Фабер утверждает, что подобная оценка является общепринятой в среде израильских разведчиков и военно-политического истеблишмента.

Фабер пишет о СКАДах и Шихаб: “В общей сложности, речь идет о 1000-1300 ракетах. Не каждую из них удастся запустить, и не каждая поразит цель. Разумно предположить, что придется иметь дело с 400 ракетами этих типов”.

О тактических ракетах Фабер пишет: “Поскольку речь идет об очень точных ракетах, большинство из них поразят цель. Это означает, что задача многоуровневой системы ПРО – сбить большинство из них”.

Относительно реактивной артиллерии следует учитывать, что только в распоряжении “Хизбаллы” – 50-70 тысяч подобных ракет, прибавьте к этому арсеналы Сирии и ХАМАСа, и цифра удвоится. Это означает, что “Железному Куполу” придется перехватить минимум 30 тысяч ракет такого типа.

Фабер пишет: “Итак, сколько ракет-перехватчиков потребуется для нейтрализации подобной угрозы? На каждую баллистическую ракету нужны две ракеты-перехватчика. Прибавьте к этому тот факт, что в условиях войны армия совершает много ошибок, что будет означать излишнюю трату перехватчиков. на 400 баллистических ракет потребуется 800-1000 перехватчиков.

Стоимость ракеты-перехватчика Arrow (2 и 3) – 3 миллиона долларов. Общая стоимость перехватчиков составит 2,4-3 миллиарда долларов. Стоимость ракеты-перехватчика “Праща Давида” составляет миллион долларов. На перехватчики этой системы необходимо еще минимум 1-2 миллиарда долларов.

Фабер замечает: “К этому следует прибавить стоимость развертывания системы ПРО и стоимость пусковых установок и батарей, в результате чего оценка стоимости может вырасти вдвое. Против реактивной артиллерии Израилю необходимы 60 тысяч ракет “Железный Купол”, каждая – стоимостью 100 тысяч долларов. В общей сложности на “Железный Купол” потребуется 6 миллиардов долларов. Здесь не учтена стоимость развертывания дополнительных батарей (еще несколько сот тысяч долларов на каждую)”.

Относительно “Железного Купола” Фабер утверждает, что уровень перехвата составляет 66%, а не 85%, как утверждает разработчик и армия.

Фабер пишет: “Классическая защита разработчиков: Ну и что? 66% – лучше, чем ноль. Любой успешный перехват – победа, потому что он спасает жизни людей. Да ну? ОК, есть и другая теория, которая говорит, что жизни людей спасает не “Железный Купол”, а бомбоубежища, в которых они скрываются во время ракетной атаки”.

Фабер дает пример: “Бывший министр обороны Эхуд Барак как-то сказал, что в “типичный” день войны на нашей территории будет взрываться по 50 тонн взрывчатки. Разделяя на ракеты, получим – 20 баллистических ракет с боеголовкой 800 кг, 30 баллистических ракет с боеголовкой 500 кг и 1200 Градов с боеголовками по 18 кг. Вместе – 53 тонны взрывчатки. Речь, само собой идет об усредненном значении – оно может быть куда больше. И речь идет о 20-30 днях подобной войны. Кто-то верит, что Израиль готов к подобному сценарию? – Нет. Все знают, что Израиль израсходует запас ракет-перехватчиков в первые дни войны”.

Фабер далее пишет: “И этим все не заканчивается. Наши враги продолжают производить баллистические ракеты и штамповать реактивные снаряды – ускоренными темпами. И если война начнется не сегодня, а через несколько лет, мы столкнемся с арсеналом в два-три раза превосходящим нынешний”.

Доктор Фабер делает два заключения: оперативное и финансовое. В финансовом отношении, в период войны Израилю потребуются перехватчики общей стоимостью в 10 миллиардов долларов. При подобной конфронтации, вне всякого сомнения, Израиль использует все средства защиты, имеющиеся в его распоряжении. Это будет означать, что сразу после войны возникнет необходимость восстановления запасов – процесс, который будет стоить минимум столько же, и на осуществление которого может уйти несколько лет. Фабер пишет: “Кто-нибудь может поверить в разумность мероприятия подобного масштаба? – Никто не может поверить. Речь идет о нонсенсе”.

В оперативном плане на настоящий момент у Израиля нет защиты от баллистических ракет, “и эффективность подобной защиты в будущем вызывает сомнения”. Фабер указывает, что никто и никогда в боевых условиях не испытывал системы перехвата баллистических ракет. Все, что есть в нашем распоряжении – результаты нескольких тестов (и половина этих тестов окончилась провалом). С тех пор система была модернизирована, но никто не может оценить ее эффективность. Кроме того, система изначально подгонялась под СКАДы, в то время как у противника появляется все большее количество куда более быстрых и совершенных Шихаб и Седжиль.

Все тесты анти-баллистических ПРО проводились в тепличных условиях – перехватчик против одной ракеты. Никто, даже сам производитель, не берется оценить, что произойдет в случае массового применения ракет различных типов, и как поведут себя различные системы ПРО в подобной ситуации. Тесты системы “Праща Давида” не проводились, и ее оперативные возможности неизвестны.

Источник - postskriptum.me