• Home »
  • Новости »
  • В Неваде студенты требуют от Хиллари Клинтон вернуть гонорар за предстоящую лекцию

В Неваде студенты требуют от Хиллари Клинтон вернуть гонорар за предстоящую лекцию

Студенты университета Невады в Лас-Вегасе требуют от бывшего госсекретаря США Хиллари Клинтон вернуть $225 тыс. за намеченное на октябрь 2014 года выступление на ежегодном собрании учредителей и спонсоров вуза. Об этом в субботу сообщил телеканал KTLA.

Х. КлинтонТребование было озвучено после того, как газета Washington Post опубликовала данные, согласно которым экс-президент США Билл Клинтон, выступая с лекциями, заработал порядка $105 млн. При этом, согласно информации издания, Хиллари Клинтон, покинув пост госсекретаря в начале 2013 года, также стала давать лекции, гонорар за которые составляет около $200 тыс. Для сравнения, на посту главы американского внешнеполитического ведомства она получала $186 тыс. в год.

Представители университета заметили, что студенты рассчитывают вернуть часть потраченных спонсорами средств и направить их на нужды учебного заведения. Университет, по их данным, заплатил только за одну лекцию в четыре раза больше, чем составляет средняя ежегодная зарплата жителей Невады.

«На эти деньги мы могли бы выдать стипендии 225 студентам, чтобы облегчить бремя платного образования», — заметили представители студенческого сообщества.

В мае похожий инцидент произошел с другим экс-госсекретарем США — Кондолизой Райс. Политик должна была выступить с речью на церемонии вручения дипломов в Ратгерском университете — крупнейшем вузе американского штата Нью-Джерси. За речь она предполагала получить $35 тысяч. Однако ряд студентов и преподавателей заявили, что не хотят видеть на торжественной церемонии экс-госсекретаря. По их словам, входившая в администрацию Джорджа Буша-младшего Райс несет ответственность за начало войны в Ираке в марте 2003 года. Некоторые учащиеся устроили сидячие демонстрации протеста. В результате Райс отказалась от выступления.

О долгах четы Клинтонов

Каждое высказывание Хиллари Клинтон сейчас привлекает пристальное внимание общественности и прессы, поскольку она считается одним из наиболее вероятных кандидатов от Демократической партии на президентских выборах в 2016 году. Между тем, сама экс-госсекретарь утверждает, что пока не решила, будет ли принимать в них участие.

В середине июня бывшая первая леди рассказала телеканалу ABC, что, покидая Белый дом, они с мужем были в долгах. Этим высказыванием она вызвала критику со стороны американской печати. Журналисты утверждали, что финансовые трудности семьи бывшего президента не идут ни в какое сравнение с теми проблемами, с которыми сталкиваются миллионы рядовых американцев.

На этой неделе экс-президент США Билл Клинтон подтвердил, что на тот момент, когда он покинул пост президента в январе 2001 года, у его семьи были долги в размере нескольких миллионов долларов. Билл Клинтон отверг утверждения, что его жена «оторвана от реальности» и не знает, что такое по-настоящему бедствовать. По словам экс-президента, его супруга всю жизнь боролась с проблемой нехватки средств, в том числе на посту сенатора от штата Нью-Йорк.

Александра Урусова, itar-tass.com