• Home »
  • В мире »
  • Украина: чего ждать от политических «попутчиков»?

Украина: чего ждать от политических «попутчиков»?

Евреям это может нравиться или не нравиться, но, как правило, в общественном представлении они неизменно рассматриваются как сторонники так называемых «либеральных ценностей». Тому есть вполне понятные исторические объяснения — империи и тоталитарные режимы чаще всего были не слишком доброжелательны по отношению к евреям. И неважно, насколько это представление соответствует истинной картине, важно, что оно существует.

Этот сложившийся стереотип вновь вспоминается в связи с событиями на Украине. Дело не в том, что политические противники лидеров Евромайдана и публично, и исподтишка рассуждают о возможном еврействе этих последних. Имеются ли, нет ли у Яценюка или Кличко еврейские корни — неважно, поскольку сами они себя как евреи не идентифицируют. Это стандартный политический прием — так же в свое время российские недоброжелатели Ельцина объявляли ненавистного им президента евреем. Это похоже на детскую перебранку во дворе, когда один мальчишка обзывает другого «жидом», не понимая значения этого слова, но твердо зная, — это что-то нехорошее. Поэтому оставим в стороне мнимое или истинное еврейство в генеалогических древах лидеров Евромайдана. Сказать, скорее, стоит именно о тех стоящих на Майдане гражданах Украины, которые в повседневной жизни позиционируют себя, как евреи.

Эти люди вполне отвечают упомянутому выше стереотипу. И в этом нет ровно ничего плохого — готовность отстаивать свою гражданскую позицию не может не вызывать уважения. Настораживает другое — эти искренние сторонники либеральных ценностей, демократии и толерантности оказываются плечом к плечу с теми, кому толерантность и уважение к чужой свободе, в том числе, свободе политического самовыражения, отнюдь не близки. Вряд ли можно назвать проявлением толерантности высказывания г-на Тягныбока о евреях, вряд ли можно назвать толерантным варварское уничтожение исторического объекта — памятника Ленину…

Сегодня оголтелые националисты используют в своих целях искренний порыв демократически настроенных граждан, в том числе, и евреев. Завтра, если они войдут в силу, как раз этим-то гражданам может непоздоровиться, не в первую, так во вторую очередь. Подобный опыт в обращении с евреями (а также с поляками и русскими) у тех, чьими наследниками считают себя нынешние украинские националисты, был. Вот о чем стоило бы крепко задуматься еврейским гражданам Украины, участвующим сегодня в протестных акциях.

Зиновий Добровицкий