• Home »
  • Новости »
  • Судебный прецедент: счета за коммунальные услуги можно будет персонализировать

Судебный прецедент: счета за коммунальные услуги можно будет персонализировать

Суд заставил коммунальщиков присылать отдельные счета собственникам квартиры. К такому решению недавно пришел Томский областной суд, рассмотрев весьма распространенную по всей стране ситуацию, пишет «Российская газета».

ЖКХСудебное рассмотрение в Томске началось после того, как владельцы квартиры, чтобы не платить за отделившуюся от них еще одну собственницу жилья, подали заявление. В итоге суд признал требования истцов законными и обязал управляющую компанию заключить с ними отдельные договоры об оказании соответствующих услуг пропорционально их долям в жилом помещении и производить раздельное начисление квартплаты. Управляющая компания (УК — прим. ред.) с таким решением не согласилась и обжаловала судебное решение, но безрезультатно. Областной суд оставил его без изменения.

По подсчетам специалистов, собственники квартир, которые не платят коммуналку встречаются давольно часто. Еще более распространенный случай, когда прежние хозяева проданного жилья оставляют новым собственникам долги по коммуналке. При этом, как правило, суммы в таких платежках огромные, особенно за счет пеней. Коммунальщики поначалу успокаивают граждан, столкнувшихся с подобной ситуаций, и обещают открыть на их имя новый лицевой счет. Однако управляющие компании, тем не менее, продолжают «выбивать» долги с квартиры любой ценой. УК иногда могут угрожать выселением и требуют погашения долга за коммунальные услуги любыми способами.

Как вести себя в подобных случаях? В договорах купли-продажи квартиры о задолженности за коммунальные услуги ничего не говорится. Обычно продавцы умышленно скрывают такую информацию, уточняет «РГ».

Новым жильцам по поводу прежних долгов надо знать главное: права выселять людей у управляющей компании нет и никогда не будет. Выселить имеет право лишь суд. При этом, ни один суд не может вас обязать платить чужие долги. Давление коммунальщиков объясняется просто: они не хотят взыскивать долги с предыдущего владельца — долго и дорого. Поэтому оказывают давление, надеясь «взять на испуг». Адвокаты в подобных случаях рекомендуют при первых же попытках выманить деньги обратиться в прокуратуру с заявлением, что с вас незаконно вымогают путем запугивания деньги. Как правило, одного такого письма хватает, чтобы управляющая компания сразу про вас забыла.

Напомним, Минрегионом подготовлен законопроект, в рамках которого ведомство предлагает сделать обязательным при регистрации сделок с недвижимостью предоставление документа, подтверждающего отсутствие долгов за коммунальные услуги.

Отметим, массовые неплатежи в системе ЖКХ вышли в этом году на высокий уровень. За первые 9 месяцев 2013 года граждане РФ задолжали за услуги ЖКХ свыше 152,9 млрд рублей – это на 27,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Главными причинами роста задолженности стали повышение тарифов, низкие доходы населения, несогласие с суммой выставленного счета и качеством услуг. Как следствие тотальных неплатежей, власти стали применять ответные меры. Так, после жалобы «Газпрома» правительству на неплатежи за газ, в России может быть введена авансовая система за коммуналку. Кроме того, Федеральная служба судебный приставов (ФСПП) теперь будет чаще возбуждать уголовные дела в отношении злостных неплательщиков за коммунальные услуги, арестовывать имущество, а в некоторых случаях и сажать в тюрьму.

Источник — РГ