США: финансовый алкоголизм

ФРС (Федеральная Резервная Система = Центральный Банк США — прим. ред.) США приняла решение продлить политику «количественного смягчения» (QE) (см. ниже – прим.ред.) в 2013г. Об этом говорится в сообщении ФРС, распространенном по итогам завершившегося сегодня заседания Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC). 

ФРС намерена приобретать ежемесячно ипотечных ценных бумаг на 40 млрд долл. и долгосрочных долговых обязательств федерального Казначейства в объеме 45 млрд долл. Причем, данный объем позже может быть увеличен, подчеркивается в релизе.

Таким образом, т. н. «Операция Твист», условия которой предполагали обмен долгосрочных долговых обязательств министерства финансов США на краткосрочные со стороны ФРС в объеме 45 млрд долл. будет заменена на прямой выкуп ценных бумаг Казначейства со стороны ФРС.

Прибыль от ценных бумаг ФРС планирует тратить на выкуп ипотечных долговых обязательств. В ФРС отметили, что данная политика позволит сохранить низкой учетную ставку (= ставка рефинансирования, прим. ред.) в долгосрочной перспективе, а также поддержать рынок ипотечного кредитования и улучшить общеэкономический климат.

Сегодня также стало известно, что дефицит федерального бюджета США только в ноябре 2012 года составил 172 млрд. долларов. Если условно эту сумму умножить на 12 месяцев, то за год мы получим 2 триллиона 64 млрд. долларов. Вдумайтесь в эти цифры: дефицит бюджета американского правительства сопоставим с годовым ВВП (= совокупная стоимость всей производимой в стране продукции и услуг, прим. ред.) России! (см. данные в Википедии). А есть же еще долги корпораций, домохозяйств… 

А теперь давайте определимся с понятиями. Что скрывается за мягкой и успокаивающей формулой «количественное смягчение»? Это — банальное печатание денег… Итак, выпускаются (= печатаются) ничем не подкрепленные «свежие и воздушные» долговые обязательства Федерального казначейства, которые затем выкупаются ФРС на новенькие хрустящие банкноты… … Этот «онанизм», который длится уже много лет и благодаря которому в фин. систему были влиты триллионны (!) долларов, опять-таки очень изящно называют регулированием финансовых рынков… 

Итак, «рынки» не могут существовать сегодня в конкурентном рыночном пространстве — они давно регулируемы: государство осуществляет поддержку ключевых игроков рынка, которые, к слову, и привели ситуацию к кризисной! Однако, это уже другая история…

Если мы отключим все печатные станки, то они просто рухнут, и начнется дефляция (т. е., падение цен)… Вот этого-то и боятся как огня! Принимающие решения политики больше всего боятся естественного процесса оздоровления и обновления, которое уже, — ой как давно — назрело. И страх их тоже понятен, т. к. им придется, так сказать, «зафиксировать убытки». Однако, это неизбежность, т. к. все мы прекрасно знаем, чем рано или поздно заканчивается гос. регилирование свободных рынков…

Аркадий Барановский

Юрий Городский