Слово Торы: глава «Ваикра»

Недельная глава«И воззвал (ваикра — ויקרא) к Моше, и говорил Б-г ему из Шатра Собрания, говоря…»

В начале третьей Книги р. Бехаи сразу же сообщает основополагающую информацию. «Выражение «воззвание» — выражение прославления, которым пользуются ангелы (см. 6 гл. пророка Йешаяу). И из воззвания Творца к пророку ясны три корня Торы и краеугольных камня Веры: возникновение мира, Дарование Торы народу Исраэля и оживление мёртвых.

Первое – в начале времени, второе – в его середине, третье – в его конце. И каждое предопределяет следующее. Ведь пророчество – свидетельство Слежения Творца за миром, которое, в свою очередь, свидетельство его (мира) творения. И в таком мире достойно, чтобы произошло Дарование Торы, благодаря которой люди смогут удостоиться оживления мёртвых – т. е. вершины наслаждения и идеала награды.

И во всех трёх этих вещах находим это выражение – «воззвание». О Даровании Торы сказано у пророка Йешаяу (гл. 48): «Слушая Меня, Яаков, и Исраэль, призванный Мной…», тут используется оба имени нашего народа, это то же обращение, что при Даровании Торы (Шмот, 19): «Так скажи дому Яакова и расскажи сынам Исраэля». О сотворении мира сказано там же (далее): «Рука Моя установила землю, и Правая Моя – поставила небеса, взываюя к ним, установятся вместе», — и тут показано, что все элементы реальности – сверху и снизу – неразрывны… Об оживлении мёртвых сказано у Давида (Теhилим, 50): «Воззовёт к небесам наверх, и к земле – на Суд к Нему», и как объяснили мудрецы (в последней главе трактата Санhедрин), тут сказано о суде, когда соединяются душа и тела при оживлении мёртвых…

Творение мира – в первой Книге Торы, Дарование Торы – во второй, об оживлении мёртвых сказано в третьей, вот, выражение «воззвание» обобщает все три…».

Где же в третьей Книге Торы сказано об оживлении мёртвых?

В главе «Ахарей Мот» (Ваикра, 18) читаем: «И соблюдайте заповеди Мои и законы Мои, которые сделает человек, и будет жив ими (ва-хай ба-hэм — וחי בהם)». И, как приводят и р. Моше бен Нахман (Рамбан), и р. Бехаи, речь идёт не о жизни в этом мире…

Раввин Исроэль Зельман