Слово Торы: глава «Ваэра»

Недельная глава«И не послушает вас фараон, и помещу Я Руку Свою на Египет, и выведу воинства Мои – народ Мой, сыновей Израиля, из земли Египта судами великими».

Фразу о «выведении воинств Б-га» из Египта р. Бехаи комментирует так: «Называет писание народ Израиля «воинства Мои» потому, что они соответствуют воинству небесных тел, двенадцать колен соответствуют двенадцати созвездиям, а также потому, что они уподоблены звёздам, как сказано (Дварим, 1): «Вот, вы сегодня – как звёзды небесные по множеству».

И ещё намекает слово «воинства» на «воинство высшее», и будет смысл стиха (при таком понимании) «и выведу Я воинства Мои» высшие с «народом Моим, сыновьями Израиля» - нижними.

И об этом сказали(Талмуд, трактат Мегила, 29): «Были изгнаны в Египет – Присутствие Б-га с ними (Шехина имаhэм — שכינה עמהם)». Ведь если Присутствие Б-га было с ними в изгнании, то тем более – остальные высшие [силы]. И об этом сказали мудрецы, что слово «Воинства (Цва-от)» — это Имя Святое, которое запрещено стирать, ибо называется так в связи с руководителями воинств высших. И об этом же сказано (в главе «Бо»): «Вышли все воинства Б-га из земли Египта» - как верхние, так и нижние».

Первая деталь комментария – выбор доказательства в начале: оказывается, наш народ сравнивается со звёздами только в конце Торы, в Пятой Книге, где Моше говорит свою последнюю речь. Почему не использованы примеры более ранние, и, при этом, высказанные напрямую Творцом? Например, то, что сказано Ицхаку (Брешит, 26): «И умножу потомство твоё как звёзды небесные»? Вновь подчёркивается: всё, что сказал Моше в Книге Дварим равнозначно остальному тексту Торы, произнесённому Творцом, и доказательство из его слов ничем не хуже.

Вторая деталь – откровение о присутствии в изгнании всех высших сил (если уж там было «Присутствие», то тем более все остальные). Если учесть, что точно так же, как про Египет, написано (там в Талмуде) и про остальные изгнания, получается исключительной важности утверждение: во время изгнаний еврейского народа все ангелы, все духовные силы мира тоже «покидают свои места», «изгоняются», Галут оказывается понятием всеобщим, вселенским.

Третья деталь – слово «Воинства», одно из Имён Б-га, означает, что Его Власть абсолютна, непоколебима среди высших сил.

Раввин Исроэль Зельман