Слово Торы — глава «Толдот»

Ривка (через пророка) получила такую весть о своей беременности: «Два народа (шней гойим - שני גיים) в чреве твоём, и два племени из внутренностей твоих разлучатся«.

Причём, слово «народы» написано через два «йуда«, а не через «вав«, — т.е. написано не «гоим«, а «геим«, «гордые» (не случайное совпадение с тем, как называют себя люди определённой ориентации).

Недельная главаМидраш (приведённый в комментарии Раши) разъясняет: «Речь о Антонинусе и Раби, с чьих столов не пропадали ни редька, ни хрен — как в летние дни, так и в зимние». Т.е. тут намёк на то, что от Эсава и Якова, находящихся в утробе Ривки, произойдут через много поколений римский сановник Антонинус и р. Йеуда hа-Наси, великий мудрец — составитель Мишны. Оба — дружившие и постоянно общавшиеся — были богатейшими людьми поколения, у которых, невзирая на смену сезонов, на столе всегда были все овощи.

Раби Меир-Симха объясняет, почему тут вдруг упоминаются эти два великих, «гордых» человека. «Сара выделила от Авраама часть благую (от неё родился Ицхак), и часть плохую оставила Агари (Ишмаэль)… А Ривка, когда почувствовала, что у неё во чреве борятся два ребёнка, поняла, что, в отличие от Сары, не смогла выделить для себя благое: оба противоположных плода Ицхака находятся у неё во чреве.  

И поэтому сказала (см. в тексте главы): «Зачем это я?» (т.е. почему я выбрана в жёны Ицхаку, если выделить благое оказалось не в моих силах?). Поэтому Ривке ответили, что у неё в чреве «два гордых человека», и один из них — предок Антонинуса, римского сановника, который будет поддерживать евреев и дружить с Раби — великим составителем Мишны.

Это означает, что в том элементе, который казался Ривке негативным, «плохим», тоже присутствует элемент блага, и именно поэтому — оба ребёнка «в чреве твоём«.

Видим, что р. Меир-Симха вносит вклад в давнишнюю дискуссию об Ишмаэле и Эсаве: по этому комментарию получается, что Ишмаэль полностью отрицателен (и поэтому пришёл в мир благодаря Агари), а Эсав содержит настолько важные положительные элементы, что был приведён в мир благодаря праведнице Ривке и находился в одном чреве с Яковом…

раввин Исраиль Зельман