Слово Торы: глава «Шелах»

Недельная глава«И подняла вся община и подали голоса свои, и плакал народ в ночь ту». Точную хронологию второго года странствий по пустыне приводит р. Бехаи: «Об этом написано в Свитке «Эйха» (Плач Йеремии о разрушенном Храме): «Плачем плач ночью», это была ночь 9-го числа месяца Ав. Каким образом это получается?

В первый год Моше построил Шатёр Собрания (Мишкан), во второй год установил его и послал разведчиков, как написано (Бамидбар, 19): «И было в год второй, в месяц второй, двадцатого [числа] месяца (т.е. 20-го числа месяца Ияр, следующего за Нисаном – первым месяцем календаря) поднялось облако (т. е. народ отъехал от Синая)».

Остаётся 9 дней от месяца Ияр (лунный месяц продолжается 29 или 30 дней: Ияр обычно «неполный», т.е. 29 дней), и написано (там же): «И ехали от горы Б-га дорогой трёх дней», и сказал р. Ханина (Таанит, 29): «В тот день отошли от Б-га, как написано (Бамидбар, 11): «И сброд (hа-сафсуф — האספסוף), который внутри него (внутри народа), возжелал и т. д.», это произошло 22 числа месяца Ияр, и написано, что [народу предстояло в наказание есть мясо] «до месяца», то есть этот период заканчивается 22 числа следующего месяца Сиван.

В тот же день Мирьям говорила плохо о Моше, была наказана, и просидела взаперти 7 дней (Бамидбар, 12). Получается 29 число месяца Сиван. И учили, что 29-го Сивана послал Моше разведчиков, и написано: «И вернулись после рассмотрения Земли в конце сорока дней». То есть последний 30-ый день Сивана, 30 дней следующего месяца Тамуз (как объяснено в Талмуде, Тамуз в том году был против обыкновения «полным», состоял из 30 дней) и 9 дней следующего месяца Ав.

Получается, разведчики вернулись 9 Ава, и сказал р. Йоханан: «Сказал Святой, благословен Он: «Вы плакали без причины, Я устанавливаю вам плач на [последующие] поколения». Храм оба раза был разрушен в этот день, и поэтому пророк (Йирмияу) в «Эйхе» удвоил слово «плач». Другое объяснение этого удвоения – плач о двух царствах: Израиле и Иудее, разрушенных соответственно ассирийцами и вавилонянами». 

Раввин Исроэль Зельман