Слово Торы: глава «Реэ»

Недельная главаВ начале главы читаем отрывок – предмет дискуссии законодателей на протяжении столетий: «Ибо вы переходите Иордан – пойти и унаследовать Землю, которую Б-г Вс-сильный ваш даёт вам, и овладеете ею (вириштэм ота - וירישתם אתה), и поселитесь в ней (вишавтэм ба - וישבתם בה)».

По мнению одного из величайших «первых» мудрецов (ришоним) р. Моше бен Нахмана (Рамбан), в последних словах приведённого стиха заключена заповедь Торы заселять Святую Землю (мицват йишув hа-арец - מצות ישוב הארץ). Предметом отдельной продолжительной дискуссии явилось то, что другой великий законодатель (за сто лет до Рамбана) р. Моше бен Маймон (Маймонид) эту заповедь в свой перечень 613 заповедей не включил.

Раби Меир-Симха («Мешех Хохма») упоминает проблему, связанную с мнением р. Моше бен Нахмана: «Приводится вопрос из отрывка Талмуда (Сота, 14), где сказано: «Прокомментировал р. Симлай: из-за чего возжелал Моше, учитель наш, войти в Землю Израиля? И что – кушать её плоды ему надо было или насыщаться её благами ему надо было?! Но так сказал Моше: много заповедей приказано евреям, и они исполнимы только в Земле Израиля; войду в Землю, чтобы все они были исполнены мной!» И если следовать мнению р. Моше бен Нахмана, и есть отдельная заповедь «заселения Святой Земли», то зачем было тут упоминать про «все заповеди, которые исполнимы только на Земле Израиля»? Ведь есть простой аргумент: Моше хотел войти в Землю просто чтобы исполнить заповедь жить в ней, заселять её!

Конечно, таким вопросом невозможно опровергнуть мнение р. Моше бен Нахмана о заповеди «заселения»: ведь уже по приказу свыше евреями были захвачены земли царей Сихона и Ога, и эти цари называются «эморийскими», т.е. принадлежат к тем семи народам, которые жили и на другой стороне Иордана, на основной территории Земли Израиля. Т. е. заповедь заселения (тогда, когда был дан приказ свыше захватывать земли Сихона и Ога) можно было исполнить даже на восточном берегу Иордана (и естественный вопрос – почему там можно было исполнить только заповедь «заселения», а не остальные заповеди, исполнимые только в Святой Земле, тоже имеет простой ответ: в отношении земель Сихона и Ога Сам Творец дал отдельный приказ заселять: «Входи и овладевай»). 

Раввин Исроэль Зельман