Слово Торы: глава «Пинхас»

Наградой Пинхаса, убившего грешника Зимри и остановившего, таким образом, и грехопадение евреев, и эпидемию, которую наслал Творец, была должность священника, как написано: «И будет у него и у потомства его после него Союз священства вечный». В Талмуде, трактат Кидушин (лист 66), из этих слов выводится такой неожиданный Закон: «Если священник (коhен) принёс жертву, а потом оказалось, что он – сын коhена и разведённой женщины (т.е. в действительности по Закону – не коhен, а т.н. «халаль»), то его служение – задним числом – объявляется правомочным, как сказано: «И будет у него и у потомства его» — [имеется в виду] как пригодное (для Служения), так и не пригодное потомство» (в Союз включаются даже дети женщин, запрещённых коhену).

Разъясняет р. Меир-Симха («Мешех Хохма»): «Сам Моше служил как Коhен во время посвящения Аарона и его сыновей, однако сыновья Моше были отдалены от священства, как объясняет р. Авраам бен Эзра, потому что были детьми дочери мидьянитянина Итро (имели непригодное происхождение). Дети же Аарона, происходившие от дочери Нахшона – выдающегося руководителя колена Йеуды, были приближены Творцом – стали священниками. Пинхас, родившийся, как и сыновья Моше, от родственницы Итро, должности священника изначально не получил.

Однако после своего героического поступка Пинхас всё-таки заслужил «Союз священства вечный»: теперь, по Воле Создателя, акцент в его происхождении был сделан на стороне отца – Элазара, и, соответственно, деда Аарона (как и сказано в начале главы: «Пинхас, сын Элазара, сын Аарона-священника»), а происхождение со стороны матери не бралось в расчёт.

  Именно поэтому из данного отрывка выводится в Талмуде, что Служение потомка Коhена, даже непригодного по происхождению, постфактум принимается: уже принесённые жертвы не нужно заново приносить».

Отметим, что изначальное решение Творца обратить внимание на «непригодную» материнскую линию в то время было не обязательной строгостью и поэтому легко отменилось после поступка Пинхаса: все вышеупомянутые браки с родственницами Итро были заключены до Дарования Торы, т.е. до установления Закона о священниках (по которому Коhен, в частности, не вправе жениться на женщине, принявшей иудаизм).

раввин Исроэль Зельман