Слово Торы: глава «Ноах»

Недельная глава«И Я, вот, навожу Потоп водный на землю – уничтожить всякую плоть, в которой есть дух жизни, из-под небес: всё, что на земле, погибнет».

Известное утверждение Мидраша о разнице между Ноахом и учителем нашим Моше (Ноах, в отличие от Моше, не молился за спасение своего поколения) р. Бехаи трактует так: «И тут (после получения Ноахом известия о Потопе) «сын спрашивает»(аллюзия на Пасхальную Агаду, где ребёнок задаёт вопросы): ведь Писание свидетельствовало о Ноахе (в начале главы), что он был «праведником совершенным», почему же он не молился за своё поколение, чтобы вернуть его к благому [поведению]? Ведь так было с праотцом Авраамом, многократно молившимся за Сдом! И вообще таков был обычай древних пророков, приходивших к Б-гу с молитвами об их поколении, и подобное верно для любого руководителя (ле-холь парнас - לכל פרנס)!

Ответ на это в том, что Ноах воздержался от молитв за своих современников не из-за упрямства или злодейства, а поскольку знал, что существование мира всегда поддерживается десятью (киюм hа-олам ба-асара - קיום העולם בעשרה), как объяснили наши мудрецы: «десятью Изречениями создан мир». И если бы в его поколении нашлось десять праведных людей, то мир был бы сохранён ради них. Однако тех, кто вошёл в ковчег, было восемь (Ноах с женой и три его сына с жёнами), и поскольку не хватило до десяти, поколение не было достойно спасения ради них.

И так было в молитве Авраама: как только там дошло до «десяти праведников», сказано, что «ушёл Б-г», т. е. показал, что молитву о спасении Сдома ради меньшего числа праведников Он не примет…»

Этом комментарии (казалось бы, несложном) обнаруживаем, что задолго до входа в ковчег (т.е. как раз когда следовало молиться за окружающих) Ноах уже знал, что среди представителей его поколения нет праведных людей, кроме членов его семьи.

Точное знание «своей общины» — важнейшее качество руководителя: настоящий лидер имеет мужество объективно оценивать коллектив, вверенный ему Б-гом, «без розовых очков» смотрит на современников…  

Раввин Исроэль Зельман