Слово Торы: глава «Ницавим»

Недельная главаВ знаменитом отрывке о Раскаянии – одном из актуальнейших моментов главы, которую обычно читают перед Новым Годом – Днём Суда, говорится: «И вернёшься ты к Б-гу («ад Ашем» [עד ה'], т. е. букв.: «до Б-га»), Вс-сильному твоему, и послушаешься Голоса Его».

Раби Меир-Симха («Мешех Хохма») цитирует отрывок из Мидраша. «Спросили у Мудрости (Хохма — חכמה): грешник – каково наказание его? «Душа грешащая – она умрёт!»(Йехезкель, 18). Спросили у Торы, сказала: пусть принесёт жертвы, и получит искупление (и это, как объясняет р. Меир-Симха, связано с тем, что по Закону разрешается принять жертву от «изменника в одной заповеди», т.е. еврея, даже постоянно нарушающего какую-то заповедь Торы). Спросили у Б-га. Сказал: Совершит Раскаяние, и простится ему. И об этом сказал Давид(Теhилим, 36): «Человека и скотину спасаешь Ты, Б-г!» (по мнению Мудрости надо умертвить человека, по мнению Торы – животное, Б-г же оставляет всех в живых).

В последней части Мидраша, пишет р. Меир-Симха, имеется в виду даже «изменник всей Торы (мумар ле-холь hа-Тора — מומר לכל התורה)», т.е. еврей, нарушающий основные заповеди – вплоть до идолопоклонства: даже такой человек может вернутся к Б-гу, если исполнит указание (Дварим, 4): «И повернёшься ты к сердцу своему (ваhашевота ель левавеха — והשבות אל לבבך)»,ведь любовь к собственному народу помещена в сердце еврея, и если он вернётся к ней, к той любви, которая с момента Синайского Откровения выбита на скрижалях его сердца, то он обязательно вернётся и к Б-гу, «раскается и излечится» (Йешаяу, 6)…».

Предлагаемый способ Возвращения к Творцу – лучший новогодний подарок: исправление отношений с ближними, привнесение в них братской любви, хранимой в сердце каждого еврея, — условие получения благоприятного приговора на следующий год. 

 

С Новым 5775 Годом!

 

Ктива ва-хатима това!

Раввин Исроэль Зельман