Слово Торы: глава «Дварим»

Недельная главаВ начало книги «Дварим» («поскольку эта пятая книга – последняя среди всех Книг Торы») р. Бехаи помещает толкование всей структуры Пятикнижия.

«Все Пять Книг – одна тема и одно строение. Начало – Книга Берешит, поскольку творение мира – корень веры, изнутри которого разъясняется Слежение Б-га за мирозданием, и благодаря этому разъясняется награда и наказание. И поэтому в первой книге говорится об Адаме, которого поместили в Сад и выгнали, о Ноахе и его сыновьях, спасшихся благодаря своим заслугам и об их современниках, наказанных гибелью.

И после этого уединена (нитъяхед - נתייחד) Книга Шмот, где содержится рассказ о праотцах – Аврааме, Ицхаке и Яакове, которые держались за веру и были корнем Единства (йихуд - יחוד). И поэтому рядом Книги Берешит и Шмот, ведь вера в сотворённость мира приводит человека к вере в Единство (Творца и Его Власти).

И далее – Книга Ваикра, которая – рассказ о жертвоприношениях, и известно, что они – суть Единства, поскольку они – приближение сил друг к другу до Первопричины, да будет Он благословен… 

И после Книги Ваикра уединена Книга Бамидбар, где рассказано о сущности Святой Земли. И эти Книги стоят рядом, потому что жертвоприношения – только в Святой Земле, и как только приняли евреи Тору у горы Синай, были достойны зайти в Землю, если бы не грех разведчиков, задержавший их пустыне на сорок лет.

И после Книги Бамидбар уединена Книга Дварим. И поскольку суть заселения Святой Земли не в двух Храмах, которые прошли, а в Спасении последнем, после которого нет изгнания, поэтому пожелал завершить этой Книгой, которая говорит в конце своём о последнем Спасении, которое – по сути – как сотворение мира, и оно – цель творения. Так завершение Пятикнижия вонзается в его начало…»

Обращаем внимание, что рассказ о праотцах р. Бехаи обнаруживает в Книге Шмот (хотя они прожили жизни в Книге Берешит): в очередной раз видим, что само существование праотцов было настолько связано с зарождением и созданием народа, что только история их потомков, история народа в Книге Шмот – это настоящий рассказ о жизнедеятельности праотцов. 

Раввин Исроэль Зельман.