Слово Торы: глава «Берешит»

Недельная главаВ третьем дне творения р. Бехаи разместил рассуждение о числах. «Если задумаешься, обнаружишь, что упомянуло Писание тут (говоря о создании зелёного покрова) пять видов растений: «позеленеет земля зеленью», «травы, дающей семя», «дерево-плод» (т.е. – по изначальной задумке – вкус древесины должен был быть таким же, как вкус плода), «делающее плод» (т.е. сам плод), «что его семя – в нём», вот, пять (зелень, трава, древесина, плод, семя).

И следует осознать, что всякое число обобщается в числе три, ибо не найдётся никаких чисел, кроме единицыпары и разлучённого («нифрад» — так названы числа, которые не делятся без остатка, и поэтому их составляющие как будто разлучены). И все эти три вида содержатся в числе три, составляют его. И, как известно, число три образуется от единицы – так же, как четыре образуется от двух: единица «скрыта» в числе три.

Поэтому до третьего дня все создания были спрятаны, скрыты, ведь свет, созданный в первый день, был спрятан от творений (тот совершенный свет перенесён в лучший мир для праведников), также и небесный свод, созданный во второй день, и деревья Райского сада, созданные на третий день, скрыты от творений. Всё, что сделано до третьего дня, называется «мир (олам - עולם)», поскольку оно «скрыто (нээлам - נעלם)».

То же, что сделано в четвёртый день, называется «год», поскольку число четыре – от двух, и поэтому в четвёртый день созданы два светила (основных для земли), и «год» называется так (шана - שנה), поскольку создаётся двумя (шней - שני) этими светилами. И из-за этого светила помещены в небесном своде, созданном на второй день, и разделившем воду на две части. Так и светила создают деление на два, разделяя между днём и ночью, светом и тьмой.

А всё, что сделано в пятый и шестой дни творения, называется «душа» (тогда были созданы души – животные и люди). И об этом сказано в «Книге Создания (Сефер Йецира)»: «мир, год, душа» (как там утверждается, всё сущее связано с этими аспектами).

Замечательно глубокий комментарий показывает порядок создания трёх важнейших характеристик – ПРОСТРАНСТВА («мир»), ВРЕМЕНИ («год») и СУБЪЕКТА («душа»). Отмечаем, например, то, что первое создавалось за три дня, три этапа, второе – за один, третье – за два. И, конечно, не забываем, что ещё одна великая составляющая мира была создана на седьмой день – НЕДЕЯНИЕ («отдых»).    

Раввин Исроэль Зельман