Слово Торы: глава «Беhаалотха»

Недельная главаВ главе приводится закон второго Песаха (возможность принести пасхальную жертву на месяц позже, если в обычное время 14-го Нисана принести не удалось): «Человек, который будет нечист из-за смерти или [будет] в дороге далёкой от вас… то сделает Песах для Б-га – в месяце втором, 14-го числа после полудня сделают его, с Мацой и горькой зеленью съедят его».

Раби Меир-Симха («Мешех Хохма») отмечает, что данный Закон не был дан на горе Синай, а именно после построения Переносного Храма – благодаря обращению двух левитов, занимавшихся похоронами сыновей Аарона и не успевших очиститься перед принесением Пасхальной жертвы. «Связано это, разъясняет р. Меир, с тем, что в момент Дарования Торы (первые сорок дней до греха тельца) еврейский народ поднялся на такую высочайшую духовную ступень, что не нуждался бы в построении Храма – отдельного места для размещения Присутствия Творца, как сказано: «Во всяком месте, где будет упомянуто Имя Моё, приду к тебе и благословлю тебя». И ещё приводится в Талмуде, что даже с одним человеком, изучающим Тору, пребывает Присутствие Творца.

Т. е. фактически каждый еврей был бы в сегодняшнем статусе всей общины: так же, как община могла приносить пасхальную жертву в нечистоте (когда большинство евреев нечисты), так и отдельный еврей мог бы; как община не наказывается «отсечением души» (карет - כרת), так и отдельный еврей не наказывался бы.

Поэтому на Синае – до тельца – заповедь второго Песаха не была дана: ведь если бы не последующий великий грех, каждый еврей мог бы принести пасхальную жертву в любом месте и не в зависимости от состояния. 

раввин Исроэль Зельман