Слово Торы: глава «Бе-haр»

Недельная глава«И освятите год пятидесятилетия, и провозгласите свободу на Земле для всех жителей её, Юбилей (Йовель — יובל) это будет у вас, и вернётесь – человек – к наделу своему, и человек – к семье своей вернётся».

Рабейну Бехаи упоминает известную дискуссию о названии «Юбилейного года»: «Объяснил Раши, что название Йовель происходит от того, что в Йовель трубят в Шофар, от выражения (Йеошуа, 6): «Когда затрубят в рог барана (hа-Йовель — היובל)», и так же написали другие комментаторы.

Однако Рамбан написал, что это неверное объяснение, поскольку трубление в рог барана происходило только в Рош hа-Шана, чтобы напомнить о жертвоприношении Ицхака (замененного на барана), а не в Йом Кипур (в Юбилейный год трубили в Йом Кипур).

Поэтому объяснил Рамбан, что название Йовель связано с объявлением «свободы» и сообщает, что все будут свободными – в любом месте, где захотят.

«Йовель это» — в том смысле, что будет приведен (йуваль — יובל) каждый человек к наделу своему и к семье своей. И по той же причине плоды и злаковые (когда их собирают и приносят в дома) называются «йевуль (יבול)», т.е. «принесение», и также низины, где собирается вода, называются (Йешаяу, 30) «принесениями вод (йивлей маим — יבלי מים)». Так разъяснил Рамбан. И простой смысл заповеди «Юбилейного года» в том, что все – поля, рабы – возвращаются, «приводятся» в этот год к наделу своему и к семье своей.

А ещё одно объяснение – от выражения (Йирмияу, 17): «И к присенной [воде] (йуваль — יובל) пошлёт корни свои», и это намекает на то, что все поколения будут приведены к первопричине (к корню), и поэтому Йовель называется «свободой (дрор — דרור)», ибо это намёк на корень каждого поколения (дор — דור) и творения, откуда появились они при сотворении мира и куда вернутся…»

Встречаем очередное подтверждение цикличности истории мира: каждый пятидесятый год (во времена, когда большинство евреев жило на Святой Земле), происходила «репетиция конца света», завершения истории, того момента, когда всё, по выражению самого р. Бехаи, «вернётся в хаос, из которого вышло».

Раввин Исроэль Зельман