• Home »
  • В мире »
  • Сланцевый бум в США грозит экологической катастрофой…?

Сланцевый бум в США грозит экологической катастрофой…?

В США продолжается бум в сфере сланцевой нефти и сланцевого газа, эффективность и рентабельность отрасли растет. Об этом пишет The Wall Street Journal. «Технологии становятся более эффективными, компании быстрее накапливают опыт», — заявил аналитик Управления по информации в области энергетики (EIA) Министерства энергетики США Сэм Горген.

Летом 2013г. США обогнали Россию, став самым крупным в мире производителем нефти и газа. Тогда племянник короля Саудовской Аравии, саудовский принц Аль-Валид ибн Талал, заявил, что так называемый сланцевый бум в Соединенных Штатах угрожает стабильности его страны. Но сейчас даже скептики приходят к мнению, что качество добычи нефти и газа из сланцев растет, а США вряд ли исчерпали все возможности, которые предоставила сланцевая революция.

Однако Стрингерское бюро международных расследований (FBII) отмечает, что сланцевая добыча углеводородов уже практически привела к экологической катастрофе в нескольких американских штатах. Три штата – Пенсильвания, Луизиана и Техас – сегодня олицетворяют собой экологическую катастрофу. Именно здесь сосредоточены крупнейшие разработки сланцевого газа. Технология гидроразрыва, которую используют для добычи, является основной проблемой.

Для справки:

СланецДля добычи сланцевых углеводородов нужно пробурить скважину глубиной около километра-двух в то место, где есть месторождения сланца. А рядом – еще одну. Затем следует произвести гидроразрыв пласта. Что это такое? Говоря простым языком, между двумя скважинами надо создать систему трещин. Представьте себе породу, наподобие гранита или мрамора. Не надо быть буровиком, чтобы понять, какую колоссальную энергию нужно приложить, чтобы в этом массиве образовались трещины.

Для того чтобы создать гидроразрыв, в скважину требуется закачать огромное количество воды: как правило, от 10 до 20 тонн. Следом «отправляются» специальные химические реагенты. Этот «раствор» и разрывает пласт, разрушая плотную породу, а заодно освобождая углеводороды.

Газ, который образовывается в результате синтеза (превращение из твердого состояние в газообразное), устремляется вверх вместе с огромным количеством воды. Иногда в этот момент из-за огромного давления разрушается устье скважин, разрываются трубы. Но и это не самое страшное.

В атмосферу выбрасывается огромное количество жидкости с реагентами, которая к тому же еще прошла через пласт. Зона вокруг скважины от одного до десяти километров выглядит как безжизненный лунный грунт — именно этого и боятся экологи.

Кроме того, закачанные в скважины химикаты вместе с добываемым газом попадают в водоносные пласты и делают воду непригодной для использования. Количество просачивающейся в породу ядовитой жидкости может превышать 70% от закачанного объема.

По данным экологов, в зонах добычи сланцевого газа немало фермерских хозяйств, а значит отравленная вода попадает в питьевую воду. Волонтеры СБМР встретились с семьей, которая рассказала, как после начала сланцевых разработок по соседству с их фермой у дочери была обнаружена патология в печени и селезенке. Состояние девушки стало улучшаться лишь после того, как ее отправили подальше из зараженного штата. Экспертиза показала, что из-за утечки газа из неисправных скважин в подземных водах значительно превышен уровень метана и тяжелых металлов. Использовать такую воду для личных и фермерских нужд нельзя.

По словам Айрис Мари Блум, директора расположенного в Филадельфии фонда «Защитим нашу воду», уже известны сотни случаев отравления водой. Одна из семей, оказавшаяся в зоне добычи сланцевого газа, пыталась бороться с разрабатывающей компанией Range Resources, так как из-за загрязнения воды и воздуха их дети стали часто болеть. В итоге компания предложила им 750 тысяч долларов на переселение.

Ученые из университета Дьюка проанализировали 141 образец питьевой воды из колодцев на северо-востоке Пенсильвании вблизи зон добычи сланцевого газа. Результаты оказались шокирующими – концентрация метана превышена в среднем в 6 раз, а этана – в 23. По мнению ученых, это вызвано техническими ошибками при проектировании и строительстве скважин.

При этом, согласно закону, принятому в Пенсильвании в 2012г., компании обязаны сообщать медикам, какие химикаты входят в состав жидкостей, применяемых при добыче газа. Но доктора не имеют права разглашать эту информацию даже пациентам, заболевания которых могут быть вызваны химикатами.

При попытке пробурить скважину для питьевой воды фермер рискует нарваться на метан, ищущий выход на поверхность после гидроразрыва. Более того, согласно докладу Центра изучения Земли Колумбийского университета, технология гидравлического разрыва пластов может провоцировать землетрясения. За время годичного наблюдения было зафиксировано 109 толчков, сила самого крупного из которых составила 3,9 балла.

«Если говорить вкратце, в оценках американского Комитета по запасам газа существует три категории технически извлекаемых ресурсов: вероятные, возможные и спекулятивные. Обама и его советники взяли, естественно, самую большую цифру (спекулятивную), разделили на среднегодовое потребление и получили «хороший» результат – 90-100 лет газового рая. Вот только президент США забыл сказать о самой малости: большая часть «спекулятивных» ресурсов технически недоступна для добычи. Иными словами, их извлечение из недр будет стоить настолько баснословно дорого, что проще топить электростанции прямо долларами. Если же брать объемы запасов, которые можно извлечь по приемлемой цене, то при нынешних объемах потребления у США будет одиннадцать «райских» лет. А если потребление газа возрастет, этот запас будет исчерпан гораздо раньше», — рассуждают авторы расследования.

Технология гидроразрыва была разработана в 1940-х гг. и не использовалась. Еще в середине прошлого века этот метод был признан «зелеными» экологическим терроризмом. Но Конгресс США в 2005г. вывел технологию гидроразрыва из-под надзора Агентства по охране окружающей среды и, соответственно, из-под действия Закона о безопасности питьевой воды. Авторы расследования обращают внимание на то, что следствием этого решения стало то, что газопромышленники смогли закачивать под землю ядовитые химикаты без оглядки на природоохранные органы.

Статья подготовлена командой МЕГ на основе материалов rbc.ru и 47news.ru