Скромное израильское счастье…

ТолерантностьЕсли вы думаете, что счастье не измеряется в деньгах, то вы заблуждаетесь. Дотошные американцы научились уже вычислять и его. Они составили рейтинг «счастливых» стран и обнаружили, что в Израиле счастье самое «дешевое» в мире — 4.491 у.е. 

Журналисты новостного холдинга Bloomberg вывели формулу счастья, взяв материальное положение граждан и поделив его на их субъективное ощущение счастья. Полученный результат и есть условная цена счастья.

Другими словами, уровень ВВП на душу населения и по паритету покупательской способности, по данным Всемирного банка за 2010-2012 годы, поделили на результаты социального опроса об уровне счастья, проведенного институтом Гэллапа среди 155 государств мира.

То есть, формула такова: 
С (счастье) = ВВП / РС (рейтинг счастья по Гэллапу).

Оказывается, по ней израильтяне счастливее жителей всех развитых стран. К тому же, их еврейское (и демократическое) счастье в денежном эквиваленте стоит копейки, выгодно отличаясь от всех остальных.

Хотя, по данным социологов, Израиль занимает 11-е место в списке «счастливых» государств (7.301 единиц по 10-балльной шкале), но его счастье — самое «дешевое» на Западе.

Оно «стоит» 4.491 условных единиц, если брать в расчет откорректированный уровень ВВП в размере 32.787 долларов США на душу населения.

Для сравнения, второе и третье места в рейтинге, соответственно, занимают Финляндия (4.762 у.е.) и Дания (4.769 у.е.).

Самая «высокая» цена счастья у катарцев. В их маленькой стране оно стоит 14.609 условных долларов США. В Люксембурге — 10.986 у.е. На третьем месте — Сингапур с 9.245 у.е., а на четвертом — США с 7.051 у.е.

Так что американцы подтвердили древнюю истину — счастье не в деньгах, и, как выясняется, даже не в их количестве. Иначе, можно было бы заподозрить жителей США с их 49.933 долларами на душу населения, Сингапура с 60.521 долларом, Люксембурга с 77.495 долларами и Катара с 97.383 долларами в том, что они счастливее израильтян. Ан нет.

На Западе в среднем лишь 59% опрошенных признались в том, что счастливы. В Израиле же — целых 72%. 

Источник - 9tv.co.il