Сказки для свободных людей…

Грандиозная задача, которую поставили перед их страной, СССР, искренние коммунисты — «сформировать нового человека» — как сейчас окончательно выяснилось, окончилась провалом. И все беды бывших «советских» стран проистекают из несоответствующего времени «человеческого материала».

В «западном мире» таких задач специально не ставилось, но здесь в самых разных гуманитарных областях появлялись люди, которым не давало покоя наблюдение: общество называет себя «свободным», а люди в нем зажаты, скованны, живут с постоянной оглядкой, изо всех сил стараются не выделяться, быть «как все», хотя на самом деле все очень-очень разные. И начинали они переделывать «западных» людей с самого начала — с детства.

Когда-то, давно, появилось исследование, в котором ученые попытались в очередной раз понять, отчего люди на европейском «востоке» так сильно отличаются от людей «западных». И одну из причин увидели… в традиционном способе пеленания младенцев — в СССР, согласно всем медицинским рекомендациям, положено было заворачивать только что родившегося ребенка так туго, что младенец не мог и пальчиком пошевелить. Сначала это показалось глупостью, но потом заставило задуматься… А ведь и правда, эта скованность, невозможность исследовать окружающее самостоятельно — одно из главных впечатлений маленького человечка о мире, в который он попал…

Астрид Линдгрен, скромная шведская домохозяйка, начала рассказывать своей дочке по ходу сочиняемые ею истории о девочке-мечте, детской мечте об абсолютной свободе от всех правил, «взрослых» требований и условностей — что прилично, а что неприлично. При этом Астрид справедливо полагала, что ограничениям ее дочка научится сама — окружающие помогут ей понять, где ее свобода кончается — там, где начинается свобода «другого».

И назвала она эту девочку — Пеппилотта-Виктуалина-Рольгардина Длинный Чулок или просто Пеппи. Оформленные в книгу, эти истории буквально взорвали «западный мир». Да что «западный»! — И в СССР достать для своего ребенка, хоть на несколько вечеров, эту книжку считалось огромным родительским достижением.

Теперь все стало проще — теперь эту книжку можно просто прийти и купить в обычном магазине, теперь можно просто купить билет на спектакль и оказаться вместе с живыми героями, вот уже семь десятилетий переделывающие этот мир…

Источник - israelinfo.ru