Шесть карьер Михаила Александровича

К 100-летию Михаила Александровича вышло в свет великолепное жизнеописание мастера, написанное Леонидом Махлисом.

Александрович - книгаПрошедшая в переполненном Авторском зале ярмарки презентация книги: «Шесть карьер Михаила Александровича. Жизнь тенора» никого не оставила равнодушным. Волнительный рассказ дочери певца Илоны Михайловны о своем отце, откровения автора о том как и почему он взялся за эту работу, воспоминания Чрезвычайного и полномочного посла РФ, профессора Дипломатической Академии Павла Федоровича Лядова, вице-президента Российского Фонда культуры, доктора филологических наук Алексея Леонидовича Налепина, поэта и писателя Вадима Гиршевича Перельмутера и, конечно, прозвучавшие вокальные произведения в исполнении самого Александровича настроили всех на волну, созвучную потрясающему пению гениального артиста. Как отметил в своем выступлении на презентации Святослав Бэлза, Александрович из всех великих теноров советского времени (Лемешев, Козловский) был единственным, имевшим мировую славу. Пожалуй, лишь Собинов тоже был хорошо известен за пределами СССР.

Почитатели таланта Александровича выразили надежду, что голос певца будет возвращен в российское музыкальное пространство, из которого его несправедливо исключили более 40 лет назад.

Махлис 2Буквально все выступавшие отметили высочайшее качество издания, в котором нашли свое место сотни иллюстраций, обширнейший и тщательно подготовленный справочный аппарат (полная дискография, репертуар певца, карьера которого продолжалась беспрецедентно долго 75 лет). Полтора часа после презентации автор подписывал экземпляры благодарным читателям.

О книге и ее герое:

Почитатели таланта лауреата Сталинской премии певца Михаила Александровича, посещавшие концерты и слушавшие оперные арии и неаполитанские песни в его исполнении по радио в 1940–1960-е гг., конечно, не знали об удивительной жизненной и творческой истории своего кумира. Вундеркинд, в 9-летнем возрасте начавший свою певческую карьеру в довоенной Риге, Александрович еще в детстве получил международную известность. Став взрослым певцом, увлечение оперным пением он сочетал со службой кантором в синагогах Манчестера и Каунаса.

Когда Латвия стала частью Советского Союза и началась война, Александрович в составе концертных бригад постоянно находился на фронте – на Кавказе, на кораблях Балтийского флота и в осажденном Ленинграде.

Успешная карьера советского певца закончилась, когда Александрович в начале 1970-х гг. решил эмигрировать в Израиль. Добившись разрешения на отъезд, он продолжил активную концертную деятельность в Израиле, США, Германии и других странах мира, а в конце 1980-х вновь стал приезжать с концертами в Советский Союз.  

Феномен блестящей и исключительно долгой – 75-летней – сценической карьеры Михаила Александровича по праву считается одной из загадок мира оперы и камерного вокала. Л. Махлис – автор первой подробной биографии певца, сделал все для того, чтобы читатели (и слушатели!) смогли сделать свое собственное открытие «тайны» Александровича.

Каким образом, выйдя на большую сцену в 9 лет и почти сразу получив европейскую известность, певец оказался способным завораживать своим голосом публику на протяжении трех четвертей века? Что предопределило такое долголетие: талант, вокальная техника от учителя Беньямино Джильи или собственный профессионализм?  

Судьба распорядилась так, что искусство пения направляло жизнь и пути, которыми шел Александрович, оно спасло и артиста, и его жену от нацистской мясорубки и  сталинского ГУЛАГа. Его голос звучал на сценах довоенных Латвии, Англии, Литвы, на боевых позициях войск Кавказского фронта, в театрах, концертных залах и синагогах СССР, Израиля, США, Канады, Германии. В книге читатель найдет никогда прежде не публиковавшиеся рассказы о встречах с великими музыкантами и «сильными мира сего».

МахлисУникальная по длительности и успешности певческая карьера, секреты его творческого долголетия раскрыты в первой в мировой литературе биографии знаменитого артиста, написанной его зятем и журналистом Л.С. Махлисом. Книга снабжена большим числом иллюстраций и включает CD с наиболее известными и характерными для певца записями арий, песен и молитв в его исполнении.              

Автора с М. Д. Александровичем связывала тридцатилетняя тесная дружба, что сказалось на стиле книги, сочетающей в себе черты биографического исследования, собственных воспоминаний и размышлений автора о своем герое и его времени.

Леонид Махлис – журналист и переводчик. Родился в 1945 г. в Москве. Закончил филологический факультет МГУ. В 1973–1995 гг. работал в качестве режиссера, комментатора, редактора и ведущего программ в Русской службе «Радио Свобода» (США). В 2000-е годы – редактор журналов «Athena Papers» и «Connections» (в рамках программы НАТО «Партнерство во имя мира») и других изданий по проблемам международной безопасности. Живет в Мюнхене.

Команда МЕГ