• Home »
  • Новости »
  • Россия: законопроект о втором гражданстве «запредельно жесткий»?

Россия: законопроект о втором гражданстве «запредельно жесткий»?

двойное гражданствоКомиссия совета по правам человека при Президенте России (СПЧ) раскритиковал законопроекты о введении уголовной ответственности за сокрытие второго гражданства. Об этом говорится в опубликованном сегодня на сайте совета правовом заключении на соответствующие проекты законов. Заключение подготовила постоянная комиссия по миграционной политике и защите прав человека в сфере межнациональных отношений.

Речь в заключении идет сразу о двух законопроектах, которые внесли в Госдуму депутат Андрей Луговой, и депутат Сергей Иванов (оба — от партии ЛДПР).

«По мнению Комиссии, привлечение к уголовной ответственности может осуществляться только за совершение общественно опасных деяний, которым дается индивидуальная уголовно-правовая оценка. В рассматриваемых отношениях субъектами данной ответственности могут быть только лица, в отношении которых законом установлен запрет иметь иное гражданство, но не рядовые граждане», — говорится в заключении комиссии.

Эти запреты можно реализовать в рамках специального законодательства о государственной службе или государственной тайне, указывают члены комиссии. Привлечение же к уголовной и административной ответственности рядовых граждан, по мнению комиссии является «запредельно жесткой и ничем необоснованной» мерой.

По мнению членов Комиссии, нарушителями невольно могут стать многие нынешние граждане России. «Они не могут знать о сохранении за ними прежнего гражданства, т.к. при отказе от гражданства законодательством не предусмотрена высылка заявителям решений о его прекращении. К тому же, у населения нет доступа к соответствующей ведомственной информационной базе, а в некоторых государствах решения о прекращении гражданства вообще не принимаются», — говорится в заключении.

В пример они приводят распад СССР, где при приобретении гражданства новых республик, отказа от старого (советского) гражданства не требовалось. При этом «решений о его прекращении не принималось». «На практике получится, что перечисленные категории граждан скрыли наличие у них другого гражданства и сообщили о себе заведомо ложные сведения», — подчеркивают эксперты.

Вводимые законы могут нарушить и права жителей Крыма, которые приобрели гражданство России и отказались от гражданства Украины. Это связано с тем, что «решений о прекращении последнего украинские власти, разумеется, не принимали <…> Эти люди не могут знать, что их украинское гражданство не прекращено и не уведомят о его наличии ФМС России, за что могут быть привлечены к уголовной ответственности», — говорится в заключении.

Под удар могут попасть и граждане России, которые постоянно живут за рубежом и имеют «иное гражданство». Они, по словам членов комиссии, могут узнать об изменениях в российском законодательстве не вовремя, и не смогут подать уведомление в полномочные органы «в установленный срок». При этом в законопроектах не указан орган, который будет принимать подобные уведомления за рубежом.

Также эксперты раскритиковали положение законопроектов о том, что для их реализации не потребуются новые бюджетные расходы. «Накопление, хранение и обработка информации, обеспечение доступа к ней и защита являются сложными многостадийными процессами, требующими создания соответствующей базы данных и существенных материально-технических затрат», — говорят эксперты, ссылаясь на аналогичные претензии правительства России.

При этом законопроект Лугового был внесен в Госдуму без заключения правительства России, что «нарушает ч.3. ст.104 Конституции России», указывают члены Комиссии. В данной статье идет речь о том, что законопроекты, которые «предусматриваются расходы» из бюджета, могут вноситься «только при наличии заключения правительства Российской Федерации».

Государственная дума 14 мая приняла в первом чтении законопроект об ответственности за сокрытие двойного гражданства. Документ предполагает наказание в виде штрафа в размере до 200 тыс. руб.

Автором инициативы выступил депутат от ЛДПР Андрей Луговой. Согласно его поправкам в соответствующий закон, получив гражданство другой страны, российский гражданин должен уведомить об этом Федеральную миграционную службу в течение месяца. В противном случае следует наказание в виде штрафа до 200 тыс. руб., либо в размере заработной платы, либо иного дохода за период до одного года, либо обязательных работ на срок до 400 часов.

Профильный комитет Госдумы одобрил документ 12 мая. Ко второму чтению в законопроект будет внесен ряд поправок. Луговой согласился с замечаниями профильного комитета, который предложил четче прописать «порядок регулирования соблюдения нормы, обязывающей осуществлять уведомление о наличии гражданства иностранного государства для того, чтобы исключить возможные случаи неоправданного привлечения к ответственности».

Комитет также посчитал, что «следует изучить возможность применения к лицам, нарушающим установленный порядок, мер административной ответственности, установив разграничение административно-правового и уголовно-правового воздействия». Кроме того, необходимо «изучить вопрос об осуществлении уведомления о наличии второго гражданства россиянами, не проживающими постоянно на территории РФ», говорится в заключении.

Правительство в своем заключении также настаивало на доработке законопроекта. Луговой утверждал, что «некоторые пассажи в заключении не выдерживают критики». В частности, правительство не поддержало идею уголовного наказания граждан, не сообщивших о втором гражданстве, так как это деяние не представляет такой общественной опасности, чтобы считаться преступлением.

Верховный суд замечаний к инициативе Лугового не высказал.

Григорий Набережнов, РБК