Россия-Израиль: гарантии безопасности

Газета Маарив опубликовала статью об итогах переговоров премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу и президента России Владимира Путина.

По версии газеты, Б. Нетаинягу не рассчитывал убедить В. Путина в том, что следует изменить позицию по иранской ядерной программе и сделке в Женеве. Его цель была в другом. 

Путин - НетанияхуВ ходе встреч в Москве Нетаниягу удалось получить от Путина «далеко идущие гарантии в сфере безопасности». Трудно переоценить их значение, в особенности, когда они даны Россией — соперницей США, главного союзника Израиля.

Во время частной беседы, длившейся два с половиной часа, Нетаниягу удалось убедить Путина в том, что не следует «давить» с целью проведения международной конференции по демилитаризации Ближнего Востока. Идею конференции выдвинул в 2010 Обама, и она должна была пройти в конце прошлого года. Под давлением Израиля, однако, американцы конференцию отложили. Россия была единственной великой державой, требовавшей ее проведения.

Израиль опасается, что в центре внимания конференции окажется его стратегический арсенал. Израиль готов начать переговоры о международных инспекциях своих стратегических объектов, но только по достижении мира с арабскими странами, заявил Нетаниягу.

Путин приятно удивил Нетаниягу, заявив : «Россия будет блокировать конференцию». Более того, В. Путин пообещал Б. Нетаниягу помощь, в случае, если Израиль окажется в беде. Чтобы понять суть изменения понять суть изменения позиции России, еще четыре месяца назад требовавшей «ядерного разоружения» Израиля, следует взглянуть на проблему шире. 

Россия некоторое время назад узнала о тайных переговорах Вашингтона и Тегерана. Путин дважды просил о встрече с Рухани, но Рухани отказал. После этого Рухани приземлился в Нью-Йорке, и начался американо-иранский роман. Таким образом, Израиль нужен Путину в качестве противовеса возможному альянсу Америки и Ирана.

Одновременно, министр иностранных дел Авигдор Либерман провел важные переговоры с близким советником Путина Юрием Ушаковым. Подписаны соглашения о возможности участия российских компаний в разработке израильских газовых прибрежных месторождений.

Происходящее отражает неверие Нетаниягу в нынешнее американское руководство и вызванную этим необходимость создания новых альянсов.

Источник - mignews.com