Развод по-еврейски

Евреев можно считать революционерами в вопросах семейного права. Принципы семейной жизни были подробно изложены в священных иудейских текстах уже в древности. Однако до X века н. э. право на развод имел только мужчина. Независимо от того, согласна была женщина с решением мужа или нет, она была обязана покинуть дом супруга, если получала от него бракоразводное письмо — гет. 

breaking ringНачиная с X века и по сегодняшний день расторжение брака в еврейской семье допускается только с обоюдного согласия супругов. Однако недавно в еврейской среде произошел беспрецедентный случай. Мужчине удалось получить развод без согласия жены.

Главный раввин Москвы, председатель Раввинского суда раввин Пинхас Гольдшмидт: 

Раби Гершому, жившему в Германии в X в., приписывают ряд декретов, которые резко повысили статус женщины и укрепили еврейскую мораль. Три самых знаменитых закона, ему приписываемых, — запрет на полигамию, на развод против воли женщины и на чтение чужих писем. Декрет раби Гершома, запрещающий разводиться с женщиной против ее воли, исправил давнюю несправедливость в еврейском правовом кодексе. Ведь ранее по законам Торы муж мог развестись с женой против ее желания, используя практически любой повод.

Решения раби Гершома не были законом в современном понимании этого слова, просто нарушивший этот указ автоматически исключался из еврейской общины. Однако даже тогда было понятно, что из любого правила должны быть исключения. Эти исключения приобретали юридическую силу по решению раввинского суда (ивр. «бейт-дин»). Один из таких судов утвердил документ, носящий название “Разрешение ста раввинов”. Он дает возможность мужчине жениться снова без согласия первой жены. Это не самая легкая процедура. Ведь для начала требуется написать письмо, где должна быть указана объективная причина для принятия такого решения. На основании этого документа и выдается разрешение раввинского суда, а уже потом разрешения 97 раввинов со всего мира. Эти раввины должны быть как минимум из трех разных стран.

В России подобный прецедент имел место еще до революции 1917 г., то есть более ста лет назад. И вот недавно этот беспрецедентный случай вновь повторился. Нам удалось по просьбе одного из граждан России написать это письмо так, что было получено «Разрешение ста раввинов». И пару удалось развести без согласия жены. Я, естественно, не имею права оглашать содержание письма. Скажу только, что причина была вполне убедительной. Пара уже много лет не жила в браке, а жена, не давая разрешения на развод, шантажировала супруга. Теперь развод получен, и мужчина может вступить в новый брак.

Источник - rjc.ru