Пятно на одежде раввина…

Наша страна сегодня — часть информационного мира, и ее граждане оценивают свою безопасность, черпая те или иные факты в многочисленных СМИ, как федеральных, так и региональных. Чего там только нет! На какой только вкус эти многочисленные материалы ни рассчитаны; для какой только аудитории ни предназначены. В этом море информации есть место и для еврейской темы, и для еврейского пользователя.

В последнее время идет информация с Украины, где друзьям, родственникам и знакомым наших российских евреев угрожают антисемиты-бандеровцы. В свою очередь, украинские «незалежники» констатируют подъем антисемитизма в России. Общий же рост антисемитизма наблюдается во всем мире, как свидетельствуют эксперты международных еврейских организаций.

Тут российскому еврею есть, над чем задуматься. Впрочем, за последние годы Россия, согласно профессиональному мониторингу антисемитизма, стала своего рода оазисом безопасной еврейской жизни на фоне того, что происходит в странах Запада. Статистические данные говорят, что количественные показатели юдофобских проявлений в нашей стране и в странах Запада отличаются на порядки. Казалось бы, этой объективной информацией можно успокоить еврейскую общественность, ан нет: находятся «любители» повысить градус антисемитских проявлений в нашей огромной стране: от Калининграда до Биробиджана.

Так, во время предвыборной гонки жители Калининграда обнаружили в своих почтовых ящиках листовку со следующим текстом Председателя национально-культурной автономии русских Калининградской области Владимира Левченко: «Меня преследуют за то, что я русский. Преследуют по инициативе евреев: Гинзбурга, Маточкина и Давида Шведика». Гинзбург и Маточкин — кандидаты в депутаты Областной думы (как и Левченко). Маточкин, кстати, евреем никогда не был. Давид Шведик — раввин Калининградской области.

После этого в почтовые ящики граждан была брошена другая листовка, в которой раввин Шведик якобы рекомендует голосовать за евреев Гинзбурга и Маточкина с призывом: «кошерная власть, кошерные депутаты и т. д.». С логотипом Федерации еврейских общин России и подделанной подписью раввина. Листовка явно была разослана с целью дискредитировать кандидатов в депутаты. Но никакие провокации не помогли Левченко. Соломон Израилевич Гинзбург стал депутатом областной Думы, а Левченко выборы проиграл.

Теперь о Биробиджане. Недавно УМВД России по Еврейской автономной области (ЕАО) возбудило уголовное дело по ч. 3 ст.327 УК РФ «Использование подложного документа» в отношении главного раввина ЕАО Эли Рисса. Дело в том, что у этого незадачливого раввина истекал вид на жительство в Российской Федерации, а своевременно обратиться в ОФМС он не удосужился. Но для того, чтобы избежать законного выдворения из страны, ему хватило сообразительности предоставить задним числом подложный медицинский бюллетень, «подтверждающий», что ему пришлось лечиться от тяжелого заболевания в стационаре областной больницы как раз в то время, когда следовало заниматься продлением вида на жительство. Поговаривают, что в этом подлоге раввину помог некий высокопоставленный чиновник, имя которого не оглашается в интересах следствия.

Что же происходит? И в первом, и во втором случае перед нами поддельные документы. И в первом, и во втором случае с этим так или иначе связаны раввины. И в первом, и во втором случае эти раввины связаны с Федерацией еврейских общин России (ФЕОР).

Но в первом случае мы наблюдаем привычную и уже давно заплесневевшую ксенофобскую риторику. Она «напоминает» о мировом еврейском заговоре, о вечном еврейском «закулисье» и т.д. Этот антисемитский бред распространяет малограмотный политик, действуя как бы извне еврейской среды и провоцируя антиеврейские настроения.

Во втором же случае мы имеем дело с внутренней, т.е. собственно еврейской провокацией.

И пусть герой биробиджанской истории столь же «остроумен», как и незадачливый экс-депутат калининградской областной думы. Но он же — раввин. Он действует, как живая иллюстрация мифов о еврейской хитрости и вероломстве. А ведь он же — раввин, который должен доносить до своей паствы образцы благопристойности, достоинства и благочестия. Он должен дорожить мундиром Федерации еврейских общин России и своими действиями умиротворять общественную жизнь. А получается, что он только раздувает затухший было костер антисемитизма. Он еще больше озадачивает российских евреев, которые теряют почву под ногами, знакомясь с такими неприглядными историями. Между прочим, еврейские мудрецы древности говорили: если у раввина пятно на одежде, он достоин смерти…

Конечно, можно сетовать, что далеко не впервые представители ФЕОР оказываются в центре тех или иных скандалов. Но можно и задаться вопросом: деятельность отдельных представителей этой организации способствует развитию толерантности общественного сознания или откровенно этому вредит? И еще вопрос: осудит ли руководство ФЕОР незадачливого мошенника? В любом случае, по выходе из этой истории раввинская одежда главного раввина ЕАО будет нуждаться в химчистке…

Иосиф Портнов

P. S. Статья представлена как повод для полемики и не отражает мнения редакции MЕГ