Посмотрите на Швецию, пока ее не смыло!

В этом году шведам повезло с погодой – было солнечно, дождей было в меру, озера прогрелись, яблок вырос огромный урожай, и они висят тяжелым золотистым румяным грузом на каждой яблоне, так что хватит и на сидр, и на наливку покрепче. Задымили трубы над красными, окрашенными охрой домами – это топят бани, которые есть почти у каждого из деревенских жителей. Народ ест раков, когда удаётся – своих, на худой конец – импортных, из Турции или Китая, запивая аквавитом, местной водкой, похожей на зубровку, и пивом.

Швеция - архипелагНо тень сирийской войны легла и на Швецию. В эту мирную, двести лет не воевавшую страну пришли тысячи сирийских беженцев, многие из них с опытом войны, и за ними уже виден вал сирийских мигрантов. Шведское правительство неожиданно решило (1) дать убежище всем сирийским беженцам, и (2) дать им всем разрешение на постоянное местожительство в Швеции. Это удивительное решение, подобного которому не принимала ни одна страна в новой истории. Каждый получивший постоянное местожительство сириец может законным образом привезти в страну и свою семью – жену, детей, родителей, братьев и сестер.

Пока в Швецию приехало пятнадцать тысяч сирийских беженцев, но с учетом их семей, это уже сто тысяч мигрантов, что немало для страны с населением меньше Ленинградской области – в Швеции живет около восьми миллионов человек, и из них два миллиона имеют иностранные корни – то есть они или их родители переехали как из близких Прибалтики, Финляндии, России, так и из дальних Латинской Америки, Балкан, Африки. В Сирии живет 22 миллиона человек, беженцев – миллионы, их число прибавляется с каждым днем в ожидании американских бомбежек, и Швеция – единственная страна в мире, готовая их принять и обеспечить новым домом.

Многие сирийские беженцы в Ливане, Иордании, Турции бросились в шведские консульства за визами, но не тут-то было. Беженец – это тот, кто добежал. Чтобы сириец получил убежище, ему надо сперва добежать до Швеции, а это непросто. Она очень далеко. И все же, вероятно, многие добегут. Каждый добежавший получает 700 евро в месяц, не считая оплаченной квартиры. Может, в Сирии было лучше, чем в суровом Приполярье, но в Швеции – не бомбят.

Чем это окончится – новым переселением народов? Шведов это не беспокоит. Если вы думаете, что прием массы беженцев на таких льготных условиях – дело рук левого социалистического правительства – ошибаетесь. В Швеции правое, довольно про-американское правительство. Казалось бы, правые должны быть против массовой миграции, но нет. Впрочем, и левые партии – социал-демократы и коммунисты – поддерживают это решение правительства. Спор в обществе идет только об условиях – что нужно дать беженцам, чтобы они себя хорошо почувствовали.

Для многих наших читателей, возмущающихся засильем таджиков и требующих изгнания выходцев из Средней Азии и даже Северного Кавказа из центральной России, это нельзя понять, можно только запомнить. Шведы уже приняли больше беженцев из разбомбленного американцами Ирака, чем любая другая страна Европы, но иракцы получили временное убежище, и они уже тянутся домой в Ирак. Здесь речь идет о постоянном жительстве, за которым недалеко и гражданство. Но единственная партия, возражающая против приема сирийских беженцев – это маленькая крайне правая партия вроде российской ДПНИ. Все остальные партии не против, а газеты даже очень за – и левые, и либеральные, и правые.

Шведы немало гордятся своей готовностью принять беженцев. Есть чем гордиться – это идет вопреки всем эгоистическим соображениям. Практический смысл или выгоду тут трудно увидеть. Безработица и так немалая. Правда, население тает – демографический кризис. Мало детей рождается, мало браков заключается, разве что однополые, и активное население уезжает в Лондон и или даже в Америку. И нео-либерализм делает свое: «Вольво» продана китайцам, даже метро – и то продано. Если не привезти сирийцев – кто будет жить в Швеции? Но если привезти – что останется от Швеции?

Лишь немногие считают, что операция по приему массы беженцев – это заговор влиятельных закулисных сил, цель которого — ликвидация шведской самобытности, этническая гомогенизация и подрыв социальной сферы. Ведь огромные расходы на прием беженцев неизбежно обрушит уникальную систему шведского социализма. А об этом и мечтают создатели «нового мирового порядка», хозяева либеральных газет и лидеры крупных партий. Сами же шведы приучены считать расизм – самым страшным грехом в мире, и возражающий против иммиграции может легко оказаться в этой категории.

Сирийцы – замечательный народ, сродни палестинцам, которых я знаю и люблю. Я восхищаюсь шведской добротой и самопожертвованием. И все же жаль, что Швеция исчезает, как мы жалеем о песчаном замке, который смывают морские волны…

Автор — Исраиль Шамир

Статья приводится в сокращении, с полной версией можно ознакомиться здесь 

На фото одна из главных достопримечательностей Швеции — множество маленьких островов (шхеры).