Полный Кинерет: хорошо или плохо?

Управление водных ресурсов Израиля с тревогой наблюдает за уровнем воды в озере Кинерет – основном водном резервуаре страны. Но на этот раз, совершенно неожиданно, опасность заключается не в приближении к критически низкой отметке уровня воды, а как раз наоборот.

КинеретУправление обеспокоено тем, что уровень воды слишком высок – и это до начала сезона дождей. На настоящий момент уровень Кинертеа всего на 3,5 метра ниже максимально высокой отметки. Это кажется много, но в по настоящему дождливые годы уровень воды в озере повышался и на пять метров.

В этому году осадки не должны превысить среднестатистическое значение, но водная компания Mekorot решила не рисковать, и две недели назад провела секретное тестирование забытой дамбы Дегания, которая позволяет сбрасывать излишние объемы воды в реку Иордан.

Последний раз дамба Дегания открывалась в 1992 году.

Между тем, в ходе интенсивных дискуссий с министерством финансов было принято драматическое решение: опреснительные заводы попросили снизить уровень производства на 100 миллионов кубометров в год. Это – объем производства нового опреснительного завода в Ашдоде, строительство которого обошлось в полтора миллиарда шекелей.

Сложилась парадоксальная финансовая ситуация, в которой правительству (налогоплательщикам) придется оплачивать …избыток воды. Правительство не обязано платить опреснительным заводам за воду, которую оно не покупает. Оно однако, обязано возмещать капитальные затраты заводов. Стоимость опресненной воды – 2,6 шекеля за тысячу литров. 40% стоимости составляют переменные издержки. 60% — постоянные издержки на функционирование заводов – а они заключаются, главным образом, в возврате инвестиций, ушедших на их строительство. Это покажется галлюцинацией, но бюджет заплатит за некупленную опресненную воду 160 миллионов шекелей.

В сезон 2012-2013 годов, благодаря сильным дождям, естественные водные запасы Израиля увеличились на сотни миллионов кубометров. Одновременно, мощность опреснительных заводов выросла вдвое – с 300 миллионов до 600 миллионов кубометров.

Управление водных ресурсов, в любом случае, уверено, что 3 миллиарда шекелей на строительство опреснительных заводов ( в том числе Сорек – крупнейшего в мире) были потрачены не напрасно. Ученые предсказывают, что на регион может обрушиться еще более жестокая засуха, чем 2003-2011 годов, когда цены на воду в Израиле были подняты на 40%.

Источник - mignews.com