Об отношении литовцев к Холокосту

Литва - холокостНедавно произошли три события, которые отражают амбивалентность современной еврейской жизни в странах Прибалтики и, в частности, в Литве – самой большой из трех новых прибалтийских демократий. Перечислим эти события в обратном порядке. В воскресенье ультранационалистические группы, отмечая День Независимости в Каунасе (Ковно), бывшей столице Литвы и ныне во втором по величине городе страны, организовали марш, во время которого отчетливо звучали антисемитские мотивы. 

В то же время в субботу около семисот литовских, латвийских и эстонских евреев собрались под Вильнюсом (Вильно), чтобы принять участие в программе «Балтийский Лимуд», которая с большим успехом отметила свой десятый юбилей. Накануне, в пятницу, в Нью-Йорке институт ИВО, известный своим весьма заслуженным прошлым, организовал симпозиум «Нерешенная история» на тему литовско-еврейских отношений после Холокоста.

Как активный участник программы «Лимуд» и противник марша, я мог непосредственно наблюдать некоторые недавние достижения в жизни евреев Прибалтики, с одной стороны, и сталкиваться с постоянными угрозами в адрес еврейских общин — с другой. Программа «Лимуд» показала, что успешно проросли и дали всходы семена, которые были посеяны Джойнтом и другими еврейскими организациями в еврейских общинах Балтии на волне распада Советского Союза и перехода трех прибалтийских стран к демократии. Евреям Литвы, Латвии и Эстонии, отвыкшим от еврейской общинной жизни за более чем четыре десятилетия советских репрессий, пришлось начинать с нуля, чтобы построить жизнеспособные общинные институты, привлечь как можно больше евреев и воссоздать местную еврейскую жизнь. Как объяснил мне официальный представитель Джойнта Стефан Оскар, ответственный за все три прибалтийские еврейские общины, особое удовлетворение от программы «Лимуд» он получил, наблюдая за детьми, которые начинали с того, что принимали участие в летних и зимних лагерях Джойнта, а теперь, став взрослыми, активно посещают «Лимуд» и приводят с собой своих детей. С моей точки зрения, с точки зрения человека, который в течение более двух десятилетий читает в Прибалтике лекции евреям всех возрастов, и который в прошлый Шаббат встретился с новым молодым поколением, эти молодые люди гораздо активнее, чем их родители, вовлечены в политическую деятельность, их больше волнуют вопросы исторической памяти, и это является хорошим предзнаменованием для будущего этих общин.

Но уже на следующий день, в воскресенье, моя поездка в Каунас была подобна падению из игра рама (высокое место) в бира амикта (глубокая яма). Хотя участники этого марша, последние шесть лет намеренно приуроченного ко Дню Независимости Литвы, осведомлены о наших критических замечаниях и воздерживаются от выражения открытого антисемитизма, их глубокая враждебность к евреям очевидна проницательному наблюдателю. Так, вновь одним из главных и самых больших транспарантов был транспарант, прославляющий Юозаса Амбразявичюса, премьер-министра временного правительства, созданного Литовским фронтом активистов в Каунасе вскоре после вторжения нацистов. Временное правительство под руководством Юозаса Амбразявичюса решительно поддерживало Третий рейх и активно поощряло литовцев принимать участие в массовых убийствах евреев.

Возвеличивание Амбразявичюса вряд ли удивительно. В 2012 году его останки были перезахоронены правительством Литвы со всеми национальными почестями, как будто это был герой, Праведник народов мира, а не военный преступник. В этом контексте самый популярный лозунг демонстрантов — «Литва для литовцев» — звучит особенно зловеще. Литовскому правительству следует винить в этом только себя.

Перезахоронение останков Амбразявичюса в 2012 году — это только один из многих предпринятых за последние годы актов и мер, на которые было затрачено чрезвычайное количество энергии и ресурсов, с тем чтобы добиться своей цели – преуменьшить весьма значительную роль литовцев в преступлениях Холокоста и убедить мир, что преступления коммунистов были столь же ужасны, как и деяния нацистов. Кроме искусственного раздувания числа Праведников народов мира и намеренного преуменьшения числа литовцев — убийц евреев, ведется также кампания «наступления очарованием», ориентированная на Запад, главным образом — на еврейские общины, кампания, подобная той, которая имела место в прошлую пятницу на симпозиуме, организованном ИВО в Нью- Йорке.

Так, тщательно подобранным пресс-секретарям, на которых можно положиться, поручено представить выхолощенную версию Холокоста в Литве и обелить роль литовцев в преступлениях Шоа, а также описать в восторженных тонах, как современная Литва честно пытается осмыслить свою историю времен Второй мировой войны, представить искаженную картину гораздо более сложной действительности, картину, в которой страданиям литовцев под властью коммунистов неизменно придается равный вес с еврейскими жертвами Холокоста.

К сожалению, литовская еврейская община, чей предыдущий председатель д-р Шимон Альперович стойко боролся против любых попыток правительственного искажения Холокоста, желая понравиться правительству, несколько отступила от этой линии. Так, в сентябре прошлого года на сайте общины в разделе новостей появилась статья, в которой новый председатель общины Фаина Куклянски благодарила правительство за его «искреннее внимание к евреям Литвы и литвакам во всем мире» и описала историю общины во время Шоа таким образом: “Около 90 процентов еврейского населения, около 208,000 были убиты немецкими нацистами во время Холокоста. Более 800 литовцев были признаны Праведниками народов мира за спасение евреев от уничтожения”.

Хотя общее число евреев и процент жертв близки к точным цифрам (на самом деле 212,000 евреев были убиты из приблизительно 220,000, живших в Литве до нацистской оккупации), при этом отсутствует всякое упоминание о широком и чрезвычайно активном участии литовцев в преступлениях Шоа. Десятки тысяч местных евреев были преданы и убиты литовцами, не говоря уже о евреях из других стран , депортированных на смерть в Литву, и о евреях Белоруссии и Польши, убитых вспомогательными полицейскими подразделениями и отдельными литовцами.

При таких обстоятельствах нам, всем тем, кто живет за пределами Литвы, остается с помощью более храбрых местных евреев сделать все, что в наших силах, чтобы изменить эту позорную ситуацию.

Эфраим Зурофф — директор израильского отделения Центра Симона Визенталя. Его новая книга «Операция «Последний шанс»; Борьба одиночки, требующего привлечь нацистских преступников к суду», неизменно сталкивается с постоянным отказом прибалтийских стран, и в особенности Литвы, возбудить уголовные дела против местных военных преступников и честно разобраться в участии националистов в преступлениях Холокоста.

Перевод — Мила Вольвовская, источник — The Jerusalem Post

Комментарий:

В своей статье д-р Эфраим Зурофф упоминает позорный факт торжественной церемонии перезахоронения профессора Юозаса Бразайтиса – Амбразявичюса – премьер-министра временного правительства, созданного сразу после прихода фашистов.

Позволю себе привести здесь оригинал своего комментария, английский перевод которого 11 февраля был опубликован редакцией журнала «Tablet».

«Я в состоянии понять (не оправдать!) тех литовцев, которые уменьшают масштаб преступлений своих соплеменников в годы войны. Но я никогда не смогу понять литовского политика еврейского происхождения г-на Эмануэлиса Зингериса (Emanuelis Zingeris), который публично не осудил торжественное перезахоронение главы литовского правительства профессора Юозаса Амбразявичюса — Бразайтиса (Juozas Ambrazevicius-Brazaitis).

Если бы у г-на Зингериса была еврейская душа, он обязан был это сделать первым! Ведь его мать была узницей Каунасского гетто. Того самого гетто, приказ о создании которого подписал упомянутый профессор Бразайтис.

Воспользуюсь любимым выражением профессора Витаутаса Ландсбергиса (Vytautas Landsbergis) «Кто может опровергнуть, что…?» и задам вопрос:

кто может опровергнуть, что подобное поведение г-на Э. Зингериса не стало причиной возникновения теории «двойного геноцида»?»

PS.

Процитирую п. 4 протокола о создании Каунасского гетто: «Выслушав сообщение коменданта Каунаса полк. Бобялиса … об учреждении еврейского концлагеря, Кабинет министров постановил:

Одобрить учреждение еврейского концлагеря и поручить его учреждение г. Швипу, вице-министру коммунального хозяйства в контакте с полк. Бобялисом».

А кто же был министром? Скажу вам по большому секрету: Габриэлюс Ландсбергис-Жямкальнис — отец упомянутого выше профессора Витаутаса Ландсбергиса. Стоит ли удивляться, что последний принял участие в этой церемонии.

Пинхос Фридберг, Вильнюс