Об экономическом положении граждан Израиля

Центральное статистическое бюро во вторник опубликовало свой ежегодный доклад о бедности, который показал довольно мрачную картину израильской экономической реальности.

шекелиСогласно отчету, в прошлом году каждый шестой израильтян в возрасте старше 20 лет хотя бы один раз отказывался от пищи из-за экономических проблем. То есть, более 16 процентов израильтян, или 822,200 человек, что на пять процентов больше, чем три года назад. 11% вынуждены обходиться без горячей еды, по крайней мере, раз в два дня, утверждают авторы доклада.

Представленные результаты рисуют мрачную картину бедности в сочетании с ростом стоимости жизни. Согласно докладу около 38 процентов тех, кто живет в семье, в которой средний доход на одного жителя составляет около 2 тысяч шекелей, были вынуждены делить еду.

В докладе утверждается, что 37 процентов арабов вынуждены отказываться от пищи, по сравнению с 13 процентами еврейского населения.

Что касается религиозного сектора, то доклад показал: около 33 процентов ультраортодоксов заявляют, что они голодают из-за финансовых трудностей, в отличие от 14 процентов тех, кто определяет себя как «умеренно религиозный», 13 процентов тех, кто считает себя «консервативными» и 8 процентов тех, кто относит себя к “светскому” лагерю.

Согласно докладу, около 41 процентов — или 1,2 млн. израильтян — решили либо не отапливать свои жилища в зимний период, либо вообще не включать кондиционер в своих домах даже в летнюю жару из-за больших финансовых затрат на электричество.

Около 452,300 израильтян (9%) вообще были лишены электричества после того, как не смогли оплатить вовремя свои счета.

Около 39 процентов израильтян в возрасте старше 20 лет заявили, что они не могут свести концы с концами и не могут позволить себе оплату всех ежемесячных счетов. Этот процент еще более усугубляется, если смотреть с этнической точки зрения: 62 процента арабов говорят, что они не могут оплачивать коммунальные расходы, среди евреев таких 34 процента.

Около 34 процентов семей, в которых оба партнера работают и находятся в возрастной категории от 25 до 64 лет, не могут оплатить свои счета. В случае, если работает только один член семьи, количество таких семей возрастает до 51 процента, а в случаях, когда никто в семье не зарабатывает денег, — до 66 процентов.

Примерно 27 процентов израильтян заявили, что их экономическое положение ухудшилось в прошлом году по сравнению с их состоянием пять лет назад, из них 24 процента евреев и 42 процента арабов.

Источник - mignews.com