О свойствах вина

Ежедневное потребление вина (один бокал) поможет улучшить познавательные навыки, сохранить ясность ума и память до самой старости. Об этом заявили сотрудники университетов Кентукки и Мэриленда, пишет The Daily Mail.

виноВывод ученых основан на результатах длительного и масштабного исследования (стартовало в 1948г.) с участием 619 американцев в возрасте 69-92 лет. С момента начала работы и до ее финала эксперты наблюдали за их алкогольными привычками и когнитивными способностями. В итоге было установлено, что умеренное потребление вина положительно повлияло на состояние 78% добровольцев, у остальных 22% изменений в положительную сторону не отмечалось. Такой результат специалисты объясняют наличием модификации e4 гена APOE, связанной с болезнью Альцгеймера.

«Потребление вина в умеренных дозах в преклонном возрасте положительно влияет лишь на тех, у кого отсутствует модификация e4 гена APOE. А вот те, у кого отмечалась генная вариация, несмотря на ежедневный прием вина, в 69 и более лет страдали снижением памяти и способности к обучению», — пишут авторы в статье, опубликованной в журнале Alcohol and Alcoholism. Наилучший эффект отмечался у тех, кто потреблял 7-14 бокалов вина в неделю. Однако его чрезмерное потребление может привести к негативным последствиям для здоровья.

Ранее ученые заявляли о противовоспалительных свойствах алкоголя, а также о его способности предотвращать развитие слабоумия, инсульта, инфаркта и диабета 2-го типа. Сотрудники Университета Наварры в Испании заявили, что потребление вина в небольших количествах снижает риск развития депрессии на 32%, а датчане выяснили, что напиток может защитить от развития венозного тромбоза — острого заболевания, вызванного сворачиванием крови в просвете вены с образованием тромбов, что приводит к нарушению ее проходимости.

Источник — РБК