О молодежной безработице…

Всем любителям творчества Эриха Марии Ремарка знаком термин «потерянное поколение». Этим выражением, получившим распространение в 20-е гг. прошлого века, немецкий автор описывал молодежь, которая прошла Первую мировую войну, но в мирной жизни свое место находила с большим трудом.

С того времени прошел почти век, ужасы кровопролитных сражений остались в прошлом, однако непросто устраивать свое будущее и сегодняшней молодежи, которая рискует стать «потерянным поколением» начала XXI века. Виной тому безработица, в условиях экономической неопределенности поражающая все больше стран.

НерадБезработица - статистика по странамужное настоящее

На сегодняшний день уровень молодежной безработицы в мире (люди в возрасте 15-24 лет) составляет более 12,5%. По прогнозам специалистов, этот показатель продолжит расти и к 2018г. достигнет отметки почти в 13%. Ожидается, что к концу 2013г. на планете работу будут искать более 73,4 млн молодых людей — на 3,5 млн больше, чем в предкризисный 2007г.

Больше всего неработающей молодежи традиционно проживает в государствах Африки и Ближнего Востока. При этом одной из характерных черт начавшегося в 2008г. глобального экономического кризиса стало увеличение количества незанятого молодого населения в развитых странах. Уровень молодежной безработицы в продвинутых экономиках в 2012г. составил 18,1%: в прошлом году в них не работало на 2 млн больше юношей и девушек, чем это было в 2007г. В отдельных государствах, казалось бы, неизменно благополучной Европы, таких как Греция или Испания, уровень безработицы среди молодежи и вовсе превысил 50%.

Еще одной особенностью нынешнего кризиса стало то, что возникшие в экономике развитых стран трудности спровоцировали массовые увольнения именно молодых сотрудников. Возрастной персонал работодатели при этом предпочитают сохранять. Более того, в ряде государств (например, в Великобритании) в период кризиса количество работающего населения в возрасте старше 50 лет даже возросло. В сравнении с зарплатами работников старше 25 лет продолжает снижаться и уровень дохода трудящейся молодежи. Для многих предыдущих рецессий были характерны противоположные тенденции.

Беспрецедентно высокий уровень молодежной безработицы сказывается как на самих «жертвах» неустроенности, так и на состоянии национальных экономик. С одной стороны, отсутствие работы в самом продуктивном возрасте негативно влияет на судьбоносные для любого человека решения: вступление в брак, рождение ребенка, приобретение жилья. С другой, безработица среди молодых людей больно бьет по внутреннему спросу и налоговым сборам, тормозя экономический рост.

Ненамного легче приходится и тем «счастливчикам», кто все-таки устраивается на работу: часто ради получения заветного места они соглашаются на небольшую зарплату, занимаясь при этом деятельностью, не соответствующей их квалификации. За последние два года более 40% выпускников колледжей в США трудоустроились в компании, где для успешного выполнения профессиональных обязанностей диплом о высшем образовании просто не нужен, отмечает консалтинговая компания Accenture. Напряженная ситуация на рынке труда давит на молодежь, лишая ее времени для поиска по-настоящему интересной работы.

Эпидемия развитого мира

В развитых странах, по данным ОЭСР, в настоящее время проживают более 26 млн молодых людей, которые нигде не работают, не учатся и не проходят профессиональную подготовку — так называемые NEETs (Not in Education, Employment or Training). Из этого количества Старый Свет представляют более 8 млн человек, то есть каждый седьмой молодой европеец. Тяжелее остальных приходится Испании и Греции, где работы, учебы и стажировок нет у каждого пятого жителя в возрасте 15-24 лет.

По мнению экономистов, наравне с кризисом в банковской сфере именно проблема молодежной безработицы — одна из ключевых угроз для будущего Европы. Она буквально парализовала государства южной части континента, в которых количество незанятых молодых людей превысило все мыслимые пределы. Так, в Португалии и Италии без работы пребывают более 35% молодежи, в Испании — более 55%. В лидирующей по этому показателю Греции уровень безработицы среди молодых людей в феврале 2013г. и вовсе перешагнул отметку в 60%.

В условиях с трудом приходящей в себя экономики европейская молодежь испытывает огромные трудности при поиске работы: в 2011г. трудоустроиться удалось всего 30% людей в возрасте 15-24 лет, которые были безработными в 2010г.

Безысходность толкает молодых людей на самые решительные поступки, в том числе к отъезду из родных стран. В будущем континенту не избежать проблем, вызванных тем, что в поисках работы свои дома покидает образованная молодежь. По данным Университета Аристотеля в Салониках, с 2010г. из Греции уехали около 120 тыс. молодых людей с высшим образованием. Тяжелые экономические реалии не оставляют выбора и вступающему во взрослую жизнь населению Испании: с января 2012г. по март 2013г. ее покинули более 350 тыс. жителей в возрасте 16-29 лет.

«Постоянно высокий уровень молодежной безработицы в долгосрочной перспективе сказывается на получении ценного опыта и негативно влияет на развитие профессиональных навыков. Более того, отсутствие работы в молодом возрасте ударяет в дальнейшем по зарплатным перспективам человека и его достатку», — указывает заместитель гендиректора Международной организации труда (МОТ) Хосе Мануэль Салазар-Ксиринакс.

Его слова подтверждают многочисленные эксперты. Так, согласно исследованию экономистов Дэвида Белла и Дэвида Бланчфлауэра, британец, попавший в число безработных в молодом возрасте, может впоследствии недосчитаться до 20% от суммы дохода, который он бы имел при благоприятном развитии карьеры.

Непросто искать работу молодежи и по другую сторону океана — в Соединенных Штатах. Процент нетрудоустроенных людей в возрасте 16-24 лет в среднем в два раза превышает общий уровень безработицы в стране. Более того, по данным исследовательской организации Center for American Progress, найти работу на полный трудовой день не могут более 10 млн молодых американцев.

Проблема молодежной безработицы по своим масштабам грозит стать одной из наиболее серьезных для крупнейшей экономики мира. По подсчетам старшего экономиста Bloomberg Джозефа Брусуэласа, из-за большого количества неустроенных молодых людей Соединенные Штаты уже в ближайшее десятилетие могут не досчитаться около 18 млрд долл. Эксперт указывает, что если в течение длительного времени вне трудовой деятельности продолжат пребывать 3,2 млн всей безработной молодежи Америки, потери страны станут еще существеннее — 44 млрд долл. за 10 лет.

Избыток молодежи при нехватке работы

Если в развитом мире проблема молодежной безработицы приобрела особую остроту в период кризиса, то для развивающихся стран большое количество неработающих юношей и девушек — хроническая головная боль. Растущие экономики просто не успевают создавать достаточное количество рабочих мест для миллионов выпускников средних и высших учебных заведений, оказывающихся на рынке труда. При этом именно в развивающемся мире проживают около 90% молодежи планеты.

По данным МОТ, в мире немало государств, в которых заняты низкоквалифицированным трудом или принадлежат к категории NEETs почти две трети молодых людей. Лидирует по уровню молодежной безработицы африканский континент: в Либерии, Малави и Того работы нет у более 70% населения в возрасте до 25 лет. «Для подавляющего количества молодых людей (в развивающихся странах) работа перестает быть источником существования и дохода», — отмечает исследователь программы по изучению молодежной занятости МОТ Сара Элдер.

Избежать этой проблемы не удается даже самым мощным экономикам развивающегося мира — Китаю и Индии. Конечно, ситуация в них не идет ни в какое сравнение с Африкой или рядом государств Латинской Америки, однако вряд ли это успокаивает Пекин или Дели. По различным оценкам, в настоящее время в КНР уровень безработицы среди молодых людей составляет более 12%, сложности с трудоустройством возникают у каждого третьего выпускника вуза. В Индии нигде не работают, не учатся и не проходят профессиональную подготовку также около 12% молодежи.

Значительная часть трудоустроенной молодежи в развивающемся мире работает неофициально. Безысходность толкает молодых людей к пополнению рядов неформальной рабочей силы, что выливается в низкие зарплаты и нарушение их прав со стороны работодателей. Так, в Камбодже или Перу в теневой экономике заняты более 80% молодежи.

«Чем меньше молодых людей занимается достойным и продуктивным трудом, тем слабее экономика. Отсутствие же прироста занятости (в условиях кризиса) приводит к сокращению возможностей для молодежи получать такую работу», — добавляет С.Элдер. Развивающимся странам придется приложить запредельные усилия, чтобы разорвать этот порочный круг.

Еще не трагедия, уже не веселье

Особую обеспокоенность уровнем молодежной безработицы в мире в начале сентября 2013г. выразил президент России, которая в этом году председательствует в G20. Сегодняшнее положение дел в Европе Владимир Путин и вовсе назвал трагедией. «Это очень опасная ситуация — не только для экономики, но и для социальной сферы, для политической сферы», — отметил он. Проблема безработных молодых людей несет значительные риски и для России.

Ситуация в нашей стране не настолько критична, как в сегодняшней Европе или государствах Африки. Однако вряд ли это может быть поводом для оптимизма, поскольку в условиях ухудшающегося экономического положения количество незанятой молодежи будет только расти. На сегодняшний день среди российских граждан в возрасте 15-24 лет уровень безработицы превышает 14%, в общей структуре нетрудоустроенного населения страны молодые люди составляют почти 30%.

В то же время многие специалисты призывают относиться к данной статистике скептически, поскольку эти 30% представлены молодежью, которая не имеет официальной работы. В России, как и в любой другой развивающейся стране, большое количество молодых работников занято в теневой экономике. По различным данным, около 25% трудоустроенной молодежи не оформляют свои отношения с работодателем в соответствии с Трудовым кодексом.

В состоянии неопределенности в России пребывают и около 20% выпускников вузов, которые заняты фрилансом. Работа без заключения долговременного договора таит для молодых программистов, веб-дизайнеров, журналистов и переводчиков немало опасностей. Многие эксперты сходятся во мнении, что фриланс — своего рода «потенциальная безработица», поскольку в этой сфере люди трудятся без социальных гарантий, очень часто на основании устной договоренности. Из-за этого недобросовестные работодатели недоплачивают или вовсе отказываются платить внештатным сотрудникам почти в каждом пятом случае.

На фоне стагнации серьезные сомнения относительно карьерных перспектив возникают у российской молодежи, которая проживает в моногородах. Монопрофильность этих населенных пунктов, основанная на деятельности одного предприятия, в случае ухудшения экономической ситуация особенно болезненно сказывается на занятости живущих там молодых людей. Безработицу в моногородах министр экономического развития Алексей Улюкаев и вовсе определяет как застойную.

Не менее остра для России и региональная разница в уровнях молодежной занятости. Место проживания в нашей стране решающим образом влияет не только на перспективы трудоустройства работников в возрасте до 25 лет, но и всех других возрастных групп. Масштабы проблемы действительно впечатляют: средний уровень безработицы в самом неблагополучном Северо-Кавказском федеральном округе превышает показатель в наиболее обеспеченном Центральном в четыре раза. Молодежи не остается ничего иного, кроме как оставлять свои дома в поисках лучшей жизни. Последствия же ее «ухода» из родных регионов и, как следствие, перенаселения крупных городов, очевидны всем.

Проблема отсутствия занятости у молодых людей глобальна. Поэтому и усилия по ее решению должны быть всеобщими. Как справедливо заметил глава одной из крупнейших в мире рекрутинговых компаний Manpower Джеффри Джоррес, государства не имеют права сдаться в борьбе с ней. В противном случае молодежная безработица может стать настоящей эпидемией следующих десятилетий.

Яков Грабарь, РБК