Новые «монголы» бросили вызов и США, и России

Эта штука посильнее «аль-каиды»: боевики так называемого исламского государства грозят подмять под себя весь мусульманский мир. На прошлой неделе они передали «видеопривет» Обаме, казнив уже второго американского журналиста. а потом распространили послание для Кремля, пригрозив «освободить» Чечню и Кавказ «с дозволения Аллаха».

Зверство XXI века

Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока:

ИГИЛ - карта- Сегодня боевики ИГ контролируют около 40% Ирака и 30% Сирии. А родственные им структуры захватывают территории от Сомали и Судана до Нигерии и внутренних районов Сахары. ИГ — не просто радикальная, а ещё и богатая организация. Она контролирует нефтяные месторождения и получает по 2 млн долл. в день от контрабанды нефти. Она зарабатывает десятки миллионов долларов на похищениях иностранцев с целью выкупа. Она грабит банки и предприятия на захваченных территориях, занимается работорговлей, продавая женщин, чьи мужья были убиты или изгнаны. В захваченных городах ИГ делит население на «людей меча» и «людей земли», т. е. на воинов джихада и на крепостных, фактически рабов. Эксплуатация людей (а под контролем ИГ живут сегодня миллионы) приносит им большую прибыль.

То, что мы сегодня видим, — это новый, безумно жестокий джихад. Совершенно средневековое зверство, помноженное на мощь современного оружия. В одном только иракском г. Мосул боевики ИГ захватили вооружений на десятки миллиардов долларов — всё, что там оставил Обама, бросивший Ирак на произвол судьбы. Сегодня у Исламского государства 80-100 тыс. штыков. Среди них примерно 20 тыс. джихадистов-интернационалистов со всего мира. Самые крупные отряды — из Марокко и Йемена, много египтян, алжирцев, ливийцев. Около 2 тыс. бойцов приехало из России: примерно 1,5 тыс. чеченцев, 200 дагестанцев, есть ингуши и др. Кроме того, за ИГ воюют несколько тысяч выходцев из Англии, Франции, Германии и других западных стран. Туда сбежались садисты со всего мира, от Австралии до Швеции, которым хочется безнаказанно резать головы и вообще всячески бесчинствовать. Благо, оружия море, а попасть туда очень легко — например, через турецко-сирийскую границу.

Этот страшный ящик Пандоры открыли, разумеется, американцы. Начиная с Афганистана, когда они натравили на совет­ских солдат «Аль-Каиду». А потом понеслось: когда США снесли Саддама Хусейна, они дали исламистам в качестве полигона целый Ирак; когда снесли Каддафи, то тут уже пол-Африки получило современное оружие. Потом тысячи вкусивших крови бойцов отправились воевать из Ливии в Сирию… Обрушение американцами очередной арабской страны всякий раз вызывало всплеск исламизма. Вообще политика США поражает своей непоследовательностью. Даже одноходовые комбинации совершенно не продумываются, не работает экспертиза, чёрт знает кто приходит на любые посты, включая пост президента… Никакой стратегии «управляемого хаоса» на самом деле у Америки нет — хаос получается абсолютно неуправляемый!

Опасна ли банда исламистов-головорезов для России? Ещё как опасна! Эти ребята мечтают раскрасить в цвета своего государства половину земного шара, включая часть РФ (Поволжье, Северный Кавказ). Это серьёзный вызов. Кстати, Россия — та территория, на которой джихадисты первый и пока последний раз провалились. Их выкинули из Чечни, перебили там всех арабских амиров. Так что для исламистов дело чести — попытаться получить обратно то, что они имели во времена Хаттаба и Басаева.

Что делать?

Семён Багдасаров, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии:

– Опасность ИГ в том, что впервые на территории стратегически важного ближневосточного региона создано террористическое квазигосударство со всеми атрибутами власти – своей администрацией, разведкой, армией. Их никто не контролирует и никто пока не может остановить. Хотя противостоящие им силы в Ираке и Сирии примерно в 8-9 раз многочисленнее! Это говорит о высокоэффективной военной организации ИГ. Костяк его армии составили бывшие офицеры С. Хусейна, входящие в так называемую военную шуру ИГ во главе с Хаджи аль Бакри – бывшим полковником иракской армии. Многие из них, кстати, учились ещё в советских военных академиях. В том, что эти военные профессионалы оказались в рядах такого ужасающего монстра, как ИГ, во многом виноваты США и иракское правительство, которое в своё время изгнало этих офицеров из армии и спецслужб.

Велика вероятность, что скоро на Голанских высотах с армией ИГ столкнется Израиль. Кроме того, они заявили о готовность ударить по американским базам в Кувейте. Все основания опасаться ИГ есть у Иордании и Саудовской Аравии. Неслучайно последняя сосредоточила на иракской границе 30-тысячный корпус, возводит оборонительные сооружения и просит Египет и Пакистан прислать солдат, так как сами саудовцы воюют плохо.

Нельзя недооценивать опасность ИГ и для России. Не секрет, что в отрядах Исламского государства воюют граждане РФ и стран СНГ. И в один прекрасный день они могут получить команду проникнуть на нашу территорию. С учетом безвизового режима со странами СНГ, это будет сделать не так уж сложно. И тогда мы получим резко возросшую угрозу терактов, возможна и организация каких-то стихийных выступлений в мусульманских регионах.

Что делать? Первое: вводить жёсткий визовой режим. Нельзя надеяться только на профилактику терроризма, на мастерство спецслужб. Нужно ставить надежную преграду террористам ещё на подступах к стране.

Второе: мы должны поддержать тех, кто уже борется с ИГ. В первую очередь, курдов. Им сейчас поставляют оружие все, вплоть до Австралии. Но я не слышал, чтобы такие поставки осуществляла Россия. В Иракском Курдистане у нас к тому же серьезные интересы, там работает российская «Газпромнефть» (по запасам нефти это один из самых богатых регионов мира). Думаю, по согласованию с правительством Башара Асада мы должны оказать помощь и сирийским курдам, поставить им гуманитарную помощь и вооружения. Третье: почему бы не откомандировать в регион сотрудников наших спецподразделений. Они бы вычисляли там выходцев из России и СНГ и ликвидировали их на месте, не дожидаясь, пока они рванут в Россию.

Источник — статья «Банда-государство. Исламские террористы бросили вызов и США, и России», aif.ru