Немного об идиотах

Политический идеотизмВ мире существует огромная масса клинических идиотов. И многие из них занимают высокие посты, а некоторые управляют огромными государствами. От них зависит жизнь и безопасность миллионов обычных людей, которым некогда тратить свое время на игры и малоосмысленные ритуалы, которые так радуют политиков.

В том числе в рамках того странного государственного строя, который именуется либеральной западной демократией и в настоящее время является священной коровой интеллектуальной элиты. Что не слишком сильно отличает его по результатам и издержкам от социализма, коммунизма, фашизма и всех прочих разновидностей этой самой демократии, с которыми человечество на своем историческом пути достаточно поэкспериментировало.

Представим на минуту, что президент Соединенных Штатов — идиот. Может это быть? Да запросто. История таких людей знает. И даже в большом количестве. Значит ли это, что знаменитая американская система сдержек и противовесов позволит минимизировать тот вред, который этот человек нанесет за время своей бурной деятельности (чем лидер глупее, тем, как правило, активней)? В чем-то да. А в чем-то нет. И никакой гений после него этого вреда не исправит.

Пример – Джимми Картер. Лауреат Нобелевской премии мира и т.д., и т.п. Именно на нем лично и персонально лежит ответственность за иранскую исламскую революцию. Он и только он потребовал от шаха не трогать Хомейни. Итог известен. И что теперь со всем этим исламским пробуждением делать, непонятно. Спасибо еще, что когда Картер стал со свойственной ему, как и всякому искренне увлеченному своей миссией глупому человеку, агрессивностью, защищать Пол-Пота и его «Красных кхмеров»* от Вьетнама, его мало кто слушал. 

Но, собственно, почему идиот, страстно желающий осчастливить все человечество (и чуть-чуть себя), должен быть президентом непременно Соединенных Штатов? Михаил Горбачев в Советском Союзе тоже хотел, как лучше. Тоже был лауреатом Нобелевской премии мира. Только экспериментировал не с дальним, а с ближним зарубежьем. Ну, и со своей собственной страной. Результат опять-таки известен. СССР перестал существовать.

Не то плохо, что с ним умерло все то плохое и отвратительное, что в его истории и его текущей жизни было. Оно-то все, как раз, осталось. И к нему прибавилось много нового. Растиражированного в пятнадцати экземплярах, плюс еще несколько осколков, которые не вошли в образовавшиеся на месте Союза республики, но никем не признаны в качестве отдельных субъектов международного права.

Плохо то, что вопреки всем ожиданиям местного населения и сторонних наблюдателей, на месте «империи зла» не появилось ни пятнадцати «королевств добра», ни чего-то принципиально в лучшую сторону отличающегося от самораспустившейся сверхдержавы. Включая Прибалтику, Украину и Грузию. Что бы по этому поводу не фантазировали себе в Конгрессе США, не замечающем ни их фашистов, ни их бандитов и воров во власти.

Опять-таки, исключительно с собственной страной и совсем уж небольшой периферией по периметру этой страны начал экспериментировать в начале 90-х Шимон Перес. Как ни смешно, лауреат Нобелевской премии мира – одним только политикам-идиотам ее теперь дают, что ли? Действующий президент Израиля. Это же надо было такой маленькой стране иметь такое большое счастье: целых две Нобелевские премии мира за то, что она инициировала превращение террориста, подпольного миллиардера и своего смертельного врага в соседа и партнера по переговорам и третьего лауреата!

В отличие от Ирана, Советского Союза, мировой социалистической системы и много чего еще, Израиль пока что жив и даже неплохо себя чувствует. Но совершенно точно, не благодаря, а вопреки попыткам своих «алтер марамойцев» насильственно осчастливить и одним решительным, хотя и исключительно глупым шагом продвинуть в светлое будущее страну, которой они, на ее несчастье, на протяжении долгого времени управляют. То есть в отличие от персидского и советского начальства, еврейское хотя бы съехало с глузда не в полном составе.

 Что характерно: все трое президенты. Все трое – Лауреаты Нобелевской премии мира, которую, вообще-то в свое время получали Нансен и Сахаров, Швейцер и мать Тереза. Но в наше время исключительно персонажи, типа перечисленных. Плюс Арафат и Обама. О котором, в качестве четвертого героя этой небольшой заметки, после того, как он, со всем свойственным ему энтузиазмом, принял активное участие в «Арабской весне», превратив половину Северной Африки в территорию, контролируемую «Аль-Каидой», смело можно упоминать в одном ряду с Картером, Горби (т. е. М. С. Горбачев — прим. ред.) и Пересом. 

В конце концов, Обама не виноват, что последствия его добровольной капитуляции перед террористическими движениями в Ираке и Афганистане, неуклюжей сдачи Израиля наследникам Арафата и заигрывания с политическим исламом пока еще впереди. Как и игр с Ираном, в результате которых иранская атомная бомба вот-вот появится на свет, а режим ядерного нераспространения, напротив, необратимо умрет.

Хорошо еще, что египетские военные, наученные горьким опытом множества своих предшественников по всему миру, не стали слушать его советов и успели в последний момент остановить очередную исламскую революцию — в своей собственной стране. Хотя какая была бы ирония судьбы: очередной президент США от Демократической партии и по совместительству лауреат миротворческой Нобелевки, через тридцать три с небольшим года после своего предшественника открывает дорогу к радикальной исламизации Египта! Мало было миру Картера с Ираном.

Лечить тут нечего. Люди говорливые, уверенные в себе. Советы дают веером. Все про все знают. Каждый – большой «пуриц». То есть большой начальник. Очень заботятся о своем месте в истории. И на это место обменяют что угодно. Свою страну. Чужие страны – любые и в любом количестве. Человеческие жизни и судьбы – без счета. Дай им всем Б-г здоровья. В принципе, если держать их подальше от рычагов власти, люди как люди.

Хотя с учетом того, что они не маргаритками, а политикой занимаются — наказание Господне. Хуже атомной войны. И куда разрушительнее. Придумали бы, что ли, фильтр какой-нибудь? От идиотов. Чтобы они хотя бы нигде начальниками не становились. Или в процессе управления как-то умнели потихоньку. А то они балуются, а людей-то жалко…

Евгений Сатановский, newswe.com

* «Красные кхмеры» — неофициальное название коммунистического течения аграрного толка в Камбодже. В подавляющем большинстве красные кхмеры были этническими кхмерами. Их идеология базировалась на маоизме, неприятии всего западного и современного — прим. ред. МЕГ.