Небеса обетованные: бюджетные рейсы в Европу

С почином. Израильского авиаполку прибыло. Речь идет не о новой военной эскадрилье, а о вполне себе гражданской авиакомпании UP. «Дочка» национального авиаперевозчика «Эль Аль» официально вышла на рынок и объявила о небывало дешевых билетах из Тель-Авива в пять европейских столиц. Начальная стоимость полета в одну сторону – от 69 до 99 долларов. Первый рейс назначен на 30 марта 2014 года. Up заявлен как лоукостер или, если хотите, дискаунтер. Словом, бюджетная, самая что ни на есть дружественная даже к весьма небогатому потребителю авиакомпания. Пассажир запланировал задешево полететь в отпуск своей мечты, но…

Дело в том, что регистрацией в Интернете, одной бесплатной сумкой на человека, отсутствием кормежки на борту и прочими неудобствами сегодня никого не удивишь. За еду и даже воду, дополнительный тяжелый багаж, а также за регистрацию в самом аэропорту надо приплачивать – это тоже давно знакомо. Так уже давно работает половина авиакомпаний мира. Вопрос не в этом. Единственное, что по-настоящему интересует потребителя, – это сама цена на билет, которая является основой общей стоимости полета. Так вот, лично я полагаю, что заявленная цена в 99 долларов за полет в один конец в Берлин – рекламно-ознакомительная – и не продержится сколько-нибудь долгое время. Думаю, что нормальной ценой UP будут 160-170 долларов за билет в одну сторону. Плюс сборы недешевого аэропорта Бен-Гурион и прочие налоги. Это долларов 400-450 за билет туда-обратно. Так вот, любители дешевых путешествий… Все хорошо, все правильно. Но. Господа. Это не лоукост!

Уже более десяти лет работа «дешевых» авиакомпаний строится на трех основных принципах. Сокращение всех расходов, связанных с персоналом, максимально автоматизированная система обслуживания через Интернет. Полеты из второстепенных аэропортов, сборы в которых заметно ниже, чем в основных воздушных воротах крупных городов. И, наконец, минимум услуг за деньги пассажиров. По сути – воздушная маршрутка, которая обязуется доставить человека из точки А в точку Б с небольшой сумкой за плечом. Все. Остальное – по желанию и за дополнительные деньги.

Зарабатывают дискаунтеры на очень небольшой марже, которая образуется при огромном пассажиропотоке. Образно говоря, если прибыль с одного рейса в неделю составляет 1% от затрат, то стоит ли вообще начинать?! Другое дело, если таких рейсов – три на дню. Именно тогда в этой цепи появляются деньги!

Так вот, если авиакомпания, заявившая о работе по системе «лоукост», не в состоянии обеспечить пассажиропоток и латает свои дыры за счет увеличения цен на билеты – это… легитимно! И дело пассажиров – платить или не платить большие деньги за минимальное количество предоставленных услуг. Важно другое: в этой ситуации такая авиакомпания перестает быть «лоукостом» – народным перевозчиком, доступным воздушным такси.

Желание превыше логики

В качестве иллюстрации можно нарисовать следующую картину. Маслом. Тель-Авив, жаркий полдень, сандалии утопают в липком асфальте. В кондиционированном помещении одной из высоток в центре города подходит к концу собеседование о приеме на работу. Соискатель – молодой уверенный человек, через стол напротив него – кадровик. Дальше мог бы произойти такой диалог:
- ОК, вы с успехом прошли отбор, наша компания заинтересована в ваших услугах. Перейдем к обсуждению денежной компенсации.
- С радостью!
- На начальном этапе мы готовы предложить вам N тысяч шекелей. Что вы скажете?
- Я скажу, что я не готов. Я хочу зарабатывать N+5 тысяч шекелей.
- Простите, но N тысяч шекелей – это установленная в нашей компании ставка на входящую позицию.
- Я все понимаю, но, к сожалению, не могу… Мне надо N+5 тысяч.
- Мне неудобно вам об этом напоминать, но средний уровень зарплат в этом сегменте рынка по всей стране – именно N тысяч шекелей.
- И с этим я согласен, но я не могу. Я решил купить новую машину, мне надо N+5 тысяч.
- Поправьте меня, если я неправ: вы считаете, что компания должна платить вам больше из-за желания приобрести новую машину?
- Именно так…

Ну, и так далее. Между прочим, не так редко встречающийся в этом мире тип продавца: просить не «сколько сегодня стоит товар», а «сколько надо продавцу для решения каких-то своих проблем». Такая позиция не имеет ничего общего ни с реальным рынком, ни с логикой. В вышеописанной картине на месте кадровика оказываются израильские пассажиры, а соискатель рабочего места – руководство «Эль Аль», которое хочет получить от нас максимальное количество денег за стандартные, я подчеркиваю, услуги.

Дорого априори

Справедливости ради стоит добавить, что только что вошедшая на местный рынок компания Wizzair предлагает полет по маршруту Тель-Авив – Будапешт туда-обратно с 16 по 25 апреля за 259 евро (примерно 350 долларов). Известнейший британский перевозчик EasyJet предлагает полететь из Тель-Авива в Берлин с 15 по 20 апреля за 304 евро – это примерно 410 долларов. То есть, даже лоукостеры с мировым именем не радуют израильтян совсем уж дешевыми ценами.

К слову, от Тель-Авива до Берлина лету примерно четыре часа. От Берлина до Лиссабона – примерно 3 часа 50 минут. Учитывая попутный ветер с Атлантики, я думаю, что с натяжкой можно приравнять эти расстояния. Так вот, с 16 по 20 апреля билет на лайнер EasyJet из Берлина в Лиссабон туда-обратно стоит 230 евро или 317 долларов. 100 долларов – это все-таки большая разница, четверть цены.

Никто не спорит с тем, что в Израиле есть свои особенности – например, ситуация с безопасностью. Но если израильские власти все-таки подписали соглашение Open Sky, и борты EasyJet уже летают в Бен-Гурион и обратно, значит, эта проблема как-то решена? Наценка за безопасность? Может быть. Но не в случае с UP. Бен-Гурион – родной, домашний воздушный порт, инфраструктура авиакомпании «Эль Аль» уже существует, и, вероятно, дополнительные затраты для дочерней авиакомпании невелики. То же самое в аэропорту Шоненфельд, Берлин. Кто был – тот понимает. Для израильтян выделен отдельный терминал, и еще на подходе с тобой здороваются на иврите суровые молодые люди понятно из какого ведомства.

Не надо путаницы!

Теперь неожиданное. Руководство «Эль Аль» и UP – большие молодцы! Даже если билет в UP на маршруте Тель-Авив – Берлин туда-обратно будет стоить в районе 400-450 долларов на круг – это большой прогресс по сравнению с сегодняшними почти 700 долларами в «Эль Аль». (26 ноября в 19:05 приветливый сайт «Эль Аля» мне выдал цены: 16 апреля Тель-Авив – Берлин – 321 доллар, 22 апреля обратно – 370 долларов. Итого: 690 долларов. И это только цены на сами билеты, дальше я не стал проверять). Сокращение цены почти вдвое – это определенный прогресс, с чем всех нас и поздравляю. Но, пожалуйста, не надо называть авиакомпанию UP лоукостером! Бюджетные полеты – это Ryanair на маршруте Берлин – Лондон c 4 по 11 декабря за 90 евро туда-обратно. Или Из Франкфурта в Рим – за 75 евро туда-обратно.

Выводы из всего вышесказанного следующие. В силу географического положения, особенностей геополитической ситуации на Ближнем Востоке, аппетитов местных чиновников, а также наличия одного нормального аэропорта в стране – никакой Open Sky нам не поможет. То есть, не даст кардинального снижения цен на авиабилеты в Европу. Я догадываюсь, что от нашего берега до столиц Старого света путь неблизкий, и цены не могут быть сопоставимыми с внутриевропейскими. Я также уверен, что самый младший экономист вышеперечисленных структур мне за пять минут докажет, что предлагаемая цена – самая экономичная из всех возможных. И все же. Как стояли билеты в Европу на психологической отметке в 500 долларов и выше, так и стоят.

В этой связи мне хочется понимать, почему билет Омск – Тель-Авив (через Москву, минимум вдвое дальше, чем до Берлина) стоит в среднем 450 долларов круглый год. И каким образом Ukrainian Airlines предлагает билеты из Тель-Авива в Вильнюс туда-обратно – внимание! – за 176 долларов?! А из Тель-Авива во Львов туда-обратно – за 259 (информация верна на 19:15, 26 ноября). Правда, это тоже промоутерские акции. Но они есть, есть постоянно!

В завершение я хочу искренне пожелать авиакомпании UP всяческих успехов. Одно то, что руководство израильского национального перевозчика ввязалось в тяжелейшую борьбу за клиентов на рынке лоукост-услуг, достойно всяческих похвал. Я надеюсь, что руководство UР сможет держать цену на билеты в Берлин в один конец на заявленной отметке в 99 долларов. Я не верю, но надеюсь. И дай бог продолжать им в том же духе. Только все же прошу: не называйте это бюджетными полетами. Не надо.

Сергей Хиршфельд, 9tv.co.il