Неандертальцы не подражали людям

А последние годы мы много нового узнали о своих незадачливых «кузенах» — неандертальцах, об их способностях и достаточно высокой культуре. И каждый раз, когда археологи находят новые свидетельства необычайной развитости Homo neanderthalensis, появляются оппоненты, утверждающие, что неандертальцы всё просто переняли от наших предков — кроманьонцев, вторгшихся в Европу из Африки 45–40 тыс. лет назад. И вот теперь свежие находки — отполированные костяные орудия из двух доисторических мест во Франции — должны убедить всех скептиков: неандертальцы самостоятельно изобрели довольно «продвинутые» орудия без всякой помощи со стороны «человека разумного».

костяные орудия неандертальцев со стоянки Абри-Пейрони

костяные орудия неандертальцев со стоянки Абри-Пейрони

В конце концов двум группам археологов, из Германии и Нидерландов, работавших на неандертальских стоянках в районе реки Дордонь на юго-западе Франции, удалось найти четыре костяных орудия, датировки которых определенно старше времени появления человека современного типа в этом регионе.

Подобные орудия изготовлялись из ребер благородного оленя посредством длительной полировки, и ранее их находили лишь на стоянках кроманьонцев. Гладкие закругленные кончики использовались, видимо, для выделки шкур, приобретавших от этого бóльшую водонепроницаемость и блеск.

Исследователи уверены в том, что именно неандертальцы изготовили данные костяные орудия, поскольку на обеих стоянках найдены также каменные орудия, типичные для неандертальской культуры, например ручные топоры и ножи. Возможность же того, что неандертальцы научились всему этому у кроманьонцев, исключают радиоуглеродные датировки и прочий анализ, который дает возраст от 51 до 41 тыс. лет (то есть до появления людей в Западной Европе).

Максим Борисов