• Home »
  • Новости »
  • Не кандидаты мы, не докторы, но сожалений горьких нет…

Не кандидаты мы, не докторы, но сожалений горьких нет…

Премьер-министр Дмитрий Медведев в понедельник, 30 сентября, утвердил новое положение о порядке присуждения ученых степеней, которое направлено на ужесточение борьбы с плагиатом в диссертациях.

На совещании в правительстве он сказал, что это положение — указание на то, что в будущем «халявные диссертации не пройдут».

Согласно новому документу, увеличен срок, в течение которого защитивший научную работу может быть лишен научной степени.

Если в настоящее время срок давности при рассмотрении заявлений о лишении ученой степени составляет всего 3 года, то теперь предлагается увеличить его до 10 лет. Таким образом, в случае нарушения критериев, которым должна отвечать диссертация, плагиатчикам будет сложнее избежать ответственности.

Также документ вводит репутационную ответственность соискателя за нарушение правил оформления ссылок на источники заимствования материалов или отдельных результатов и на работы соавторов. Предоставление недостоверной информации об опубликованных работах, в которых изложены основные научные результаты диссертации, также влечет репутационную ответственность соискателя.

Кроме того, Д.Медведев уточнил, что новое положение не будет иметь обратной силы.

«Тема эта энергично обсуждается, поэтому документ нужно начинать применять после его вступления в силу. Если я правильно понимаю, речь идет о том, что он будет действовать только в перспективном порядке, а ретроспективного действия (обратной силы) он иметь не будет. Просто для того, чтобы не взрывать ландшафт этих диссертаций», — подчеркнул он.

Также сегодня Д.Медведев утвердил новое положение о Высшей аттестационной комиссии. Состав комиссии и ее президиум будут утверждаться решением правительства сроком на четыре года с последующим обновлением не менее чем наполовину. При этом член комиссии не может исполнять свои функции более двух сроков подряд.

Напомним, что в последние два года в интернете появилось большое число разоблачений различных политиков и общественных деятелей, которые либо не защищали диссертации, но получили научную степень, либо копировали в большом количестве в своих работах безо всякой ссылки чужие материалы. После череды скандалов вокруг липовых диссертаций, которые были защищены в Московском педагогическом госуниверситете (МПГУ), 11 человек были лишены своих степеней.

Поддельные диссертации (видео): 

Команда МЕГ