На Марсе оказалось неожиданно много воды

При разогреве небольшого образца породы, полученного с помощью манипулятора, приборы зафиксировали водяной пар.

МарсоходА Лори Лешин, член группы ученых NASA, участвующих в проекте Curiosity, говорит, что содержание воды в породах грунта, по которому продвигается сейчас аппарат, доходит до 2% по весу, сообщает BBC.

Интересно, что, по мнению специалистов, это может оказаться на руку будущим колонистам на Марсе.

«В одном кубическом метре такого грунта может содержаться до литра воды, которую легко получить путем разогрева до температуры в несколько сот градусов», – отметили они.

«И такой грунт залегает на Марсе повсюду. С точки зрения земного первооткрывателя, это очень хорошая новость, потому что воду можно извлекать практически на всей поверхности Марса», – сказал Лори Лешин.

Доктор Лешин и его коллеги опубликовали в журнале Science статью, в которой рассказали о результатах анализа проб, полученных передвижной лабораторией в точке Rocknest.

Эта точка представляет собой слой нанесенного ветром песка и глины примерно в 400 метрах от точки посадки зонда в кратере Гейл в августе 2012 года. 

Марсоход собрал с поверхности почвы горстку пыли, которая поступила в бортовую лабораторию SAM. В ней образец грунта был нагрет до температуры около 600 градусов, а образовавшиеся при этом газообразные продукты были зафиксированы тремя приборами в составе лаборатории: спектрометрами и газовым хроматографом.

При этом обнаружилось большое количество двуокиси углерода, что объясняется присутствием карбонатных минералов в образце грунта. Такие минералы формируются только в присутствии воды.

Кроме того, были отмечены присутствие кислорода и хлора, что подтверждает сходные результаты, полученные в 2008 году американским посадочным аппаратом Fenix.

«Мы считаем, что это следы распада минерала под названием перхлорат и что его примерно полпроцента в таком грунте, – отмечает доктор Лешин. – Для будущих исследователей Марса это не очень хорошее известие, потому что перхлорат плохо воздействует на щитовидную железу человека. Но об этом полезно знать заранее».

Напомним, в конце августа специалист американского Фонда прикладной молекулярной эволюции в Гейнсвилле Стивен Беннер заявил, что зарождение жизни на Земле стало возможно благодаря оксиду молибдена, который был принесен на нашу планету метеоритом с Марса.

А в июле американский марсоход Curiosity обнаружил веские доказательства того, что когда-то в далеком прошлом Красная планета могла быть вполне пригодна для жизни.

Перед этим второй марсоход Opportunity обнаружил в слое глины кратера Индевор следы пресной воды с нейтральной кислотностью. По словам ответственного за миссию сотрудника Корнелльского университета Стива Сквайерса, это означает, что на планете была вода, которую можно было пить.

Денис Нижегородцев, Взгляд