Музыканты – асы в поиске ошибок

Психологи университета Сент-Эндрю в Великобритании выяснили, что мозг играющих на музыкальных инструментах людей быстрее находит противоречия в поступающей информации.

музыкаИсследователи предлагали испытуемым искать неправильно подписанные цветные карточки и обнаружили способность музыкантов быстрее находить красную карточку, подписанную словом «синий» или ромбический кусочек картона с подписью «квадратный».

Выяснилось, что лучший поиск ошибок обусловлен иной организацией работы нервных клеток.

Как отмечается в Neuropsychologia, для участия в исследовании было приглашено 36 человек с разными навыками игры на музыкальных инструментах, включая и абсолютных дилетантов без какого-либо музыкального опыта. Ученые предложили участникам опросник, в котором были пункты о понимании музыкальной теории, о знании истории музыки, владении нотной грамотой, общих музыкальных навыках, а также о количестве часов, которые занимает игра на музыкальном инструменте в неделю.
Вся эта информация потом была сопоставлена с результатами опыта по сортировке карточек с правильными и неправильными подписями.

Обработка результатов показала, что музыканты несколько быстрее узнают ошибочные карточки и, кроме того, делают это быстрее тех, кто никогда не играл на музыкальных инструментах.

Электрофизиологическое исследование выявило отличия в работе мозга, показав большую амплитуду электрического импульса, возникающего при столкновении с ошибкой.

В своей статье психологи пишут, что «на первый взгляд это кажется странным сочетанием, однако для выступающего перед публикой музыканта важно заметить ошибку в исполнении и при этом не дать ее заметить слушателю, тут же скорректировав игру».

Исследователи связывают замеченный ими всплеск электрической активности с бессознательными механизмами, а не с осознанной деятельностью.

Психологи считают, что их открытие не только позволит лучше понять то, как мозг ищет ошибки, но и откроет путь к профилактике возрастного снижения когнитивных способностей.

Авторы подчеркивают возможность обнаружить описанный эффект не только при сопоставлении профессиональных музыкантов с дилетантами, но и при сравнении дилетантов с любителями. По мнению ученых, даже сравнительно небольшая практика игры на том или ином инструменте может улучшить работу мозга.

Источник — Mignews