Меняя голубое на серое

Умным считается человек, умеющий направлять свои действия к достижению своих собственных жизненных целей. Человек, отличающий большие ценности своей жизни от малых — и не меняющий целей высоких — на низкие. Не меняющий Голубых высей над головой — на серость праха дна под ногами.

Задача этой статьи – проследить соответствие действий усредненного современного человека – цели спасения гибнущей Природы Земли.     

*****

Ах ты, шарик голубой,
грустная планета,
что ж мы делаем с тобой,
для чего все это?!
 
Всё мы топчемся в крови,
а ведь мы могли бы…
Реки, полные любви,
по тебе текли бы.
 
1961, Булат Окуджава

Земной шарГолубая планета Земля — единственная планета Ближнего космоса, окрашенная в цвета органической жизни. Похоже, жизнь на нашей планете – исключительное достижение во Вселенной, невероятный скачок из рутины, счастливое исключение.  

Цели  Вселенной и человечества либо совпадут в согласном движении, либо Вселенная нас отторгнет в  открытый космос, в суровую смерть. Выходит,  единственный наш шанс на жизнь — следовать курсом на интеллект Вселенной.

Если принять, что пирамида вознесения интеллекта над всем непроглядно громадным Космосом создается реально – и если осмелиться бросить взгляд с сегодняшней высоты пирамиды на миллиардолетия оставленных в прошлом далей … становится ясной ответственность человека за сам возносящий его процесс. За все, над чем он уже вознесен и что с трудом видно внизу, под ним. За все, что пока над ним, наверху, в раскрытых и ждущих Вселенских высях.

Прах земной в шестой день творения, подхвачен и вознесен человек на вершину Вселенного интеллекта Ее Возносящей силы – частицей, со-трудником, со-вершителем развивающего процесса.  

Человек вознесен не «владеть» Планетой: он избран, мобилизован служить дальнейшему развитию Природы Земли. И лучше ему осознать, принять и понести свою ношу, чем паразитически не заметить  ее – и не «освоить».

Принять же ношу свою и «освоить» означает для человека стать немного со-трудником Бога.

Во все периоды жизни Земли ее организмы решали тактические задачи развития своих видов, оставляя Природе стратегию управления всем объемом явления земной жизни. Систематически уравновешивая межвидовые противоречия на Планете, Природа использовала рефлекс и инстинкт как начальные формы разума,  выверенные опытом поколений трех с половиной миллиардов лет. Прочен природный наш генный разум, нетороплив, основателен и обязателен для  продуктивной Природы Земли:  

  • Не голоден – не убий
  • Природа ведет развитие жизни
  • Всем видам – доля в труде Природы.

Так жил и чувствовал всякий природный (не-паразитический) вид — до недавнего скачка информации.  

И вот в одной из критических точек развития земной жизни произошел революционный скачок информации. Он оказал такое могучее воздействие на жизнь Планеты, что история сохранила нам точное описание всех деталей события.    

Ева, единственная в те времена женщина на Земле, знала: Бог запретил срывать плоды одного особого дерева. Но Ева поддалась искушению коварного уже в те поры Змия. Ослушно употребив допущенную Творцом свободу воли каждого, Ева похитила плод со древа познания. Отведала, угостила Адама  — и познали они такое, во что Бог не мыслил их посвящать.

Мужик быстро понял могучий смысл любой информации о среде своего обитания как жизнеустроительного инструмента. За считанное число поколений он жадно, успешно объединил свое знание с технологией, внедрил их в своем домашнем хозяйстве и, расширяя свою агрессивность, прошел путь от каменного топора до преобразующих жизнь веществ, механизмов и аппаратов и доставки их в нужную точку Планеты, а сегодня уже и космоса. 

И оказалось достаточно скоро, что при размерах планеты Земля сцену истории   занимают не со-дружество и со-творчество Природы и человека, а их двоевластие. Область самостоятельных возмущающих воздействий потомков Адама на Божий мир  ширится, расползается по всем континентам — и быстро претворяется в бесчестный протекционизм тем видам, интенсивная эксплуатация которых создает односторонние преимущества выживанию человека. Принцип «Природа правит развитием видов» попал в руки частного предпринимателя. Принцип  «Всем видам – равное право развития» в зоне распространения человека, то есть сегодня по всей Земле, утратил свое природное наполнение и сменился  на «все преимущества – Высшей расе».

И вот считает себя мужик почти хозяином на Планете. И все быстрее ведет перестройку миллиардолетнего живого лица Земли в направлении своих — ума недальнего — шкурных выгод. Мужикова сила солому ломит. За последние за полвека строй участников ломки соломы вырос от 2 до 7 миллиардов душ да еще при машинах природо-лома. Со стороны же Природы — иссякает ее солома. А каждая из миллиардов душ требует площади размещения на Природе и площади всестороннего обеспечения размещенных. Мужик же Природе не помогает,   производит  «вскрышные работы» – срезает мужик верхний слой Земли со всем, что на нем водилось, врезается в толщу почвы, вырывает ее породы, перерабатывает на взрывчатку. Взрывчаткою рвет других мужиков (но племя их все равно прибывает) и недра Земного шара. Не сберегает мужик Земле ни желтого, ни черного золота, ни чистого воздуха, ни травы, ни росы, а утесняет да облагает еще и налогами на всех, кто обсел телегу:  »лошадь чужая, хомут не свой, — погоняй, не стой».

Первыми жертвами вытеснения со Планеты становятся новые, наиболее совершенные, но генетически не окрепшие виды, растущие в охранном покое специфических земных ниш.

В природный покой этих тихих ниш врезает мужик свои вне-природные добывающие и вырабатывающие счастье машины. Имеет в корыстном виду мужик повысить к 2050 году, в частности, заводское производство мяса с сегодняшних 300 до 450 млн тонн в год. Перевернем страницу – заметим попутное изменение землепользования: увеличение площадей производства кормов; вырубка лесов под кормовые распашки: отравление кормовых площадей внесением удобрений и пестицидов; ухудшение водоохранных уловий громадных районов; увеличение расхода воды районов на орошение кормовых площадей; вытеснение большинства лесных видов — темп их генной защиты заведомо отстает от возможностей атакующих агрегатов, не позволяя видам   перестроиться во вредителей растительности кормовых площадей.  Виды редеют, разъединяются, особи не находят друга в периоды размножения — гибнущие виды выпадают из биоценоза. Их исчезновение разрывает пути опыления и цепочки питания, иногда очень сложные, смежных опорных видов, растительных и животных. Районы биологически увядают, сокращая всемирную базу жизни, – это вместо вверенного мужику развития жизни Земли. Вытесняются и люди – мелкие сельские хозяйства не выдержат конкуренции индустриального производства. Волна сопутствующих социальных издержек, первоначально самортизироввнная налогоплательщиком, в конечном итоге окажется переложенной, как всегда, на Природу.

Отдельный мужик — надежный хозяин  на своем личном земельном участке или на собственной шинной фабрике. Но масса людей (человек усредненный) стихийно меняет огромную ценность своей Планеты на малые ценности личной жизни.  

Рост населения увеличивает раскинутость проживания человека, требует сети дорог, — все это пути к разделению земных видов по участкам, а затем – к вытеснению их с заселенных человеком участков. Природа теряет объем и качество, беднеет, грубеет, хиреет и регрессирует в необратимое вымирание вокруг наращивающего свою численность человечества. Растущая численность человечества отнюдь не компенсирует жизненный вклад вытесняемых видов, а лишь увеличивает нагрузку на каждый уцелевший природный вид.  

Но «не замечает» человек полного уничтожения участков земной природы или отдельных природных видов – и так исчезли 600 африканских озер, Аральское море, Мертвое море, тропические леса, многие попугаи, альпийские туры, амуские тигры, морская корова, насекомые – списком видов, цветная самая маленькая птичка колибри — назвав лишь совсем немногое.

А в целом – идет мировая война – война человека с Природой мира.  

*****

В канун Второй мировой войны человечество доживает до  оккупации Австрии войсками нацистской Германии  (аншлюс) 11–12 марта 1938 г. и до конференции в Эвиане 5–16 июля 1938 г.:  - Германия изгоняет евреев, — что, люди, будете с ними делать? 

На Конференции очередной сотворитель кумиров (на деле же просто масштабный пахан, грабитель Природы и людей в личных целях), назначив свою (германскую) расу – Высшей, оповещает ее участников о полной конфискации им всякой еврейской собственности с последующим выдворением из страны всех евреев — этих хищников, — теперь уже неимущих.  

Германский лидер нес миру не развивающее объединение, а разъединяющее упрощение, исключающее (для начала) один из народов из жизни в семье народов. Было немало нарочитого презрения к эвианцам в этом германском делении мира на высших, прочих и низших, с которыми их жалкий мир мог теперь носится, как знает. А Великая Германия свои пути знает сама.

Это зловещее унижение не насторожило эвианских политиков и проникнуться    глубиной «предложения» — не заставило.

Великая Британия, страна-держатель мандата на еврейский национальный очаг — Палестину – с порога Конференции веско, уверенно отказалась принять еврейских беженцев в метрополию, после чего, изломавши Мандат на охрану «еврейского национального очага», жестко и самовольно ограничила Британия въезд евреям в границы отведенной им страны  — еврейского очага Палестины.

За Великой Британией и государства форума, в чужом геноциде для себя лично не усмотревши ущерба, безучастно, презренно (как и провидел их души Гитлер; но кроме спасавшей евреев Доминиканской республики) сочли предпочтительным допусить гибель евреев в Германии, чем допустить их спасение в своих странах.

От небывалого преступления отвратившись, молча сказали эвианцы Германии: твое это дело подлое – мы от него сторонимся.    

Оценки презренные их отбросив, выведал Гитлер суть их поведения: «сторонимся». И сделал свой вывод: подлые эвианцы  – не сила , с которой ему, «Пахану», нужно считаться.

Так Эвиан открыл дорогу большому погрому – евреев, Европы, Природы Земли.

Привлекательность программы любого погрома – в ее самоходности. Пахан лишь развязывает уголовные нормы: высшерасие, легальность национальной злобы, ограбление и орабление поставленных вне закона народов. А там уж его сограждане радостно катят национальную мораль своей родины под уклон безрасходного опускания, потоком откатывая стране высвобождаемые материальные ценности. Разумеется, с преданностью гуманной идее и с самой  самоотверженной бескорыстностью (определитель меры искренности/подлости антиеврейства).

Великая Британия в свое время приняла Мандат Лиги наций на сохранение  еврейского национального очага — Палестины. Использовав все возможности великой державы для своекорыстного извращения цели мандата, встала Великая Британия в начале Второй мировой войны своим Военно-Морским Королевским флотом на морской и почти единственный путь еврейских беженцев из Европы,  сомкнула геноцидные клещи рука в руку с Гитлером — и обрекла почти весь поток   - на возврат в свои страны и гибель в лагерях смерти Германии.

Также сочла Британия продуктивным для своих дальних планов впустить в доверенную ей еврейскую Палестину кочевые арабские племена, привлеченные творческим еврейским организующим и оживляющим огоньком. Ввела племена словно в их страну, защищаемую от евреев-пришельцев.

Так просто Велико-Британия создала тяжелейший политический конфликт современности – «арабское государство» на территории еврейского государства. 

И если Гемания признала свою вину за убийство народа евреев, Великобритания своей вины не признала и ответственности перед народом ни моральной, ни материальной – не понесла. ­  

Свежей идеей и инструментом в борьбе активных антиевреев против государства Израиль стало название «Палестина», издевательски подкинутое КГБ арабам Израиля. Люди не трудятся знать историю – звук же заносится в подсознание и… — И законит  явление  — «палестинство».

 История:

 …. Великая Римская Империя в 71 году Новой эры одержала тяжелую — и позорнейшую из побед, истребив и изгнав иудеев с их малой героической родины. Последний отряд осажденной Массады так и не сдался великому Риму, а принял смерть от своей руки. Уничтожая ненавистную память о Иудее, империя   переименовала ее в страну пальм — Палестину. А дальше уже желтая пресса сконкретизировала разъединяющую пропаганду на традиционно уязвимом Израиле – и превратила арабских пришельцев в идейных защитников мира «своей палестинской родины от агрессивных еврейских захватчиков.»                                  

Иудейской земли «палестинцы» – за всю историю еврейской этой страны если в ней что и сделали, то вырубили исторические леса под свои кочевые пастбища. Леса, в которых для цирковых боев Рима вылавливали тысячи львов и барсов – вырубили и обратили в пустыни. «Палестинцы» и сегодня лишь разорители и загрязнители — в санитарном, канализационном содержании слова — нелюбимой несвоей «территории»  Палестины (исторически  — Иудеи).

«Палестинство» –  профессия. Суть ее  -  вытеснение народа евреев  с еврейской исторической родины. Способ действия – эксплуатация демократических законов Израиля для диффамации (оклеветания и очернения) Израиля перед миром. 

Однако кормит «палестинство» неплохо. Оно — устойчивый, давний, привычный  бизнес,  и Абу Мазен, его сегодняшний руководитель, с возмущением отвергает все предложния о разрешении «Палестинского конфликта» как посягательство на его доходное место международного нищего при фонаре на центральной площади «Палестины».  Здесь он включен в современное радикально-исламское  наступление на западную цивилизацию,  смысл которого может быть сведен к простой формуле: отдайте нам ваши страны. Отдайте – и мы перестроим их в наш Халифат ислама.

Привлекательность программы ислама – в ее безрасходной для него самоходности. Он лишь развязывает преступность своей высшей расы, легальность народной злобы к евреям и к остальным неверным, посвященность аллаху фанатичной гибели террористов. А там уже его воодушевленные граждане сами катят свою мораль под уклон почетного опускания до шахидов и охвата Планеты ненавистью захвата. 

Ненависть же – Спиноза: «всегда направлена на разрушение, ослабление и уничтожение, что есть само несовершенство».

Вся тяжесть войн людей между собой –  всегда переложена на Природу.

Антиприродным союзником ненависти часто выступает масс-медия. Масс-медия наркотизирует сознание покоряемых — и неустойчивых из них обращает в «полезных идиотов» своего направления (социологический термин нашей эпохи). В полезные идиоты опускаются черпатели тонкой направляющей  лести масс-медии, без сопротивления впитывающие ее облегченную социальную простоту. Они выучиваются бескорыстно, убежденно, инициативно содействовать разрушителям собственной цивилизации, протаскивать нить которой в массах косного материала много труднее, чем поддаваться упрощенным соблазнам коварного Змия, за века пресмыкания наловчившегося скрытно поддерживать торможение созидательного напряжения Бога средствами массовой информации.         

Медийная форма агрессии тоже, естественно, требует, серьезных усилий и колоссальных материальных вложений во все формы распространения информации и подготовку специальных кадров для этой работы. Она включает в себя сообщения о событиях в мире, подаваемые в форме готового штампа облегченного усвоения об избранных моментах международной политики, о достижениях науки, приготовлении пищи, о животных, льдах Арктики, об изменах, убийствах и преступлениях, о конкурсах  красоты и дежурных сенсациях, — все, вроде бы, увлекательно, занимательно (по времени-то уж точно!), интересно и актуально, но… уводит от реальной и трудно видимой нити развития, сопротивляющейся протаскиванию иглой разума, объединяющей человека и Бога.

Полезные идиоты твоей же «социальной науки» идейно обосновали передачу Европы исламу, после чего она проведено, в сущности, за гроши, просто не сопоставимые ни счетом, ни результатом со средствами, которые пришлось бы израсходовать на войну.

Восточное искусство радикального ислама в обведении вокруг пальца реализовалось так феерически продуктивно и с таким континентальным эффектом впервые в истории человечества – и обещает исламу космический переброс капитала из европейских в исламские руки. На изумленных глазах человечества континент элегантно перетекает под административное, экономическое, социальное, культурное, словом, Генеральное управление Халифата!  Оценка – «гениальная операция!» – катастрофическая недооценка глубин как своей собственной западной шляпы, так и восточной арабской куфьи (в просторечии арафатки).

Но не похоже, что может исламская цивилизация вести Природу Земли на подъем.

*****

Похоже, что совсем Новая цивилизация, возможно, лесного рыжего муравья, сметет стремительный, как мечта, но неуправляемый взлет человека – в тупик развития.

Новый работник, надежный и честный, реальный союзник земной Природы, примет идею » Природа ведет развитие жизни», вернет свободу еще живым земным видам, подтвердит их святой запрет «не голоден – не убий» и поведет их в своем ровном темпе в сияющую голубизну единственного (пока) жизненосного шарика в ближнем Космосе.

Яков Нелькин