Лист скрипки

Начал писать о скрипачах Давиде Ойстрахе и Леониде Когане и понял, что тема – огромна!

Причём странный феномен: почти все великие скрипачи мира — евреи. Да что там почти, некоторые журналисты считают (это, конечно, не так, достаточно вспомнить Виктора Третьякова!) что все!  Попробуем разобраться в том, что к чему…

Скрипка — еврейский инструмент?

Действительно, почему? Одни говорят, что королева музыки — национальный еврейский инструмент. У евреев, особенно, местечковых, ни одна свадьба, ни один праздник не обходился без скрипки. Другие считают, что  скрипка, с её поразительным богатством звуковой и эмоциональной палитры, наиболее близка еврейской ментальности. Третьи шутят, что в бедных еврейских семьях не хватало денег на пианино  и детей отдавали на скрипку. Я бы добавил соображение, которое выглядит нескромным: среди потомков Авраама много музыкально одарённых детей. В процентном отношении, больше, чем у других народов. Почему? Никто не знает.

Только перечисление великих скрипачей мира-евреев, показывает, что тема, повторяю, не просто огромная, но бескрайная. Вот первая десятка (выбор, разумеется, субъективен): Генрик Венявский (19 век), Яша Хейфец, Иегуди Менухин, Исаак Стерн, Мирон Полякин, Миша Эльман, Давид Ойстрах, Леонид Коган (20 век). А из современных — Максим Венгеров, Ицхак Перельман.  Если уже вспоминать о каждом из них, то начинать надо, конечно, с  Генрика Венявского… Итак, 

Генрих Иосифович Венявский 1835-1880 г.

Генрих ВенявскийВеликий скрипач, «Лист скрипки», родился в интеллигентной еврейской семье в небольшом польском городке Люблине 10 июля 1835 года. Мать хорошо играла на фортепиано и в доме постоянно звучала музыка. Игре на скрипке Генрик начал учиться с четырёх лет и сразу стало ясно, что у мальчика – большие музыкальные способности. Более того, малыш — вундеркинд.

 В 8 лет (!) в 1843 году он поступает в Парижскую консерваторию в класс к известному скрипачу и педагогу Ламберо Массара, проявляет исключительные успехи и заканчивает обучение в 1846 году. Не просто заканчивает, но и получает большую золотую медаль. И ещё одно замечательное событие. На выпускном вечере 11-летнему студенту вручается приз, присланный лучшему скрипачу  царём Николаем I (жестоким деспотом, страшным антисемитом, но склонным к меценатству) — скрипка Гварнери дель Джезу. Действительно, царский подарок! С этой удивительной скрипкой он не расставался (временами играя на скрипке Антонио Страдивари) всю свою  короткую жизнь. 

Возможно, подарок царя способствовал тому, что первые гастроли мальчика Венявского вместе с братом Юзефом, пианистом, состоялись в том же 1846 году в Москве и в Петербурге. Концерты прошли с большим успехом. Юного скрипача услышал основатель петербургской консерватории Антон Рубинштейн и, не обращая внимания на возраст, пригласил в качестве преподавателя. C этого момента и до последнего дня Венявский ведёт напряжённый, до предела насыщенный, прямо-таки, «безумный» образ жизни. Он выступает с концертами во всех больших городах Европы: (иногда, по три концерта в день): Париже, Лондоне, Брюсселе, Вене, Риме, в Америке: Нью-Йорке, Чикаго. Играет почти со всеми великими музыкантами своего времени: Ф.Листом, А.Рубинштейном, К.Давыдовом, И.Иоахимом, C. Танеевым, многими другими. Очень скоро Генрик становится любимцем публики. Залы на его концертах  переполнены. Отклики самые хвалебные. Рецензенты восхищаются наполненным, чарующим звуком, блестящей техникой, безукоризненным художественным вкусом.      «Это самый страстный и смелый виртуоз, которого я когда-нибудь слышал» — пишет известный скрипач И. Иоахим. Ему вторят композитор Г.Берлиоз: «Это дьявольский человек. Он часто предпринимает то, что невозможно и, более того, это выполняет» и скрипач и педагог Леопольд Ауэр: «Волшебный смычок его так увлекателен, звуки его скрипки магически действуют на душу».

Юный музыкант гастролирует в Европе и в Америке, но не забывает Россию, страну, в которой к нему пришёл первый успех. В 1851-53 г.г. 16-летний Венявский совершает невиданное по тем временам турне почти по всем крупным городам России: за 2 года  даёт 200 концертов. 

В обычной жизни гениальный юноша эмоционален, резок и несдержан, что, порой, приводило его к скандальным ситуациям. Так в 1852 году он выступал в Москве в одном концерте с чешской скрипачкой Вильмой Неруда. Вильма выступала во втором отделении и публика приветствовала её бурными аплодисментами. Это не понравилось  Венявскому. Он вышел на сцену и громко заявил: «Я хочу доказать, что играю лучше, чем эта скрипачка». При этом Генрик постучал смычком по плечу генерала, который стоял под сценой и что-то громко говорил. На следующее утро скрипач получил от градоначальника предписание в 24 часа покинуть Москву. Конечно, такого рода поступки не украшают юного Венявского, но не нам, простым смертным, осуждать его. Во-первых, он был ещё совсем мальчик, а, во-вторых,  гений, —  и этим всё сказано.

 В 1859 году Генрик женится на дочери английского композитора и, «по совместительству»,  лорда, —  Изабелле Хэмптон. Несмотря на рождение четырёх детей, брак их не был счастливым. Супруги слишком разные. Изабелла – женщина практичная, хозяйственная, любящая порядок и аккуратность, никакими особенными талантами не блиставшая. Генрик — яркий,  азартный, искромётный, увлекающийся. В том числе, увлекающийся женщинами. 

С 1860 года семья Венявских живёт в Санкт-Петербурге, где великий скрипач становится солистом Императорских театров. В России он не просто любимец петербургско-московской публики, но и вращается в самых высоких аристократических кругах. Так, в Кремле в присутствии императора, Венявский играет первую скрипку в квартете не совсем обычного состава: вторая скрипка — граф Толстой, альт — князь Вяземский, виолончель — князь Долгорукий.

Почти ежедневные концерты, бесконечные переезды и столь же бесконечные романы с женщинами — обычный ритм жизни Венявского. Он зарабатывает кучу денег, но при этом (вспоминается Моцарт) постоянно находится в долгах. Если у великого австрийского композитора с тратой денег хорошо управлялась жена, то Генрик страстный игрок и всё заработанное проигрывает в рулетку. Справедливости ради надо сказать, что жене и детям в Петербург он время от времени отправляет то, что остаётся от проигрышей за зелёным столом. В Баден-Бадене, где Венявский играет несколько концертов в день, получая за каждый 1500 франков, (по тому времени очень приличные деньги) у Генрика нет денег заплатить за номер в гостинице. Великий скрипач умудряется играть в подпольную рулетку даже в США, где в то время (1870-72 г.г.) азартные игры находятся под строжайшим запретом. В Америке он завёл бурный роман с известной австрийской певицей Паулиной Лукка и они гастролируют вместе. 

Венявский не щадит себя, живёт как бы по ускоренному графику и уже в сорок лет у него проблемы со здоровьем. Врачи советуют Генриху Иосифовичу (так Венявского звали в России), учитывая его излишний вес, больное сердце и склонность к астме, больше отдыхать, вести здоровый образ жизни, ограничить количество концертов. Но он на эти советы обращает мало внимания. Такое ощущение, что Генрик не просто не щадит себя, но намеренно сжигает. Почти ежедневные концерты, женщины, азартные игры. Иначе жить он не может и не хочет. На последнем своём концерте в Берлине в 1878 году 43-летний скрипач играет сидя, но после первой же пьесы начинает задыхаться. Его спасает находящийся в зале скрипач И. Иоахим, который заканчивает концерт. Умер Венявский в 45 лет 31 марта 1880 года в Москве от сердечного приступа. «Запомните вы оба,- сказал умирающий Генрих Иосифович Николаю Рубинштейну и Леопольду Ауэру, — «Венецианский карнавал» умирает вместе со мной». Это правда. Виртуозно-романтическое скрипичное искусство Паганини — Венявского, построенное на неожиданной импровизационности, блестящих, фантастических  эффектах, горячей эмоциональности с его смертью ушло в прошлое.

3 апреля в Москве состоялась панихида, на которой оркестром под управлением Н. Рубинштейна, хором и солистами Большого театра был исполнен «Реквием» Моцарта. Похоронен великий скрипач, согласно собственному желанию, в Варшаве на Повозниковском кладбище.

Остаётся добавить, что Венявский вошёл в историю не только как великий скрипач, но и как замечательный «скрипичный» композитор. Здесь тоже всё происходит необычно рано. В 1846 году, в возрасте 11 лет, Генрик написал своё первое произведение: «Вариации на тему мазурки». Когда мальчику исполнилось 12 лет, его произведения появляются в печати. Если многие музыкальные пьесы того времени забыты, то пьесы Венявского (как Шопен писал только для фортепиано, так Венявский только для скрипки) до сих пор входят в репертуар всех значительных скрипачей. Свой Первый концерт Венявский пишет под впечатлением Первого концерта Паганини и концерт этот не уступает концерту великого итальянского скрипача по мелодической красоте, глубине художественного замысла,  экспрессии, виртуозности.

Продолжая сравнение двух великих скрипачей Паганини и Венявского, можно сказать, что, если гениальный итальянский скрипач был лучшим скрипачом в первой половине 19 века, то не менее гениальный польско-еврейский, во второй. В отличие от Паганини, который не хотел заниматься преподаванием, Венявский прекрасный педагог. С 1960 по 1962 г.г. он профессор Петербургской, а с 1868-70 г.г. Брюссельской консерватории.  Самый известный из его учеников — скрипач и композитор Эжен Изаи. 

В память о великом скрипаче каждые пять лет в Познани (Польша) проводится один из самых престижных конкурсов — международный конкурс скрипачей им. Генрика Венявского. 

Лев Мадорский