«Легалы» в Израиле: рабство в Святой Земле…

Отсутствие надлежащих двусторонних миграционных соглашений между Израилем и странами, из которых прибывают легальные мигранты, — порождает крайне негативную ситуацию на местном рынке труда.

легалы в ИзраилеСогласно недавно проведенному исследованию организацией «Кав ла-Овед», израильские агентства по набору персонала получают огромные прибыли, наживаясь на рабочих-мигрантах. Так, сотрудники организации собрали истории более 830 рабочих по уходу за людьми, каждый из которых оплатил «сборы за посредничество», — в основном за получение рабочей визы. Кадровые агентства принимают деньги только наличными. Суммы, часто достигающие нескольких миллионов шекелей, нигде не фиксируются, являясь по сути «чёрным налом», что в Израиле, да и в любой цивилизованной стране, строго запрещено законом.

Ранее считалось, что мигранты все оплачивают еще до прибытия в Израиль. Однако, недавно выяснилось, что частенько значительную сумму получают именно израильские посредники. В 2013 году 46 % из числа опрошенных рабочих рассказали, что они оплатили работу посредников в Израиле. Сегодня среднее «вознаграждение» кадрового агентства составляет около 8400$. И хотя за последние пять лет показатель выплат упал примерно на 2400$, тем не менее средние выплаты мигрантов-мужчин по-прежнему остаются высокими, — около 10400$. Причина понятна — в данном секторе рынка труда низкий спрос на мужскую рабочую силу, и около 80% работников по уходу за людьми, — женщины.

По меркам стран, из которых прибывают мигранты, — это совершенно «неподъемные» суммы. Поэтому, учитывая ситуацию в «странах исхода», только для того, чтобы получить рабочую визу, им необходима финансовая поддержка семьи или какой-либо организации:

59% из числа прибывших  в Израиль в 2012 году уже выплатили свои долги полностью, но треть рабочих — из тех, кто приехал ещё в 2011, — выплачивает долги до сих пор!

Мигранты в массе работают «не за страх, а за совесть», но, тем не менее, их положение не сильно отличается от положения рабов, которые часто подвергаются жестокой эксплуатации со стороны работодателя, а в некоторых случаях доходит до сексуального и физического насилия… 

Сотрудник «Кав ла-Овед» Идит Лейбович на недавно прошедшей в организации конференции обозначила ситуацию следующим образом:

Выплата средств кадровым агентствам происходит географически повсюду, однако около половины рабочих  сделали это всё же в Израиле, что не может не отражаться на работе органов власти, главным образом полиции и налоговых органов. Израилю следует начать интенсивнее двигаться в сторону подписания договоров со странами, из которых приезжают мигранты. В то же время должно помнить о благополучии самих мигрантов и их работодателей, и не поощрять наживающиеся на сегодняшний день за счет тех и других кадровые агентства.

Подытоживая сказанное, сегодня уже очевидно, что «райские кущи» «счастливого миллиарда» подходят к концу, и многие страны Запада, в том числе и Израиль, постепенно сваливаются в вязкое, «вонючее» и очень глубокое социально-экономическое болото, в котором Россия оказалась в 90-е годы. Теперь наступил черед и этих стран узнать, насколько глубока «кроличья нора»…

Материал подготовлен командой МЕГ на основе материалов, предоставленных сотрудником организации «Кав ла-Овед» — Татьяной Нейман.