• Home »
  • Новости »
  • Легальная жизнь иностранца в России: и хочется, и колется…

Легальная жизнь иностранца в России: и хочется, и колется…

«Главное, что иностранные граждане вовремя не выезжают…», — К. О. Ромодановский (глава ФМС России)

Глава ФМС России - Константин Олегович Ромодановский

Глава ФМС России — Константин Олегович Ромодановский

Все знают, что в нашей стране очень остро стоит вопрос о нелегальных мигрантах… — «Бирюлево» тому подтверждение. Их очень много – около 11 миллионов (см. статью – здесь).   

По официальной версии, они (нелегалы) не платят налогов, создают криминогенные ситуации и, так сказать, лишают куска хлеба россиян. Руководители ФМС в попытках перевести нелегалов в легальное русло отважно пытаются всему этому произволу противостоять! Свежо предание, но верится с трудом! Особенно после неприятного казуса, произошедшего с моей женой-иностранкой в международном секторе аэропорта Шереметьево, — при попытке возвращения к себе на родину…

Жена — коренная израильтянка. В Россию переехала в октябре 2012 г. Поскольку между двумя странами (Израилем и Россией) действует соглашение о безвизовом режиме, то у нас была возможность, не нарушая правил, выезжать каждые 90 дней в сопредельные государства на денёк-другой, чтобы «пошопиться» или отдохнуть… Однако, мы решили пойти более сложным путем и подать заявление на разрешение на временное проживание (РВП). Очень много времени было потрачено на изучение вопроса на сайте ФМС, в юр. конторах, а также у людей, которые уже прошли эти «садомазохистские» процедуры… Всё-таки предстояло иметь дело с серьёзным и, как оказалось, коварным (!) противником – российской бюрократией!

Итак, нужно было представить много разных мед. справок, нотариальные переводы апостилированных документов, заявления и пр. Всё собрали приблизительно за месяц-полтора. Подали, — и через 2 месяца получили РВП. Далее «лауреатам» даётся меньше недели, чтобы собрать и подать документы на регистрацию, — а иначе — приличный штраф! Успели. Затем – ИНН и постановка на учёт в Пенсионный Фонд. К концу апреля 2013 года у нас были все документы на руках. Казалось бы, всё…

Однако мы наивно ошибались, и нам пришлось заплатить за это: билетами на двоих в Израиль (туда-обратно) + мед. страховки + такси и прочие немалые расходы. При прохождении границы в аэропорту Шереметьево выяснилось, что моя жена не может пересечь границу РФ и выехать к себе на родину! Как объяснили пограничники (начальник отделения, подполковник М. А. Бабкин), оказывается, — дополнительно к РВП и регистрации нужно ещё иметь специальную выездную (!) визу. Но и это ещё не всё -  жену также оштрафовали за попытку нелегально (!) пересечь российскую границу. Иными словами, имея на руках РВП на территории России + регистрацию в Москве на три года, человек всё равно находится в некоем нелегальном статусе. Но где? До границы – есть РВП, после — есть израильский паспорт… Прошу простить меня за «талмудизм», но где и в какой момент такой человек нарушает закон? И ещё несколько вопросов к руководству ФМС:

1)     Почему никто из сотрудников ФМС при получении статуса РВП не ставит в известность, что такая виза является необходимой при выезде за пределы России?

2)     Почему такие вопросы не решаются в оперативном порядке прямо в здании аэропорта, а эта выездная виза делается в течение 20-ти дней и в одном единственном месте в Москве (ул. Покровка, д. 42), где приходится выстаивать длинные очереди?

Возвращаясь к тезисам начала статьи, хочу выразить свое глубочайшее сомнение в том, что руководство ФМС действительно заинтересовано в легализации нелегалов. Пройдя все прелести оформления легальной жизни в России и ощутив это «на собственной шкуре», могу сказать совершенно определённо, что быть нелегалом в нашей стране гораздо удобней, чем быть легалом. Также мне совершенно не понятен промежуточный статус вида на жительства (ВНЖ) для тех, кто является супругом гражданина России. Ведь по закону на гражданство имеют право претендовать лица, прожившие в браке с гражданином России три года. Именно на этот срок и выдается РВП! Выходит, что статус ВНЖ на пути приобретения гражданства является однозначно дублирующим (кстати, по перечню предоставляемых документов он-таки его и дублирует!). По элементарной логике, —  нужно оставить либо одно, либо другое!    

В  Галахе (иудейском  религиозном праве) действует принцип «о применении к лжесвидетелям того же наказания, которое должно было быть применено по отношению к оклеветанному ими лицу». А что, если уважаемых господ, руководителей ФМС и тех, кто пишет такие крайне изощрённые и «мудрые» правила, самих заставить пройти легально всю эту стезю…, как её проходят все остальные граждане России?

                                                                                                                   Аркадий Барановский, главный редактор МЕГ            

П. С.

К сказанному выше… А вот сейчас прямо на глазах начинается пост-новогоднее веселье, которое коснётся очень многих, и в первую очередь ЛЕГАЛЬНЫХ граждан. См. более подробно в статье «Радио Свобода» от 02 января 2014 г. «На пути к крепостному праву». Приведем отдельные фрагменты:  Несмотря на возражения экспертов  и правозащитников, в  декабре в почти неизменённом  виде был принят закон, который позволит не только штрафовать, но и отправлять в колонии людей — (sic!) за нарушение правил регистрации по месту пребывания или по месту жительства! Обращаем внимание, что закон уже вступил в силу.

А вот и мнение профессионального эксперта:

«Недобросовестные сотрудники милиции и участковые будут походя вымогать взятки и в жилом фонде, и устраивая проверки на улицах, –  считает член президентского «Совета по правам человека» Евгений Бобров. – Придумали и ввели в Уголовный кодекс понятие «фиктивной регистрации», на основании которого определили сумасшедшие штрафы и наказания, — вплоть до лишения свободы. Понятие совершенно абсурдное, способное только лишь привести к тому, чтоб каждого можно было под эту гребёнку «подгрести» и объявить преступником. И самое страшное, что здесь заложен концептуально принципиально неправильный подход (по сути – нарушающий презумпцию невиновности! – прим.ред.). То есть – допустим, есть у сотрудника полиции основания подозревать тебя в проживании без регистрации, — и ты должен документ показать. Если же ты его не показываешь или у тебя действительно нет регистрации – всё, ты правонарушитель. И только в случае, если у тебя имеется в наличии документ о том, что ты зарегистрирован в собственности в другом населённом пункте, причём только Московской области или Ленинградской, либо у тебя есть члены семьи или, в крайнем случае, другие родственники, и ты проживаешь у них, но не зарегистрирован, то тогда ты не правонарушитель. То есть в любом случае протокольчик тебе выпишут, а ты уж потом пойдёшь в группу разбора со всеми этими документами разбираться, — кто там родственник, и какое у тебя жильё, и будешь долго (и успешно ли?!) доказывать, что ты не верблюд».

Команда МЕГ