Кто все эти люди?

Следует сразу сказать, что я никогда не испытывал особенного энтузиазма по поводу Общественной Палаты и возможного сотрудничества с ней. Там работали многие люди, к которым я отношусь с искренним уважением и даже с персональной симпатией, но я — не поклонник самой этой организационной формы, хотя и понимаю желание многих моих коллег и знакомых участвовать в её работе, чтобы, как говорят в рекламных роликах, «изменить мир к лучшему».

Потому я полагаю, что у меня есть определённая доля скептицизма и объективности – для того, чтобы более-менее трезво проанализировать некоторые результаты выборов в Общественную Палату.

Кампании кандидатов и результаты

Выборы в ОП РФПрежде всего, меня заинтриговало полное несоответствие результатов выборов и популярности предшествовавших им кампаний различных кандидатов в ОП. Российская пресса писала об интернет-голосовании следующее:

На момент написания статьи (14.00 по московскому времени 13 мая 2014 года) на сайте отмечено 131508 голосов, и вот каковы были их предпочтения:

В общем рейтинге лидируют четыре кандидата, которые смогли набрать более 5000 голосов. Это Григорий Мельконьянц (6360), представляющий «Голос-Урал», Елена Лукьянова (5607), АНО «Юристы за конституционные права и свободы». Сергей Фахретдинов (5281, Объединение юридических лиц «Союз производителей композитов») и Леонид Шафиров, представляющий Общероссийскую молодёжную общественную организацию «Ассоциация почётных граждан, наставников и талантливой молодёжи» (5201).

Неплохие показатели были и у Андрея Назарова (4796) из АНО «Центр общественных процедур „Бизнес против коррупции“».

А в итоге ни Мельконьянца, ни Лукьяновой, ни Шафирова, ни Назарова в избранных членах ОП нет. Есть, правда, представитель «Союза производителей композитов» Сергей Фахретдинов.

Признаюсь, я не очень хорошо понимаю, как композиты, то есть, искусственно созданные неоднородные сплошные материалы, состоящие из двух или более компонентов, соотносятся с деятельностью Общественной Палаты. Но это мелочи. Важно, что в ОП не попал ни один из очевидных лидеров избирательной кампании, кроме Фахретдинова.

Не прошли в ОП такие известные в третьем секторе люди, как глава организации «Право ребёнка» Борис Альтшуллер и руководитель фонда «Волонтёры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская, за которую, признаюсь, я все же проголосовал, хотя и считаю взаимодействие с Общественной Палатой неэффективным для благотворительного сообщества.

Назначения президента Путина

Часть членов ОП и руководителей её разных подразделений назначили указом президента Путина. Вот, например, на кого он указал  (список неполный):

  • Андросов Кирилл Геннадьевич. Председатель совета директоров ОАО «Аэрофлот» и ОАО «РЖД». Заместитель Секретаря Общественной палаты.
  • Бочаров Вячеслав Алексеевич. Герой России. Президент благотворительного фонда помощи военнослужащим и участникам боевых действий «Солдаты XXI века против войн» председатель комиссии по добровольчеству и волонтёрству.
  • Бречалов Александр Владимирович. Президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ». Секретарь Общественной палаты.
  • Велихов Евгений Павлович. Президент федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный исследовательский центр „Курчатовский институт“», академик Российской академии наук. Почётный Секретарь Общественной палаты.
  • Гриб Владислав Валерьевич. Главный редактор Издательской группы «Юрист» (издательство выпускает более 60 научных журналов по различным отраслям права, более половины журналов рекомендованы ВАК России). Вице-президент Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации. Заведующий кафедрой гражданского общества Международно-правовой факультет Московского государственного института международных отношений (У) МИД России. Доктор юридических наук, профессор. Первый заместитель Секретаря Общественной палаты.
  • Гурцкая Диана Гудаевна. Президент попечительского совета Благотворительного фонда Дианы Гурцкая помощи незрячим и слабовидящим детям «По зову сердца». Член ОП.

«Кто все эти люди?»

Далее – небольшой и неполный список членов ОП, назначенных президентом Путиным в непонятной мне связи с родом их основной деятельности:

  • Зверев Андрей Владимирович. Член Правления общероссийского отраслевого объединения работодателей «Союз машиностроителей России». Член ОП.
  • Казанцев Евгений Дмитриевич. Вице-президент Союза транспортников России. Член ОП.
  • Калинский Олег Игоревич. Директор некоммерческой организации «Фонд развития трубной промышленности» (НО «ФРТП»). Член ОП.
  • Коровкин Игорь Алексеевич. Исполнительный директор НП «Объединение автопроизводителей России», вице-президент «Ассоциации автомобильных инженеров», действительный член «Академии проблем качества», заслуженный машиностроитель Российской Федерации. Член ОП.

Блестящие

Чтобы не утомлять читателей чтением «списка Путина», я адресую вас сюда, и отмечу лишь ещё три заинтересовавших меня президентских назначения:

Костина Ольга Николаевна. Председатель правления Межрегиональной правозащитной общественной организации «Сопротивление». Её президент Путин определил председателем комиссии по поддержке семьи, детей и материнства.

Простым членом ОП президент Путин назначил Чаплина Всеволода Анатольевича, протоиерея, председателя Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества. Это известный гражданский активист, и без него ОП будет неполна.

А комиссию по социальной поддержке граждан и качеству жизни, которой раньше руководила хорошо известная в среде НКО Елена Тополева, возглавил Владимир Слепак, полковник милиции, бывший московский чиновник. Автор песни «Давай, вперёд Владимир Путин!».

Нельзя не сказать, что к интернет-голосованию за него было много вопросов, включая вопрос об использовании админресурсов.

Кому сколько лет и почему

Когда я проглядывал списки избранных и назначенных в ОП, моё внимание привлекло то, что девушки и дамы на фотографиях выглядят значительно моложе юношей и мужчин. Так, в общем, и должно всегда быть, но я не поленился проверить биографические данные. И вот что у меня получилось.

Мужчины – средний возраст около 60 лет (у многих палатников в графе «биография» на сайте ОП почему-то зияет пустота, потому подсчёт, конечно, весьма приблизительный). Однако существуют и такие молодые члены ОП, как, к примеру, 34-летний Валентин Агарков. Он окончил с отличием Волгоградскую Академию МВД России.

Женщины — средний возраст 40–47 лет (опять мне придётся напомнить, что у некоторых женщин, пусть и меньше, чем у мужчин, на сайте ОП отсутствует раздел «биография». Не открывается). Многие дамы родились на рубеже 60–70-х годов прошлого века, а некоторые – и вовсе в 80-е годы.

Что значат эти гендерные различия – я отвечу в духе титанов советской социологии: «А Бог его знает».

Андрей Сучилин, philanthropy.ru