• Home »
  • Новости »
  • Крик вопиющего в пустыне или… умеренные против фанатиков

Крик вопиющего в пустыне или… умеренные против фанатиков

Храм всех религий, расположенный в пригороде г. Казань, Республика Татарстан, Россия

Храм всех религий, расположенный в пригороде г. Казань, Республика Татарстан, Россия

Существуют и всегда существовали противоречия между людьми: бытовые, социальные, политические. Все они сегодня уходят на второй план. 21 век показал, что, самыми острыми и непримиримыми становятся религиозные противоречия. Вера в Бога, которая должна объединять, которая должна учить любви и милосердию, всё больше становится причиной раздоров, разногласий и даже войн. Если так будет продолжаться, то человечеству не выжить…
Это не попытка пофилософствовать. И не приглашение к дискуссии. Времени на философствование и дискуссии не осталось. Это что-то вроде листовки. Похожей на листовки, которые расклеивали под покровом темноты на стенах и фонарных столбах в годы войн и революций. Потому что сейчас тоже идёт война. Война цивилизованного мира с врагом, у которого страшное, каркающее, рычащее имя — террор. Война старая (народовольцы, эсеры, камикадзе, «красные бригады) и, одновременно, новая. Война 21 века. Некоторые политологи даже считают, что это и есть Третья Мировая.
Настало время, когда, как писал вождь мирового пролетариата: «Промедление смерти подобно». Безумное время, когда во имя Бога берут заложников, убивают людей, в том числе женщин и детей, взрывают торговые центры и небоскрёбы. Время, когда в некоторых странах ненависть к иноверцам умело и целенаправленно закладывается в детские сердца с ранних лет.
А, может быть, лучше определить жанр этой заметки по-другому. Может быть, это не листовка, а крик. Крик вопиющего в пустыне. Потому что, в подавляющем большинстве, люди не слышат друг друга. Не хотят слышать. Потому что нам вдолбили в голову, что надо не просто верить в Бога, а верить правильно. Только так и не иначе. Можно смело сказать, что в 21 веке произошло невероятное. Самой неагрессивной частью общества стали атеисты, составляющие от 20 до 30% населения Земли, которым все эти наши религиозные противоречия, что называется, до лампочки.
Сегодня страсти накалены. Если ты делаешь что-то не так, если нарушаешь установленные религией правила, то ты плохой человек. Человек, с которым не следует общаться. Которого надо избегать. А для некоторых даже человек, которого надо убить. Количество последних (фундаменталистов, радикалов, фанатиков) с годами увеличивается и приближается к критической массе, к красной черте. К черте, за которой последует взрыв. Ужасный, смертельный, всё сметающий на своём пути…
Эти самые «некоторые», готовые во имя Бога брать в заложники, убивать и взрывать, есть в каждой религии. Особенно много «некоторых» среди идущих под зелёными флагами. Одни говорят, что причина в том, что страны, жители которых поклоняются пророку Мохаммеду, бедные и отсталые. Не думаю, что в этом дело. В странах, жители которых поклоняются Будде, жизненные стандарты не выше. Между тем буддисты не убивают людей. Другие считают, что дело в самой религии, призывающей «убить неверного». Но и это не так. Ислам, как и любая другая религия, призывает к добру и милосердию. В Коране написано не «убить неверного», а «убить неверного в себе».
В процентном отношении желающих взорваться с криком «Аллах, акбар» не так уж много. Но даже если один религиозный фанатик приходится на тысячу мусульман, то на 1,5 миллиардов приверженцев ислама это уже 1,5 миллиона. Большевиков перед Октябрьским переворотом было чуть больше 20 тысяч, но они сумели захватить власть в огромной стране. 1,5 миллиона фанатиков, другими словами, 1,5 миллионов людей, лишённых инстинкта самосохранения, огромная сила. Опоясанная поясом смерти 16-летняя девчушка, отравленная ненавистью и фанатизмом, может унести с собой на тот свет десятки, если не сотни жизней. При этом её, практически, невозможно остановить.
Да что там девчушка. Речь идёт об огромном количестве (500 или больше) крупных и мелких террористических организаций по всему миру. Организаций, которые координируют действия, для которых нет границ, которые имеют свои военные базы и тренировочные полигоны, могут по уровню вооружений и разрушительных технологий конкурировать с государственными силовыми структурами.
А теперь переходим к самым болезненным, трудным и, одновременно, самым российским вопросам: кто виноват и что делать.

Кто виноват?

На первый взгляд, собственно, виновные хорошо известны. Это исламские террористы и, особенно, террористы-смертники, на совести которых подавляющее большинство террористических акций. Но только на первый. Основная вина лежит не на исполнителях, а на тех, кто стоит за их спиной. На учителях, организаторах, религиозных наставниках. На тех, кто террористов воспитал, обучил, заразил бациллой ненависти. На тех, чьи личности, как правило, (Бин Ладен — исключение) остаются в тени. Возможно, прозвучит кощунственно и даже обидно для религиозных читателей, но я считаю, что, в определённой степени, виноваты фанатичные приверженцы всех религий, отрицающие возможность верить не так как верят они. Тут самое время перейти ко второму вопросу

Что делать?

Давайте поговорим хладнокровно и без излишних эмоций. Посмотрим на происходящее на Земле со стороны. Посмотрим и увидим, что сегодняшние религиозные разногласия — настоящий театр абсурда. Существует Всевышний, который создал вселенную. В Его существование и в акт творения верят большинство из 9 миллиардов жителей Земли — крошечной песчинке в бесконечном космосе. Но верят, как я уже писал, по-разному: 1,3 миллиарда — христиане, 1,3 — миллиарда мусульмане, 1,5 миллиардов — буддисты и на этом фоне крошечная горстка в 13 миллионов евреев, как минимум, четверть из которых атеисты. Но и это не всё. Есть ещё  и последователи многих других восточных религий. При этом почти каждая из религий делится на значительное количество разновидностей, перечисление которых заняло бы неоправданно большое место в этих маленьких заметках. Разве это не театр абсурда в чистом виде?
Не надо быть семи пядей в лбу, чтобы понять, что все религиозно-ритуальные разногласия между разными религиями яйца выеденного не стоят. Они (разногласия эти) напоминают перешедший в войну спор между двумя народами в книге Джонатана Свифта «Путешествие Гулливера» о том, как разбивать яйцо — с тупой или с острой стороны.
Не может быть, абсолютно исключено, чтобы для Всевышнего, для Высшего Разума имело какое-то значение крестятся люди двумя или тремя пальцами, кладут на могилы цветы или камешки, отдыхают от работы в субботу или в воскресенье и другие десятки и даже сотни ритуально-религиозных разногласий и разночтений.
Мы не знаем, не можем знать конечной цели Творца, но мы (как верующие так и неверующие) читаем и изучаем святые книги, которые Он дал нам — Библию, Коран, Трипитака (свод буддийских священных текстов), некоторые другие. Что главное в этих книгах? Ответ однозначный: призыв к любви, доброте и милосердию. Точно и мудро ответил раввин Гилель на вопрос в чём суть Торы: «Не делай другому то, чего себе не пожелаешь». В этом суть всех религий.
Впрочем, есть человек, который уже не говорит, а действует в нужном направлении. Это художник и целитель из Казани Ильдар Ханов. Он при помощи спонсоров из разных стран построил Храм всех религий. Как видите, в одном комплексе соединены купола, символизирующие 16 религий. Я переписывался с Ильдаром и понял, что наши взгляды похожи. Ильдар написал, что планирует в 2014 году собрать в Храме теологов, философов, представителей культа со всего мира для выработки одной религии. Несмотря на фантастичность идеи, у неё уже есть единомышленники, которые согласны спонсировать этот недешёвый проект.
И в Заключение несколько слов в том же стиле листовки, с которого я начинал эти заметки. О необходимости объединения надо говорить всюду. В церквях и мечетях, в буддийских храмах и синагогах, в концертных залах и на стадионах. С кафедр, амвонов, крыш, в СМИ, по Интернету. Надо кричать до хрипоты, бить в рельсу, внушать с раннего детства. И начинать это делать сегодня, сейчас, сию минуту. Пока не поздно.

Лев Мадорский