Китай против санкций в отношении России

Министры иностранных дел Евросоюза в понедельник обсудят проект ужесточения санкций против России. Они включают визовые ограничения и заморозку активов лиц, ответственных за нарушение суверенитета Украины. Эти меры затронут и ближайшее окружение президента Владимира Путина. США и Европа усиливают совместное давление на Россию, Москва сейчас может рассчитывать лишь на поддержку Китая, который предложил свой план урегулирования кризиса.

Последняя надежда, что Запад и Россия договорятся, улетучилась в пятницу, после того как пятичасовые переговоры госсекретаря США Джона Керри и главы МИД России Сергея Лаврова завершились безрезультатно. Белый дом предложил различные компромиссные варианты по Крыму, включая расширенную автономию полуострова и защиту прав русскоязычного населения. Однако Москва заявила, что будет принимать решение в зависимости от итогов референдума в Крыму. По словам Керри, ратификация итогов референдума российским парламентом будет означать «аннексию с черного хода» и может привести к неприятным последствиям в разных регионах мира.

Время для санкций

Давление США на союзников в Европе принесло результаты. По данным немецкой газеты Bild, Джон Керри и глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон согласовали список российских чиновников, попадающих под санкции. В нем, в частности, оказались министр обороны Сергей Шойгу, директор Федеральной службы безопасности Александр Бортников, руководитель администрации президента Сергей Иванов, вице-премьер Дмитрий Рогозин и глава Совета национальной безопасности Николай Патрушев. Возможно, в него также войдут советник президента России Сергей Глазьев, помощник президента Владислав Сурков, председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. В визах в страны ЕС и США в будущем может быть отказано председателю правления «Газпрома» Алексею Миллеру и президенту «Роснефти» Игорю Сечину. По данным Reuters, в расширенный черный список вошли 120—130 высокопоставленных российских чиновников.

Политическое давление на Москву в последние дни резко возросло. Как сообщил журнал Spiegel, запланированный на июнь саммит G8 может быть перенесен в Лондон и пройти без участия России. По данным источников, с этой инициативой выступило правительство Великобритании, а остальные участники G7 отнеслись к ней благосклонно.

Наступление на Россию в Совете Безопасности ООН, однако, успехом не увенчалось. Россия наложила вето на предложенный США проект резолюции, призывавший не признавать итоги референдума в Крыму. За принятие этого предложения проголосовали 13 членов Совбеза, за исключением России, а также Китая, который воздержался.

Китай поможет

Позиция китайского руководства во главе с председателем КНР Си Цзиньпином на руку Владимиру Путину. Посол КНР в ООН Лю Цзеи заявил, что Пекин готов стать посредником на переговорах, и озвучил трехступенчатый план урегулирования кризиса. «Во-первых, необходимо как можно скорее учредить международный координационный орган, куда вошли бы представители всех заинтересованных сторон . Во-вторых, стороны обязаны воздерживаться от любых действий, способных привести к дальнейшей эскалации конфликта. В-третьих, международные финансовые институты должны выработать стратегию поддержания экономической и финансовой стабильности Украины», — отметил Лю Цзеи.

В воскресенье МИД КНР заявил, что предлагавшийся США в Совбезе проект резолюции «сейчас может вызвать только противостояние и еще больше осложнить ситуацию». «Считаем, что кризис на Украине обусловлен историческими предпосылками и сложившейся ситуацией и для его урегулирования необходимо в полной мере предпринимать сбалансированные и взвешенные шаги», — цитирует ИТАР-ТАСС официального представителя МИДа Цинь Гана. Пекин ранее заявлял, что «поддерживает целостность и суверенитет любого государства», но ни разу не призывал Москву вывести войска из Крыма.

На прошлой неделе Китай предупредил об опасности введения против России санкций. «Санкции могут привести к ответным действиям и раскрутить спираль непредсказуемых последствий, — заявил посол КНР в Германии Ши Миндэ. — Мы не видим никаких предпосылок для введения санкций».

Отказ Китая рассматривать возможность введения санкций против России означает, что в случае попыток экономической блокады Москвы или частичного ограничения на поставки российских энергоресурсов за рубеж Россия может усилить торгово-экономическое сотрудничество с Пекином, в частности увеличив поставки нефти в Китай по ВСТО.

Владимир Павлов, РБК