Израиль вернет гиюр ко временам Второго Храма

ГиюрОдин из наиболее известных раввинов религиозно-сионистского направления поддерживает новый законопроект от гиюре (гиюр — процедура принятия еврейства — прим. ред. МЕГ), который, в частности, предусматривает предоставление городским раввинам полномочий принимать решения о переходе в иудаизм граждан-неевреев.

Речь идет о Нахуме-Элиэзере Рабиновиче — директоре военной иешивы (иешиват-эсдер) «Биркат-Моше», которая расположена в городе Маале-Адумим.

Раввин Рабинович является автором нескольких книг по Галахе и, в частности, сборника вопросов и ответов «Мелумадей милхама», где содержится информация о различных аспектах заповедей Торы, предусматривающих участие евреев в защите Страны Израиля.

Нахум-Элиэзер Рабинович проанализировал различные галахические источники и, как говорится в тексте статьи, опубликованной в газете «Макор Ришон», у него не осталось сомнений в том, что раввины городов имеют право принимать гиюр.

«В талмудическом трактате «Шабат» говорится о том, что, во времена Синедриона, раввин Шамай нередко отвергал просьбы неевреев, которые приходили к нему с просьбой пройти гиюр, в то время как раввин Гиллель позволял таким людям стать частью еврейского народа.

Таким образом, уже в те времена, то есть около двух тысяч лет назад, существовали различия в критериях гиюра между различными религиозными судами, и эта многовариантность позволяла пройти гиюр значительной части неевреев», — пишет, в частности, раввин Рабинович.

Как ранее сообщалось в СМИ, 19 марта парламентская комиссия по вопросам законодательства большинством голосов (7 «за» и 4 против) одобрила, во втором и третьем чтениях, законопроект депутата о Элазара Штерна (Ха-Тнуа) о децентрализации процесса перехода в иудаизм (гиюр).

Одобрение нового закона в парламентской комиссии стало возможным благодаря его поддержке со стороны депутатов от партии Авода, что вызвало крайнее раздражение у раввина Эли Ишая (ШАС).

«Те, кто подержал новый закон о гиюре, навлекли на себя такой же позор, как и партии, поддержавшие закон о равном армейском призыве», – заявил Ишай, хотя еще недавно харедим всерьез размышляли о заключении союза с Рабочей партией по различным политическим вопросам.

Лидер партии ШАС Арье Дери заявил о том, что у «истинных евреев» не остается иного выбора, кроме создания собственной системы гиюра, которая будет альтернативой процессу перехода в иудаизм, контролируемому государственными инстанциями.

Источник - cursorinfo.co.il