Израиль: у Минобороны нет денег на военные учения…

Израиль - армияЗаместитель министр финансов Мики Леви подверг критике Министерство обороны за нерациональное расходование денежных средств и отказал министру обороны Моше (Буги) Яалону в дополнительном финансировании, сообщает информационный портал Ynet.

Минобороны Израиля заявило, что вынуждено отменить важные военные учения из-за отсутствия в бюджете денег… При этом многие израильтяне считают, что Минобороны должно отказываться не от учений, а от выплат высоких пенсий, повысить пенсионный возраст военных и отменить многие другие привилегии и льготы, положенные как действующим сотрудникам, так и отставникам (см. статью в МЕГ Кому в Израиле жить хорошо?, где очень убедительно продемонстрирован весь расклад в цифрах).  

Заместитель министра финансов ответил негативно на просьбу министра обороны Моше Яалона о выделении дополнительных средств для Министерства обороны и Армии обороны Израиля, которые, по словам Яалона, стоят перед лицом беспрецедентного (!) финансового кризиса.

«Деньги ушли. Аппарат Минобороны находится в кризисе, и мы должны высвободить оборонный бюджет сейчас», — сказал Яалон в пятницу.

Напомним, что в пятницу Министерство обороны сообщило об отмене крупнейших ежегодных учений Поворотный пункт – 8, намечавшихся на следующий месяц, из-за нехватки денежных средств.

Высокопоставленный источник в Министерстве обороны заявил, что «отказ от этих учений является первым шагом к почти полному прекращению учений ЦАХАЛа и служб безопасности из-за бюджетных ограничений».

«Это не игра и не запугивание. Это простая реальность, — нехватка средств для служб безопасности и ЦАХАЛа, — и мы прекращаем деятельность. В результате нас ожидает резкое снижение уровня компетентности, готовности и подготовленности, и не только в тылу, но и в других секторах, в том числе в боевых частях и подразделениях резерва», — сказал источник.

Поворотный пункт — 8 должны были стать крупнейшими военными учениями с участием Службы тыла, государственных учреждений, местных органов власти, образовательных учреждений, аварийно-спасательных служб (полиции, пожарной службы и службы скорой помощи «Маген Давид Адом»), а также Электрической компании «Хеврат хашмаль», государственной компании водоснабжения «Мекорот» и компаний нефтехимической промышленности. Учения должны были имитировать военные действия против Израиля и массированную ракетную атаку всей территории страны.

Тем не менее, заместитель министра финансов подверг критике запрос Явлона, заявив, что Министерство обороны «должны сесть и расставить приоритеты».

«Это уже бессовестно, то, что они обращаются с этой просьбой о деньгах снова. Они не знают, как управлять своим бюджетом, они должны сесть и установить свои наиважнейшие приоритеты. Оборонный бюджет не важнее, чем бюджет Министерства здравоохранения», — заявил Мики Леви.

Битва за оборонный бюджет началась за закрытыми дверями комиссии Кнессета по иностранным делам и обороне, на которой Яалон сказал, что армия урезания бюджет на проведение учений на фоне тяжелого финансового кризиса. Он утверждал, что военный бюджет был сокращен на четыре с половиной миллиарда шекелей. 

Статья подготовлена командой МЕГ по материалам израильских СМИ